Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2010 14:46

«ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР» ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ - 2010

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Недавно в украинской прессе появилась шутка – Виктору Ющенко дали прозвище «кефир», так как его предвыборный рейтинг колеблется в районе 3%, а большинство мелких кандидатов на президентский пост окрестили «обезжиренным кефиром». Рейтинг многих из них вряд

Недавно в украинской прессе появилась шутка – Виктору Ющенко дали прозвище «кефир», так как его предвыборный рейтинг колеблется в районе 3%, а большинство мелких кандидатов на президентский пост окрестили «обезжиренным кефиром». Рейтинг многих из них вряд ли дотянет и до 3%.

 

Непроходных кандидатов на пост Президента, эксперты называют техническими. Другие утверждают, что у каждого из этих политиков свои, далеко идущие планы.  Задача минимум для непроходных кандидатов – получить хотя бы 2-3% голосов избирателей, которые  станут их шансом в последующей политической борьбе, в том числе и на парламентских выборах. Некоторые из них настолько уверены в собственном  успехе, что не скрывают амбиций на пост Премьер-министра или Спикера. Итак,  попробуем разобраться в том, какие цели преследуют наиболее заметные  непроходные кандидаты на пост Президента.

 

Петр Симоненко. «НЕЗАМЕНИМЫЙ ЛЕВЫЙ»

 

Наверное, из всех непроходных кандидатов, у главного коммуниста Украины больше всего шансов набрать больше 3% голосов электората. В его биографии это уже не первая попытка стать Президентом Украины. «Звездный час» Симоненко был на президентских выборах 1999 года, когда он  оказался  сильнейшим среди конкурентов Леонида Кучмы, но, как известно,  проиграл. Участие в президентской гонке 2004 года оказалось для него таким же безуспешным. Электорат Компартии Украины стабильный, но уменьшается с каждым годом по вполне естественным причинам. Эта  тенденция подтвердилась и на  парламентских выборах. Если в 1998 году Компартия в Парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002 году - в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 Компартия взяла всего 21 мандат. Но  президентские выборы- 2010 Петр Симоненко встретил «во все оружие». Ему удалось реализовать свою давнюю мечту: объединить левые политические силы и возглавить единый Блок. Тем самым он значительно усилил позиции левых партий в стране.

 

Ничего неожиданного предвыборная президентская программа коммуниста Симоненко в себе не содержит и заключается в главном тезисе: «Вся власть трудящимся, социализм и дружба народов». Политик выступает против института президентства в Украине. В 2010 году коммунист предлагает провести референдум по предоставлению русскому языку статуса государственного, выступает за внеблоковый статус Украины, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции.

 

Сейчас абсолютно беспочвенно говорить о том, что Петр Симоненко может оказаться в лидерах предвыборной гонки. Но, преданный электорат и объединенный Блок левых сил за спиной, вполне могут обеспечить ему спокойное политическое будущее в парламенте.

 

 

Владимир Литвин. «НЕПРИЗНАННЫЙ МИРОТВОРЕЦ»

 

Политическая  реклама этого кандидата на президентских выборах-2010 вызывает определенное недоумение. Рекламные щиты безаппеляционно заявляют, что  «Стране нужен Литвин». С таким же  лозунгом лидер Народной партии Владимир Литвин, шел на досрочные парламентские выборы 2007 года. С того времени ничего нового не придумано. Но при этом предвыборную кампанию Владимира Михайловича нельзя назвать агрессивной, он предпочитает общаться с людьми непосредственно, на регулярных встречах с избирателями, а не манипулировать ими, используя слоганы в лучших традициях НЛП. С периода оранжевой революции, он культивирует имидж некоего «миротворца». Но видимо играет эту роль не достаточно убедительно. На парламентских выборах  «Народный блок Литвина» набрал всего 2,44% голосов. Таким образом, украинский электорат «оценил»  революционные заслуги Литвина.

