Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2013 13:38

Посольский рейд: ситуация под контролем

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов

На этой неделе пришлось заниматься не только активным продвижением парламентского заявления о европейской интеграции накануне саммита Украина-ЕС, что требовало от меня действительно максимальной мобилизации.

На этой неделепришлось заниматься не только активным продвижением парламентского заявления оевропейской интеграции накануне саммита Украина-ЕС, что требовало от менядействительно  максимальной мобилизации.Успела я также в последние дни активизировать диалог с послами стран-членов ЕСна визовую тему. В частности, провела три встречи – с послом Франции АленомРеми, Германии – Кристофом Вайлем и Словакии Паволом Гамжиком.

 

Хотела бы сразузаметить, что если с двумя первыми послами у меня была необходимостьвстретиться, чтобы, не в последнюю очередь, донести до их сведения и честнообсудить проблемные моменты нашего визового диалога, то  с послом Словакии я встретилась специальнодля того, чтобы поблагодарить его за ту визовую политику, которую Братиславаначала реализовать относительно Украины с начала этого года.  Напомню: начиная с января, количествовыданных словацким консульством в Киеве виз увеличилось на 400% (!!!!). Причем,80% из них – визы туристические. И, самое главное,  Словакия начала активно выдавать  многоразовые визы для украинскихграждан.  Думаю, такие акты благодарностиочень важны в диалоге с нашими действительно друзьями из ЕС.

 

Однако, двеостальные встречи были также довольно продуктивные: с Аленом Реми и КристофомВайлем мы детально прошлись по болевым точкам наших визовых отношений.

 

Говорили много отак называемом принципе добросовестности в вопросе выдачи виз. Речь идет о том,что если человек был в шенгенских странах в прошлом и ничего не нарушил, почемубы автоматически ему не выдавать многоразовую визу, тем самым упростив жизнь иему, и себе (то бишь, консульству)? Практика штампования одноразовых виз создает проблемы,  потому что требуетмного времени и значительных усилий для подачи очередного заявления, сборадокументов и  очень часто такжеизготовления нового  паспорта,поскольку  часто не хватает страниц длявсех виз.  То есть речь идет не только озатратах времени, но и финансовых затратах.

 

Для меня сегодняпринципиально важно поддержать права таких людей на многоразовые визы,поскольку, как правило, эти люди являются журналистами, активистаминеправительственных организаций, предпринимателями,  студентами. К сожалению, сегодня процент выданных многоразовых виз большинствомшенгенских посольств оставляет желать лучшего.

 

Мне пришлось такжеподнять вопрос, связанный с целевым назначением поездки в контекстемногоразовых виз. На мой взгляд, со стороны той же Германии должно бытьпроявлено больше гибкости в отношении того, что во время термина действиямногоразовой визы у человека может возникнуть реальная необходимость поехать встраны ЕС не по той цели, по которой он получал эту визу.

 

Говорили, конечно,о такой старой проблеме,  как уважение состороны Шенгенских посольств к срокам оформления документов.  Я, вчастности,  выразила обеспокоенность  по поводу того, что все еще наблюдаютсяслучаи, когда длительность оформления документов превышает один месяц. Это  довольно тревожный сигнал,  особенно учитывая тот факт, что Визовыйкодекс рекомендует выдачу ответа в течение 15 календарных дней и позволяетувеличение этого термина только в исключительных случаях. Причем, такиезадержки  часто наблюдаются и никоимобразом не объясняются даже тогда, когда люди имеют все документы в порядке.

 

Еще явысказала  надежду, что отказы в визахбудут объясняться,  как того требуетВизовый кодекс, поскольку это помогло бы людям не только понять свои ошибки, нои иметь четкое представление, что надо делать, чтобы быть успешным приповторном обращении в консульство.

 

Что касаетсяукраинских обязательств по визовым вопросам, то со своей стороны я выразилаполную поддержку как можно более оперативной ратификации Соглашения  об упрощении визового режима с  теми поправками,  которые были внесены в него  23 июля 2012 года. Я лично понимаю  важность этого соглашения, и буду  предпринимать все шаги для того, чтобы быстроввести его в действие, и тем самым дать возможность новым категориям украинскихграждан, в том числе представителям гражданского общества, быстрее ибеспроблемнее получать визы.

 

Для меня каксторонника евроинтеграции очень важно, чтобы контакты между людьми развивались,и все категории получали выгоду от облегченной визовой процедуры, так как этоединственный способ, чтобы помочь молодому поколению, НПО и журналистам узнатьбольше о Европейском Союзе и его государствах-членах.

 

В контекстелиберализации визового режима я не упустила возможности напомнить господампослам, что правительство одобрило два важных закона 12 февраля 2013 года: озащите персональных данных и о борьбе с дискриминацией, которые имеют решающеезначение для завершения первой фазы Плана действий по либерализации визовогорежима. Я со своей стороны готова  внестисвой вклад в то, чтобы они как можно быстрее попали и были приняты в ВерховнойРаде. С учетом, конечно, того, что эти документы будут  соответствовать  европейским стандартам.

 

Ну и наконец,  хочу еще раз высказать надежду, что оппозициябудет более ответственной и конструктивной в вопросах европейской интеграции. Яожидаю от оппозиционных коллег более тесного сотрудничества и поддержки припрохождении законодательства, связанного с либерализации визового режима. Оченьважно, что мы примем все законодательство для полного завершения первого этапалиберализации визового режима в независимости от политического цвета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net