Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2013 13:23

Список Фюле уже в работе

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

Пока идут дискуссии, какую часть так называемого списка Фюле Украина готова выполнить до мая, многие не обращают внимания на положительные тренды, которые происходят вокруг некоторых из этих индикаторов уже сегодня.

 

Пока идутдискуссии, какую часть так называемого списка Фюле Украина готова выполнить домая, многие не обращают внимания на положительные тренды, которые происходятвокруг некоторых из этих индикаторов уже сегодня. В частности тех, которыекасаются судебной реформы. Все в нашем дискурсе с Евросоюзом почему-то склонныакцентировать внимание на отдельных уголовных делах, в то время как системныйподход остается незамеченным. Так, например, мало кого интересуют результатыработы нового Уголовного Процессуального Кодекса – а ведь эти результатыкасаются судеб десятков тысяч людей и их семей, друзей, коллег. Уже один тотфакт, что за 3,5 месяца имплементации нового УПК были освобождены 12-13 тысячлюдей из СИЗО свидетельствует о том, что реформа приобрела реальные, а невиртуальные черты, как бывало в другие периоды существования независимойУкраины. И в данном случае, заметьте, речь идет не о судьбе одного или двухчеловек, а о судьбе более десяти тысяч людей. Как и в случае другой статистики:если до вступления в силу нового УПК арестовывались от 2,2 до 2,5 тыс. человек,а сегодня – в районе 550-650.

Кстати, имплементациянового УПК началась и без списка Фюле. Она началась потому, что реально вызрела.Потому что нельзя было дальше стремиться в Евросоюз и жить по УПКпятидесятилетней давности. Ведь новый УПК – это не просто новый документ, этоновая идеология правосудия в стране. Это уже не выполнение правила «прокурорвсегда прав» под козырек. Люди в погонах, так или иначе, вынуждены будутпопрощаться с советской доктриной мышления, фрагментарным владениеммеждународной практикой и часто очень ошибочным представлением об интересахгосударства и службы.

Уверена, что вследза УПК последуют и другие важные  реформыв судебной и правоохранительной сфере, независимо от того, значатся ли они всписке Фюле или нет. А для того, чтобы интенсифицировать этот процесс - намнужны не списки индикаторов и рекомендаций. Нам нужно Соглашение об ассоциации.Именно тогда будет мощная мотивация сдвинуть с места огромнейшийбюрократический аппарат, подключить на полную мощность все административныерычаги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net