 

Своим исконным электоратом Владимир Литвин считает сельских жителей Украины. Пытаясь подыграть России, политик заявляет о необходимости продления договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Несмотря на всю политическую скромность Владимира Литвина, его имя связывают с громким  убийством журналиста Георгия Гонгадзе. И если ранее этот скандал был для  имиджа политика «бомбой замедленного действия», то совсем недавно эта бомба взорвалась. 8 декабря в эфире одного из центральных украинских телеканалов, экс-майор Госохраны Николай Мельниченко назвал Владимира Литвина заказчиком убийства журналиста Гонгадзе. Кто и зачем взорвал эту  «политическую бомбу» – покажет время. Но, в любом случае, списывать со счетов Владимира Литвина еще рано, даже в этих условиях. Он является слишком заметной политической  фигурой, способной делать неожиданные и просчитанные ходы. Присущий Литвину центризм и умение находить компромиссы, способны помочь ему уверено держаться в эпицентре отечественной политики. Но видимо сейчас, для Украины еще не пришло время компромиссных политиков. Наверняка на данном этапе, Владимир Литвин и его команда сосредоточатся на увеличении рейтинга перед парламентскими и местными выборами.

 

 

Сергей Тигипко. «ПРЕЗИДЕНТ-МИЛЛИАРДЕР»

 

Сергей Тигипко имеет достойный послужной список: Вице-премьер-министр Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко, Вице-премьер по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко, Министр экономики в правительстве Виктора Ющенко,  Екс-глава Нацбанка Украины, бывший глава штаба Виктора Януковича в 2004 году. При этом, он почему-то утверждает, что является новым лицом в политике! Сергей Тигипко со скандалом покинул политику в разгар Оранжевой революции, и, вернувшись в банковский бизнес, «сколотил» там приличное состояние. По данным СМИ, в 2007 году за 735 миллиона долларов он продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank". Имея такое состояние, Тигипко гордо заявляет, что самостоятельно спонсирует собственную предвыборную кампанию.

 

В своей программе кандидата в Президенты, Тигипко делает акцент на развитии экономики и бизнеса, сильной президентской власти, конституционной реформе, признании статуса русского языка в качестве второго государственного. Во внешней политике, среди приоритетов для него: налаживание взаимоотношений с Россией, внеблоковый статус, равноправные отношения с ЕС. 

 

В своих выступлениях Сергей Тигипко часто критикует Правительство Юлии Тимошенко, но, похоже, что это лишь прием предвыборной риторики. По мнению большинства украинских политологов, Сергей Тигипко участвует в президентских выборах на стороне Леди Ю. У него две задачи: во-первых, играть на электоральном поле лидера гонки – Виктора Януковича, позаимствовав его основные позиции. Во-вторых - создать имиджевую конкуренцию Арсению Яценюку. Но у банкира Тигипко прослеживается и собственный  интерес. Он честно заявляет о том, что после выборов готов рассмотреть предложения о Премьерстве независимо от того, из какого лагеря они последуют. Кроме того, в конце ноября на съезде давно «угасающей» Трудовой партии Украины, он создал новую политическую силу – «Сильная Украина», которую сам и возглавил. Поэтому если Тигипко так и не займет кресло Премьера, новая политическая партия вполне сможет обеспечить ему участие в парламентских и местных выборах.

 

 

Инна Богословская. «Анти-Юля»

 

Инна Богословская демонстрирует чрезмерные амбиции, удовлетворить которые может только президентское кресло. Партия «Озимое поколение», Народно-демократическая  партия, Партия зеленых,  Общественное объединение «Виче Украины» - это лишь короткий список политических проектов, в которых так и не удалось  реализоваться этому политику. 

 

По оценкам многих политологов, у Инны Богословской нет аргументированной, зрелой и целостной программы на президентских выборах-2010. Вместо  этого – набор  лозунгов, противоречий и грубых ошибок, особенно в ракурсе внешней политики. Большинство журналистов утверждает, что она создает образ агрессивного, непривлекательного политика для большей части электората. С начала предвыборной гонки Инна Богословская сосредоточилась на закреплении   имиджа  «АнтиЮли». О том, кто спонсирует ее предвыборную кампанию, Богословская туманно заявляет: «Меня финансируют контр-элита».  Однако украинская пресса пестрит информацией  о принадлежности этих контр-элит к России. А так же к категории возможных спонсоров «АнтиЮли» причисляют олигарха Фирташа.

 

Согласно данным многочисленных социологических исследований, амбиции госпожи Богословской не будут удовлетворены и на предстоящих выборах. Едва ли она достигнет заветного барьера в 3%, который даст ей хотя бы минимальную возможность рассчитывать на реальную государственную должность при новом Президенте, или же на победу, ее наспех созданной очередной партии, на следующих парламентских выборах.

