Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2013 10:52

Консульский клуб в работе

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Как и обещала, информирую: Консульский клуб - площадка для общения консулов, политиков, экспертов и журналистов - запущен в работу.

Как и обещала, информирую: Консульский клуб -площадка для общения консулов, политиков, экспертов и журналистов  -запущен в работу.  На этой неделе провела встречу с консулами стран-членовЕС  (порядка 20 консулов стран-членов Шенгенской зоны), а на следующийдень – с экспертами по визовым вопросам, включая  Ирину Сушко из «Европыбез барьеров» и Леонида Литру из Института мировой политики.

Конечно, мой план-максимум состоял в том,чтобы собрать в одном месте и консулов, и экспертов, и журналистов. Ксожалению, получилось так, что с консулами пришлось общаться  в закрытомрежиме, а с экспертами – в открытом. Но надеюсь, что  в следующий раз мывсе же соберемся все вместе.

Она не состоялась по причине того, чтопредставительство Европейского Союза сочло более уместной провести  такуювстречу с консулами в закрытом режиме. Я сейчас активно работаю над тем, чтобыв  дальнейшем такие встречи все же проходили  в публичном формате, ичтобы мы встречались  все вместе, а не консулы отдельно, экспертыотдельно.

Тем более, что, встречаясь с  консулами, как, впрочем, и с послами стран ЕС,  я постоянно  довожу до ихведома те наработки, которые есть у неправительственных организаций и ужурналистов по части визового диалога Украина-ЕС.

Приоткрою занавес, о чем я говорила сшенгенскими консулами. Во-первых, я им рассказала, основываясь на результаты социологических опросов, почему для нас так важно, чтобы украинцымогли  более свободно путешествовать в страны ЕС. А именно – что самая высокая поддержка интеграции  Украины в ЕС наблюдается среди техукраинцев, которые имеют возможность путешествовать в Европейский Союз. Ксожалению, последние опросы  социологической группы «Рейтинг» показывают,что в течение последних пяти лет только 12% украинцев имели возможностьпосетить хотя бы одну из стран ЕС. Более того, только 4% украинцев были в ЕСболее одного раза.

 Во-вторых,  я  ознакомила ихс теми опасениями, с которыми чаще всего обращаются ко мне коллеги, друзья,избиратели в Киеве и  Харькове. Опасениями,  которые касаются выполнения  Соглашения об упрощении визового режима и Визового кодекса,которому, кстати, выполняется как раз три года в этом году.

В частности, я выразила надежду, что послератификации обновленного Соглашения об упрощении визового режима мы бы моглиболее активно задействовать  принцип добросовестности в  вопросевыдачи многоразовых виз.  Многих моих избирателей очень беспокоит тотфакт, что даже самые примерные путешественники вынуждены постоянно обращатьсяза одноразовой визой, поскольку  на многоразовую визу им заранее рекомендуют даже не подавать документы. Это притом, что многие из них подпадаютпод категорию тех граждан, которые, согласно Соглашению об упрощении визовогорежима, имеют полное право на  многоразовую визу. Я знаю многихжурналистов и представителей общественных организаций, которые вынуждены каждые несколько лет менять паспорт, поскольку нет где ставить визовые штампы.А это не только потери времени, но и потери финансовые. Об этом я довольно икренне рассказала и консулам.

В-третьих, много говорили в контексте многоразовых виз  о цели поездки. Я объяснила, что, на мой взгляд, со стороны стран-членов ЕС  должно быть проявлено больше гибкости вотношении того, что во время термина действия многоразовой визы у человекаможет возникнуть необходимость поехать в страны ЕС не по той цели, по которойон получал эту визу. Была бы очень благодарна, если бы вы доносили эту позициюдо ваших столиц.

В-четвертых, я обратила внимание на то,что  до сих пор наблюдается неоправданно много случаев, когда длительностьоформления документов превышает один месяц. Это  довольно тревожныйсигнал,  особенно учитывая тот факт, что Визовый кодекс рекомендует выдачуответа в течение 15 календарных дней и позволяет увеличение этого терминатолько в исключительных случаях. Поэтому я выразила надежду на то, чтообработка не будет длиться дольше, чем рекомендуемые 15 дней. Причем, такиезадержки  часто наблюдаются и никоим образом не объясняются даже тогда,когда люди  имеют все документы в порядке.  Буду очень радауслышать  от вас, что на сегодняшний день является главнымпрепятствием  для более быстрых сроков рассмотрения документов.

Что ответили  консулы? Консулы рассказывали мне,  что украинцы сами  не обращаются за многоразовойвизой. Причем,  довольно осторожно восприняли мое замечание о том, чтоукраинцы не подаются  на многоразовую визу часто по той причине, что консульские сотрудники не советуют  им этого делать, всячески рекомендуяподаваться только на одноразовую визу. Они же меня уверяли, что это не так.

В целом,  меня проинформировали, чтошенгенские консульства в прошлом году выдали 500 тысяч многоразовых виз. Вконсульстве Чехии, например, 30%  виз составили многоразовые. 

Средний отказ  в визах поЕвросоюзу  в прошлом году составил  2%, что, конечно, не может нерадовать.

Большое беспокойство у европейских консулов   вызывает  наличие различных посредников, которые, поих словам, запугивают людей, рассказывают, что без помощи посредников они несмогут получить визу и так далее тому подобное.

Продолжает настораживать консулов и тот факт,что наши граждане продолжают давать часто неправдивую информацию, боятсяпредоставлять объективные документы.

Эксперты, в свою очередь, поделились своимвидением того, как сделать так, чтобы новое Соглашение об упрощенном визовомрежиме заработало действительно эффективно. Сейчас планируем новые совместныепроекты  на визовую тематику совместно с некоторыми общественнымиорганизациями.

Вот, в принципе, главные итоги  визовогоразговора Консульського клуба на прошедшей неделе. Все комментарии поповоду  более эффективной коммуникации с консулами  и послами во имя эффективной имплементации Соглашения об упрощенном визовом режимеприветствуются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net