Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2013 09:16

От Будапешта до Вильнюса

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

С чувством выполненного долга вернулась из 6-го Форума Европа-Украина

С чувствомвыполненного долга вернулась из 6-го Форума Европа-Украина, который в этом годусостоялся в Будапеште в Министерстве иностранных дел Венгрии принепосредственном участии министра иностранных дел, вице-премьера и других высокопоставленныхлиц не только из этой страны, но и других стран ЕС.

 

В целом, у меняосталось положительное впечатление от сигналов, которые были посланы ключевымиспикерами относительно евроинтеграционных перспектив Украины.  Поскольку конференция совпала по времени сключевыми процессами принятия решения в ЕС по поводу подписания Соглашения обассоциации с Украиной, нет ничего удивительного, что все дискуссии, такили  иначе, сводились к Соглашению обассоциации.

 

Было приятно, чтодаже представители наиболее скептически настроенных стран признали  прогресс, который был сделан нашейстраной  на пути к подписанию Соглашения.Особенно некоторые спикеры (в частности из Словакии и Австрии) отмечали  положительные сдвиги в плане реформированиясферы криминальной юстиции, в частности принятие и имплементацию новогоКриминально-процессуального кодекса, а также тот факт, что  Украина тесно взаимодействует с Венецианскойкомиссией в плане дальнейшего реформирования судебной системы.

 

На форуме сталоочевидно, что Украина в своем стремлении подписать на Вильнюсском саммитеСоглашение об ассоциации не осталась наедине, или в компании, например, толькоПольши. Форум в Будапеште продемонстрировал, что у нас есть на когоположиться  в Евросоюзе. У нас естьдрузья, которые понимают, что Соглашение об ассоциации – это не подарок. Я бысказала наоборот:  это тяжелый труд. Этотдокумент не только зафиксирует цивилизационный выбор Украины, но и вдальнейшем  определит модель развитиянашей страны.

 

Мне личнопришлось  выступать на довольноинтересной панели: как интеграция Украины в ЕС будет влиять на восточноеизмерение украинской  политики  (а по сути отношения с Россией).

 

В первую очередь янапомнила, что европейская интеграция определена приоритетом внешней политикиУкраины на законодательном уровне (как в Законе об основах внутренней и внешнейполитики Украины, а также Законе об основах национальной безопасности). Однако,это не означает, что для нас движение в сторону Европейского Союза должнообязательно происходить  в ущерб стратегическогопартнерства и добрососедских отношений с нашим самым большим соседом на Востоке– Россией.

 

 Именно поэтому руководство Украины в течениедвух с половиной лет так усиленно ищет компромиссный вариант  решения изтак называемой газовой проблемы и оптимальной формулы сотрудничества междуУкраиной и Таможенным Союзом.

 

Для нас отношения сРоссией – это не просто эмоциональные разговоры о славянском единстве и общейистории, чего никто, конечно же, не отрицает. Для нас это сотрудничество имеети четко выраженное прагматическое измерение. Россия остается главным торговымпартнером Украины. А Таможенный союз, в свою очередь, – это 60 миллиардовдолларов товарооборота. Мы не можем позволить себе игнорировать этот рынок и несможем это сделать еще в течение определенного времени. Даже после вступления всилу Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

 

Ведь речь идет нетолько о финансовой прибыли, речь идет о сформировавшемся в течениепоследних  двадцати лет менталитетеукраинских предпринимателей, которые привыкли к определенным правилам игры нарынке, и многие из которых не смогут переориентироваться на европейский рыноктак быстро, как  бы  им хотелось.

 

Я уверена: Россиичрезвычайно выгодно сотрудничество с нынешней Украиной, но этосотрудничество  не станет  менее выгодным  из Украиной, котораяподпишет и будет имплементировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Скорее, даженаоборот. Во-первых,  появится большепредсказуемости и последовательности со стороны Украины как стратегическогопартнера.  Появится понимание, по какимправилам игры здесь играют – европейским или постсоветским.

 

Во-вторых,европейская Украина станет значительно более привлекательной и более безопаснойдля инвестора, в частности и российского. Ведь, уверена, российский инвестор будет чрезвычайно заинтересован всвободном выходе на рынок, в более эффективных судах, в  минимизации бюрократических  процедур.

 

- Украина непрячется от откровенного диалога с Россией по вопросам интеграции в ТаможенныйСоюз.  Мы активно предлагаем такуюформулу интеграции Украины с Таможенным Союзом, которая бы устроила обестороны.

 

- Украина в своейинтеграции с Таможенным Союзом исходит из формулы «3+1». Мы готовы к любомувиду интеграции, который  не выходит зарамки этой формулы. Если статус, скажем, наблюдателя на сегодняшний день не устраивает российскую сторону, мыготовы терпеливо искать другой статус, который бы соответствовал этой формуле.

 

Я призываю  также российскую  сторону  не ставить двусторонние отношения между Украиной и Россией  в зависимость от  степени интеграции Украины с ТаможеннымСоюзом. Интенсивность отношений между нашими странами не должна страдать отнеопределенной формулы участия в постсоветских интеграционных проектах.

 

Украина, выбрав европейскуюмодель развития,  ориентируется не на то,чтобы слепо перенимать все европейские стандарты и выполнять все пожелания  Брюсселя, даже если они расходятся снациональными интересами Украины.  Мывыбрали эту политику, потому что  хотимпостроить Европу у себя дома,  с помощьюЕвросоюза, а не по его указке. Выстраивая равноправные отношения  сЕвросоюзом, а не по модели старшего и младшего брата, которую Украина в своейистории апробировала неоднократно.

 

Доказательствомтаких равноправных отношений есть парафированное Соглашение о зоне свободнойторговли между Украиной и ЕС.  Украинскаясторона, несмотря на очень жесткие переговоры, смогла добиться существенныхуступок  в том, что касается квот на  экспорт некоторых видов украинской продукции или достичь более благоприятногопереходного периода, который будет действовать после вступления в силуСоглашения о зоне свободной торговли.

 

-  Равноправных отношений мы стремимся достичь ис Россией. И я уверена, что мы этого достигнем. Только одна цифра: 64% россиян,согласно результатам опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения(ВЦИОМ),  видят Украину и Россиюисключительно независимыми странами. Это говорит о том, что и в российскомобществе есть понимание: интеграционные проекты, предполагающие воссоединениедвух стран, - дело прошлого.

 

Подытоживая, хочузаметить следующее:  мы готовысотрудничать с Россией настолько глубоко и настолько интенсивно, насколько этоне будет препятствовать реализации курса Украины на европейскую интеграцию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net