Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2009 09:55

Продается страна, в центре Европы, с частичными удобствами. Дорого.

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Представьте ситуацию: Вы узнаете, что сосед взял деньги в долг под большие проценты, но расписку написал от Вашего имени. Теперь Вы обязаны вернуть деньги, которых в глаза не видели. Звучит как фарс? Да. Но именно так выглядит ситуация с предоставлением У

Представьте ситуацию: Вы узнаете,что сосед взял деньги в долг под большие проценты, но расписку написал от Вашегоимени. Теперь Вы обязаны вернуть деньги, которых в глаза не видели.  Звучит как фарс? Да. Но именно так выглядитситуация с предоставлением Украине кредитов МВФ.  

Думаете, Вы счастливец, и у вас нетдолгов? Ошибаетесь! Если вы гражданин Украины, значит - уже должник.  Если «разделить» весь объем кредитов, взятыхУкраиной у МВФ в 2009 году, то даже по приблизительным подсчетам получается,что каждый украинец должен -  от 570$ до 700$. И это не предел, таккак политика внешних заимствований, судя по всему, будет продолжаться. От Международного валютного фондаУкраина уже получила около 11 миллиардов долларов. Сейчас идут серьезные торгиза четвертый транш объемом 3,8 миллиардов долларов.


Деньги?Какие деньги?

 

По заявлениям и.о. министрафинансов Украины Игоря Уманского, около 6 миллиардов долларов пошли на счетаНБУ для пополнения валютных резервов, а остальные 5 миллиардов – на счетаГосказначейства для покрытия бюджетного дефицита.   Парламентнастоятельно требует от Правительства отчета – куда была направлена втораячасть кредита. Ведь МВФ сделал для Украины исключение, так как выделяет  кредиты в основном на поддержание платежногобаланса и национальной валюты, а не на покрытие бюджетных дефицитов. Тонзаявления Главы МВФ Доминика Стросс-Кана так же сводится к риторическому вопросу: «Где деньги, если в государстведо сих пор нет экономических реформ?»  Вответ от правительства – тишина. В Украине давно известно: когда деньгипоступают в Госказначейство, их можно использовать в непрозрачном режиме на чтоугодно. «Канули в лету» порядка 2  миллиардов долларовиз кредита МВФ, которыми был пополнен уставный фонд НАК “Нафтогаза”. Однакопредприятие до сих пор находится на грани банкротства.


Валютные скачки в Украине стали привычными. И есличетвертый транш кредита все-таки будет выделен МВФ и правительство снова направитденьги для финансирования дефицита бюджета, эксперты ожидают  очередной дистабилизационный скачок  валютного рынка. Причина очевидна, Министерствуфинансов Украины нужно будет  конвертировать практически всю сумму кредита в гривну, это и вызовет избыточноепредложение национальной валюты,  непокрытое адекватным предложением доллара и евро.  Заботит ли это Правительство? Вряд ли.


Кредит«стенд-ДАЙ» на любых условиях

   

Фактически, Кабмин полностью игнорируетплан действий, прописанный в Меморандуме, заключенном с МВФ. Единственнаявидимость движений от Тимошенко – это сокращение расходов, поэтому дефицит бюджетасейчас не такой  огромный, как мог быть. Правительственныечиновники  утверждают,  что внешние заимствования – нормальная и цивилизованнаяпрактика для многих развитых государств мира. Да, это так. Но при согласованииусловий кредитов, жестко контролируются условия, под которые они берутся. Каквидим,  Украине это было неважно. Иначекак объяснить те условия, на которые пошло Правительство для получения  долгожданного кредитного допинга.


Недавно Правительство утвердило и обнародовало распоряжением  «О Национальном плане усовершенствованияадминистрирования налогов», который полностью состоит из предложений экспертовМВФ и Всемирного банка. Налоговую систему Украины начали постепенно переделыватьв угоду МВФ. Правительство не хочет об этом говорить, потому что это очень непопулярное решение. Бизнес замер в ожидании худшего. Документ содержит 32мероприятия, которые Минфин, ГНАУ и Гостаможня, должны выполнить в 2009-2010годах. Так ГНАУ до декабря должен разработать нормативные акты по расширениюсобственных полномочий при проведении проверок и доступа к информации обанковских счетах плательщиков, а так же об увеличении сроков проведенияаудита. Кроме того, будет пересмотрена процедура регистрации и аннулирования свидетельств-плательщиков НДС. В прессе содержится информация,что  ГНАУ собирается просить у  НБУ доступ к банковской тайне не по решениюсуда, а по запросу налоговиков, как это было до 2000 года. Сроки плановыхвыездных проверок крупных предприятий планируется увеличить с 20 до 30 рабочихдней. Все это -  дежурный способ усиленияналогового давления на предприятия и расширения  карательных возможностей госорганов. Но отреализации правительственных распоряжений пострадает только «белый» бизнес.


Безусловно, данные «налоговыереформы» не способны молниеносно навредить рейтингу Премьера Тимошенко, как другие,более радикальные обязательства, на выполнение которых она пошла ради получениякредитов МВФ. Речь идет о таких требованиях МВФ, как о повышении цены на газдля потребителей с целью уменьшения дефицита бюджета «Нефтегаза», а так же об увеличение пенсионноговозраста для граждан Украины. Юлия Тимошенко, привыкшая раздавать невыполнимыеобещания внутри страны, решила апробировать этот метод и на международномуровне. Именнопоэтому было принято решение ВРЕМЕННО проигнорировать вышеуказанныеобязательства, данные МВФ.


Продолжение, увы, следует…

 

Но не стоит обольщаться, полагая, что МВФ – это благотворительныйфонд, которому можно наобещать «с три короба». Сегодня,Украина, по сути, теряет часть своего экономического суверенитета. В начале МВФбыл заинтересован в том, чтобы Украина брала кредиты и этими деньгами выполняласвои внешние корпоративные обязательства.  Фонд беспокоился, в первую очередь, не обукраинцах, а об иностранных вкладчиках и финансовых донорах, капиталы которыхбыли инвестированы в нашу экономику. Демонстрацией таких намерений былозаявление министрфинансов Австрии Йозефа Прелля еще в начале 2009 года: «Экономические бедствияна Украине могут привести к цепи экономических проблем в ЕС». При этом онговорил об угрозе банкротства в Украине дочерних австрийских  банков, что послужило бы «эффектом домино» дляэкономики Австрии.


Но когда украинское Правительствоначало «глотать» транши один за другим, подсаживая Украину на «кредитную иглу»,стало очевидно, что требовать от Украины можно значительно большего.  Суммы кредитов, по оценкам многих экспертов,уже давно превысили разумные экономические показатели и все больше становятсяпохожими на «политические кредиты»,когда деньги даются государству в обмен на серьезные политические уступки, втом числе и на международной арене. В этом случае, просто отдать кредитный долгне получится: Украине, а значит, нам с вами придется выполнять обещания, которые от нашего имени дала ПремьерТимошенко.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net