Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2009 17:21

Правительственная игра в «борьбу с эпидемией»

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

В течении года весь мир говорил об эпидемии гриппа А/Н1N1.

В течении года весь мирговорил об эпидемии гриппа А/Н1N1. Еще 5 июня 2009 года украинскиеСМИ сообщили о том, что  лаборатория вЛондоне подтвердила заболевание украинца гриппом А/H1N1, прибывшего из Парижа.После лечения пациент отправился домой, в Черновцы. Кроме того, в концесентября у мужчины, который прибыл из Кировоградской области в Киевподтверждена принадлежность выделенного штамма вируса гриппа к типу А/Н1N1. 11июня Всемирная организация здравоохранения огласила пандемию «свиного гриппа».Основанием стал масштабный характер передачи вируса от человека к человеку какминимум в двух регионах мира. Уже 4 ноября Глава СБУ заявил, что его ведомствопредупреждало Правительство и СНБО об угрозе эпидемии минимум  за 10 дней до ее начала.

Однако на фоне этихтревожных сигналов, украинское Правительство упорно игнорировало предупрежденияи н икакихспециальных мер по предотвращению эпидемии  не предпринимало. Когда все правительстваевропейских стран готовились к эпидемии гриппа, правительство Тимошенкозанималось выборами. Иначе как можно объяснить тот факт, что сегодня всесоседние страны не только полностью удовлетворяют собственные потребности впрофилактических и лекарственных препаратах, но и высылают их в качествегуманитарной помощи Украине.

По имеющимсяу Партии Регионов данным, сегодня ни в одном регионе Украины не имеетсядостаточного количества тест-систем, способных диагностировать калифорнийскийгрипп. Их количество по Украине на сегодня составляет лишь 200 штук и тенаходятся  в Центральной санитарнойстанции и в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней. Чтоговорить о тест-системах, если в стране за несколько дней аптечного ажиотажаобразовался острый недостаток самых необходимых лекарств и масок?!  Люди осталисьодин на один с паникой и вирусом  неизвестной этимологии.

Однако премьер,  оценив перспективы, в том числе и финансовые,которые перед ней открываются, активно принялась за имитацию бурной деятельностипо борьбе с эпидемией. Правительство на днях дополнительно «выбивает» порядка 1миллиарда гривен из госбюджета для борьбы с эпидемией. Цель якобы праведная - закупитьза бюджетные средства лекарственные препараты.  При этом объявляется, что чуть ли неединственным средством, способным бороться с вирусом является препарат «Тамифлю».«Неожиданно» становится известным, что оптовым закупщиком данного лекарственногопрепарата  является компания«Оптима-фарм», близкая члену БЮТ Богдану Губскому, главному латифундистуУкраины, известному по многочисленным скандалам и аферам с землей в Киевскойобласти. Не трудно себе представить, куда пойдут миллиардные бюджетные средства,и чью предвыборную кампанию они будут финансировать. При чем на следующий день,после «выбивания» 1 млрд грн. из госбюджета, риторика правительственныхчиновников превращается из возгласов о пандемии в рассуждения об обычнойэпидемии гриппа, постепенно даже затихающей в Западных регионах.

Тема эпидемии оказалась «непаханойцелиной» так же и для пиара премьер-министра Тимошенко. Вместо Главногосанитарного врача и Министра здравоохранения, Юлия Тимошенко сама рапортует повсем телеканалам, как все плохо, но она спасет страну! Юлия Владимировна супорством Дон Кихота начала бороться с аптеками. Как мне известно, только за прошлыевыходные почти каждую аптеку в Киеве и области проверили контролирующие иправоохранительные органы по несколько раз, заставляя возобновить продажу лекарстви снизить на них цены. «За кадром» остается информация, что цены диктуют не розничные точки, а оптовыефирмы-поставщики (среди которых есть структуры, близкие к депутатам БЮТ).

Правительство начало рьяно реанимироватьидею двухгодичной давности – создание сети государственных аптек. Более популистскогообещания в нынешних реалиях фармацевтического рынка невозможно представить.Розничная торговля потребительскими товарами (к которым можно причислить илекарства) не является компетенцией государства. Тимошенко прекрасно понимает,что в свой арсенал невыполненных обещаний, она добавляет еще одно, однако пиарпревыше всего.

 

Играя в «борьбу с эпидемией»,Тимошенко распорядилась ввести трехнедельный карантин. При этом премьерзаявила, что в государственном бюджете нет средств для оплаты вынужденных отпусковродителей, чьи дети находятся дома в связи с эпидемией гриппа. Де-факто люди отправляютсяв неоплачиваемые отпуска и это в кризисных экономических условиях!

Но самое парадоксальное, что досих пор от власти не слышно вразумительного ответа относительно диагнозаболезни, причинах и природе эпидемии. 30 октября МОЗ Украины заявляет, чтоэкспертизы в иностранных лабораториях, выявили «калифорнийский» штамм гриппа.Но уже 2 ноября, все те же чиновники заявляют, что течение болезни и сам вирус«отличаются от известных форм, наблюдаемых в Мексике, США и других странах».Параллельно вводятся самые строгие меры карантина, в областях объявляется 6-йуровень тревоги.

Как же можно оценить поведениеПравительства ввиду описанных обстоятельств? Ответ однозначно демонстрирует всюциничность и политическое банкротство нынешней власти:  с одной стороны, нагнетается паника, на фонекоторой легко пиариться и играть на сознании общества, с другой стороны, преднамереннозамалчивается  реальная ситуации, ввидубессилия власти с ней справится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net