Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2009 14:26

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ 2008 ГОДА

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

2008 год стал одним из самых тяжелых в истории независимой Украины и достаточно испытал на прочность политиков, экономику, бизнес и просто человеческую психику. Критичность событий 2008 года усугубилась мировым финансовым кризисом, который, как говорится,

Такого еще никогда не было, и опять произошло

В.Черномырдин

 

 

 

2008 год стал одним из самых тяжелых в истории независимой Украины и достаточно испытал на прочность политиков, экономику, бизнес и просто человеческую психику. Критичность событий 2008 года усугубилась мировым финансовым кризисом, который, как говорится, «подкрался незаметно, хоть виден был издалека». Политический сезон-2008 в Украине ознаменовался, в первую очередь, демонстрацией нежизнеспособности помаранчево-сердечной «команды». Вся ее деятельность  превратилась в фарс с роспуском парламента, лавиной взаимных обвинений, «войной компроматов», перевыборами мера Киева, борьбой за кресла и т.п.  Под лозунгом «все на войну за власть», большинство политиков забыли о насущных проблемах государства: развитии экономики, социальной политике, судебной реформе и т.д. Вместо этого украинцы созерцали популистские рапорты Кабмина о мифических ростах экономики и ВВП, которые были похожи на отчеты партийных функционеров советской эпохи, пиар-акции накшталт выплаты «Юлиной тысячи», борьбу с русскоязычным населением, чествование Голодомора и исторических псевдо-героев. В итоге - Украина  лидер по уровню инфляции в Европе, национальная экономика на грани дефолта, многим финансовым компаниям и промышленным предприятиям грозит банкротство, валютные махинации достигли апогея.

 Если спросить обычного украинского гражданина, с чем ассоциируется у него фамилия Ющенко, наверняка он ответит: «революция, неоднократный роспуск парламента, НАТО, Голодомор, обвал гривны». И будет прав, так как это и есть реальные  приоритеты главы государства. И если к этому добавить популизм и неистовую жажду власти  премьер-министра Юлии Тимошенко, то становится понятно, почему ситуация в Украине в 2008 году напоминает водевиль, за которым наблюдает весь цивилизованный мир. В последнее время все больше  иностранных журналистов и экспертов оценивают поведение украинской власти как запущенную извне программу на самоуничтожение.

Даже  пропрезидентский вариант антикризисной политики не что иное, как «замыливание глаз» и создание комфортной среды для  борьбы отраслевых лобби за бюджетное финансирование и преференции. В нынешних кризисных условиях во многих государствах мира идет снижение налоговых ставок для поддержки национальных экономик. Украина в части фискальных преференций предусматривает на 2009 год только продолжение льготного режима налогообложения НДС для аграрных предприятий, что вряд ли спасет их от массовых банкротств.

2008 год стал началом больших перемен и в геополитике. Грузино-осетинские события практически перевернули «с ног на голову» систему современного международного права, обострили международные проблемы между крупными мировыми игроками – Россией, США и ЕС. Началась кардинальная смена векторов влияния. Но реальное направление этих векторов мир увидит только после рассеивания тумана глобального финансового кризиса. Неадекватное поведение Украины во внешней политике в текущем году, которое инициировал Президент, выражалось преимущественно в маниакальном стремлении вступить в  ПДЧ и ЕС. При этом национальные интересы и безопасность государства остались им незамеченными. Поэтому не удивительно, что в 2002 году за вступление в ЕС было более 65% украинских граждан, а уже в 2008 – 47%. Сомневаюсь, что для евро- и НАТО-интеграторов в Украине декабрьские саммиты НАТО и ЕС стали «холодным душем» . Видимо Ющенко вплоть до президентских выборов-2010 будет неистово «кричать» о  никому неведомом «особом статусе», который якобы имеет Украина. При этом, угроза потерять право на проведение ЕВРО-2012, возможные санкции ВТО, дипломатические провалы – все это кирпичи нового негативного имиджа Украины на ближайшие 5-10  лет.

Стремительное ухудшение украино-российских отношений в 2008 году повлекло за собой ухудшение экономической ситуации в Украине и все это напоминает сюжет  басни «Слон и Моська». При этом Украина своим неадекватным поведением по отношению к РФ вызывает немалое удивление у мирового сообщества, для которого «принцип первостепенности национального интереса» является аксиомой, но видимо, неизвестной, ни украинскому Президенту, ни Премьер-министру. Увы, но на данном этапе можно констатировать, что Украина так и не научившись находить баланс между собственными национальными интересами и интересами международных сообществ, будет продолжать вызывать хищнические аппетиты у большинства развитых стран мира. Чем это может закончиться для суверенитета нашего государства – пока остается загадкой.

2008 год разбил много надежд и ожиданий. Но самое ужасное, что он принес – это «страх неизвестности перед будущим», который всегда пугал человека. В то же время не нужно забывать, что  на руинах старых надежд всегда возникают новые – в этом и есть сущность человеческого бытия. И те, кто действительно смогут это понять и, главное, принять – выиграют и в экономике, и в бизнесе, и в политике.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net