Будем откровенны, не такой независимости жаждали 25 лет назад борцы за свободу Украины. Нет смысла сейчас повторяться о положении дел в стране, достаточно нескольких цифр:
· 162-е место из 178 в мировом рейтинге экономической свободы (Heritage Foundation 2016).
· 79-е место из 144 в рейтинге глобальной конкурентоспособности (World Economic Forum, 2016).
· 109-е место из 129 в мировом рейтинге защиты прав собственности (The Property Rights Alliance 2015).
· 83-е место из 189 в мире по «Легкости ведения бизнеса» (World Bank 2015).
· 130-е место из 167 по уровню коррупции (Transparency International 2015).
Вот уже 25 лет Украина все никак не может вырваться из порочного круга клептократии. После каждого народного восстания, которые к счастью происходят в Украине часто, государственные рычаги захватывают проходимцы с одинаковой установкой – воровать и удерживать власть любой ценой.
Однако запас внутренней прочности исчерпался, а внешние обстоятельства обострились. Клептократическая “идиллия” трещит по швам – на кону игры уже не богатство, а физическая жизнь населения.
Но есть ли у страны шансы выбраться из западни?
В своем последнем прогнозе на 2015-2025 годы, влиятельная американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor утверждает: «В Украине уже значительно вырос национализм. Его усугубляет украинский кризис и озабоченность восточноевропейских стран ожидаемой угрозой со стороны России. К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию». Другими словами, и внутренние и внешние условия указывают на высокий риск дезинтеграции страны.
Согласно исследованиям Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), два из трех возможных сценариев развития Украины – пессимистичны. Это либо путь к краху, либо путь к воссозданию в существующей системе нового равновесия.
По мнению экспертов ВЭФ и то и другое наступит в случае отсутствия консенсуса заинтересованных лиц, их неспособности выработать общеприменимую стратегию, в случае не вовлеченности в процесс всех субъектов общества. А также в результате не комплексности и не стратегичности реформ. Что мы сейчас собственно говоря и наблюдаем.
Согласно ВЕФ, условие появления положительных изменений в стране это – «Построенныи на принципах прозрачности и взаимного доверия новыи общественныи договор между государством, бизнесом и обществом, а также формирование во всех институтах Украины культуры государственных служб. Разочаровавшись в существующем положении дел, все субъекты общества объединены стремлением к этим непростым, но перспективным преобразованиям. Опирающиеся на широкую поддержку комплексные реформы способствуют значительному притоку инвестиции, повышению уровня производительности и радикальной реструктуризации экономической модели.»
По данным Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Международного совета по науке (ICSU), при НТУУ «КПИ» вероятность положительного развития страны в среднесрочной перспективе менее 10% в долгосрочной около 2%. Наиболее вероятно консервирование кризиса с дальнейшей окончательной потерей субъектности или превращением в буферную “серую” зону.
Эксперты Центра отмечают, что решающим фактором для воплощения положительного сценария является народ Украины – "Вопреки позиции официальных властей, прогнозам многих аналитиков, народ Украины уже дважды делал «невозможно» - побеждал в Оранжевой революции 2004 года и в Революции Достоинства 2013-2014 годов. Он может победить и теперь в борьбе с коррупцией, взяточничеством, старой бюрократией и некомпетентными управленцами, которые тянут Украину в «долговую петлю», дефолт и коллапс."
Согласитесь, что это не типичная формулировка условий сценария, как для аналитического документа, напоминает скорее голос надежды ученых-патриотов.
Что в результате – наша задача, не меньше не больше – совершить “чудо” – победить вероятность. Фундамент сего прорыва – общество. Инструмент – новый общественный договор.
Для осуществления столь грандиозной затеи необходимо направить все здоровые силы активного меньшинства страны в общее Будущее, создать Хартию Будущего и преодолеть историю.