 

 

Анатолий Гриценко. «ПЕРВЫЙ НЕПРОХОДНОЙ»

 

Едва успев вступить в предвыборную борьбу, Анатолий Гриценко начал примерять на себя образ политика, которому никогда не выиграть эти выборы. Будучи кадровым военным, Гриценко трижды был министром обороны: при правительстве Тимошенко, Еханурова и Януковича. Хочу подчеркнуть интересный факт в биографии политика: в 1993 году он окончил Институт иностранных языков Минобороны США, а через год - оперативно-стратегический факультет Университета ВВС США. С тех времен, он стал ярым сторонником идеи НАТО и вступления Украины в этот Альянс. Именно интеграцию Украины в НАТО, Гриценко ставит во главу угла своей предвыборной программы. Причем делает акцент на том, что мнение народа по данному вопросу  вовсе необязательно спрашивать, достаточно воли руководства страны.  Ввиду крайней непопулярности этой идеи среди граждан Украины, не приходится говорить о серьезных перспективах этого политика на президентских выборах. На фоне НАТОвского стремления, Гриценко каким-то образом надеется, что ему удастся наладить отношения с Россией.  Тем самым он демонстрирует неумелую попытку «заигрывать» с электоратом Восточной Украины.

 

По мнению политологов, проект «Гриценко» поддерживает сама Тимошенко. Каждый «враг» Ющенко на выборах – ее личный друг! А именно Анатолий Гриценко один из первых «отсупников», который после Оранжевой революции вышел из команды Ющенко, и при этом «громко хлопнул дверью». Гриценко очень удобен как технический кандидат для Тимошенко. Он способен «оторвать» 1-2% от рейтинга Арсения Яценюка, стремящегося войти в тройку лидеров. Еще до выборов, политологи говорили о том, что объединение  Гриценко с Яценюком или Тигипко могло бы стать вполне конкурентным политическим проектом. Но сейчас этот шанс  потерян и ближайшие политические перспективы Гриценко слишком туманны.

 

 

Олег Тягнибок. «ПРОВОКАТОР ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ»

 

Одним из наиболее одиозных участников президентских выборов-2010 является Олег Тягнибок, отличающийся крайне анти-российскими позициями. Социал-националистическая партия Украины (СНПУ), ставшая позднее ВО «Свобода», была создана в 1991 году. Как пишет украинский журнал «Эксперт»: «Воцарение Тягнибока в среде социал-националистов было крайне скандальным. Один из основателей СНПУ Тарас Бондарь даже обвинил  его в рейдерском захвате партии». Видимо таков политический стиль господина Тягнибока.

 

ВО «Свобода» трижды безуспешно пыталась войти в  парламент:  в 1998 году  (0,16%), в 2006 году (0,36 %)  и в 2007 году (0,76%). Поддержку ВО «Свобода», равно как и ее лидер - Олег  Тягнибок, находят только на Западной Украине. Игра Тягнибока на электоральном поле не в пользу Тимошенко, так как забирает у нее внушительные проценты голосов в западных областях Украины. 

 

Программа кандидата в Президенты Тягнибока больше похожа на сбор провокационных тезисов. Являясь представителем националистов, политик выступает за нейтралитет Украины, обещает ввести визы с Россией и предъявить ей ряд территориальных претензий. Отличается ультра русофобскими, антисемитскими позициями и заявлениями, выступает за отделение западных областей Украины. Многие аналитики считают, что подобная пропаганда – не более чем игра на эмоциях электората Западной Украины. Другие замечают, что Тягнибок играет роль банального провокатора, цель которого довести до гротеска идею украинского национализма, показать ее близость с фашизмом.  Сам Олег Тягнибок должно быть понимает, что с данной риторикой не может претендовать на серьезную поддержку на президентских выборах-2010. Нужно отметить, что кроме электората Волынской области, его идеи чужды гражданам Украины из других регионов. Даже жители Западной Украины больше склоняются к идеям национал-демократов или либерал-националистов. Поэтому радикальная риторика Тягнибока воспринимается там не всегда одобрительно. Сейчас этот политик скорее демонстрирует свои амбиции на местные и парламентские выборы.

 

****

 

Но не следует однозначно утверждать, что непроходные кандидаты играют исключительно техническую роль на предстоящих президентских выборах. Практически все они лелеют самостоятельные политические планы. В любом случае, президентская гонка прекрасная возможность заявить о себе, как о потенциально сильном политике. Но также не нужно забывать, что в истории современной украинской политики существуют примеры Натальи Витренко и Дмитрия Корчинского, которые после бездарного участия в прошлых президентских выборах и закрепления за ними имиджа провокаторов, не только не получили ожидаемых дивидендов, но и закончили свою политическую карьеру.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net