Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2016 15:29

Добиться независимости Украины – это победить теорию вероятности

Один з ініціаторів суспільної платформи "Хартія майбутнього"

Не такой независимости жаждали 25 лет назад борцы за свободу Украины.

Будем откровенны, не такой независимости жаждали 25 лет назад борцы за свободу Украины. Нет смысла сейчас повторяться о положении дел в стране, достаточно нескольких цифр:

· 162-е место из 178 в мировом рейтинге экономической свободы (Heritage Foundation 2016).

· 79-е место из 144 в рейтинге глобальной конкурентоспособности (World Economic Forum, 2016).

· 109-е место из 129 в мировом рейтинге защиты прав собственности (The Property Rights Alliance 2015).

· 83-е место из 189 в мире по «Легкости ведения бизнеса» (World Bank 2015).

· 130-е место из 167 по уровню коррупции (Transparency International 2015).

Вот уже 25 лет Украина все никак не может вырваться из порочного круга клептократии. После каждого народного восстания, которые к счастью происходят в Украине часто, государственные рычаги захватывают проходимцы с одинаковой установкой – воровать и удерживать власть любой ценой.

Однако запас внутренней прочности исчерпался, а внешние обстоятельства обострились. Клептократическая “идиллия” трещит по швам – на кону игры уже не богатство, а физическая жизнь населения.

Но есть ли у страны шансы выбраться из западни?

В своем последнем прогнозе на 2015-2025 годы, влиятельная американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor утверждает: «В Украине уже значительно вырос национализм. Его усугубляет украинский кризис и озабоченность восточноевропейских стран ожидаемой угрозой со стороны России. К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию». Другими словами, и внутренние и внешние условия указывают на высокий риск дезинтеграции страны.

Согласно исследованиям Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), два из трех возможных сценариев развития Украины – пессимистичны. Это либо путь к краху, либо путь к воссозданию в существующей системе нового равновесия.

По мнению экспертов ВЭФ и то и другое наступит в случае отсутствия консенсуса заинтересованных лиц, их неспособности выработать общеприменимую стратегию, в случае не вовлеченности в процесс всех субъектов общества. А также в результате не комплексности и не стратегичности реформ. Что мы сейчас собственно говоря и наблюдаем.

Жмеренецкий_независимость_рис1.png

Согласно ВЕФ, условие появления положительных изменений в стране это – «Построенныи на принципах прозрачности и взаимного доверия новыи общественныи договор между государством, бизнесом и обществом, а также формирование во всех институтах Украины культуры государственных служб. Разочаровавшись в существующем положении дел, все субъекты общества объединены стремлением к этим непростым, но перспективным преобразованиям. Опирающиеся на широкую поддержку комплексные реформы способствуют значительному притоку инвестиции, повышению уровня производительности и радикальной реструктуризации экономической модели.»

По данным Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Международного совета по науке (ICSU), при НТУУ «КПИ» вероятность положительного развития страны в среднесрочной перспективе менее 10% в долгосрочной около 2%. Наиболее вероятно консервирование кризиса с дальнейшей окончательной потерей субъектности или превращением в буферную “серую” зону.

Жмеренецкий независимость_рисунок2.jpg

Эксперты Центра отмечают, что решающим фактором для воплощения положительного сценария является народ Украины – "Вопреки позиции официальных властей, прогнозам многих аналитиков, народ Украины уже дважды делал «невозможно» - побеждал в Оранжевой революции 2004 года и в Революции Достоинства 2013-2014 годов. Он может победить и теперь в борьбе с коррупцией, взяточничеством, старой бюрократией и некомпетентными управленцами, которые тянут Украину в «долговую петлю», дефолт и коллапс."

Согласитесь, что это не типичная формулировка условий сценария, как для аналитического документа, напоминает скорее голос надежды ученых-патриотов.

Что в результате – наша задача, не меньше не больше – совершить “чудо” – победить вероятность. Фундамент сего прорыва – общество. Инструмент – новый общественный договор.

Для осуществления столь грандиозной затеи необходимо направить все здоровые силы активного меньшинства страны в общее Будущее, создать Хартию Будущего и преодолеть историю. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net