Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.04.2014 19:08

"Газовые" войны

Политолог. Аспирант НПУ им. М.П. Драгоманова

Количество упоминаний слов «газ» и «энергоноситель» в последние дни превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Пока что Украина не стоит на пороге энергетического коллапса, но, в свете последних событий, что мешает России, в лице «Газпрома», взвинтить цен

Представители Российской Федерации предоставили достаточно доказательств того, что, помимо информационной войны, они готовы к войне энергетической. В связи с этим украинские политики и представители власти заняты поиском решений и путей выхода из ситуации, которая складывается в украинском энергетическом пространстве.
При более тщательном рассмотрении вопроса о поставках газа из Европы оказывается, что всевозможные варианты уже рассматривались предыдущей украинской властью и по ряду причин (как с украинской стороны, так и стороны ЕС) не были реализованы. Возможно, именно в этом и кроется осторожная позиция ЕС по отношению к украинскому газовому вопросу и именно на этом рассчитывает сыграть «Газпром»? 
Из недавней истории газового вопроса
25 октября 2013 года на неопределённый срок было отложено подписание меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между Украиной и ЕС. Подписание этого документа подразумевало вовлечение Украины в единый энергорынок Европы, что началось бы с постройки центрально-европейского газового узла на основе украинских хранилищ.
5 ноября 2013 года сорвалось подписание меморандума о создании Адриатического газового коридора между Украиной и Хорватией. Этот коридор должен связать Украину, Венгрию и Хорватию и стать значимым шагом для диверсификации маршрутов в Украину, снижения зависимости от монополизма «Газпрома».
29 ноября 2013 года рухнули надежды на создание на территории Украины Восточноевропейского газового узла, прежде всего в сотрудничестве со странами Вышеградской четверки. В Брюсселе так и не состоялась презентация  детальной концепции создания на территории Украины Восточноевропейского газового узла (хаба) и сотрудничества со странами ЕС в сфере транзита газа.
6 декабря 2013 года Украина не подписала договор о газовом реверсе из Словакии, о чём сегодня словацкая сторона напоминает в контексте затягивания решения вопроса о реверсных поставках газа на Украину. Но сегодня, оптимизма добавляет заявление заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, сделанного на 7-м Киевском форуме безопасности, о том, что Словацкая республика начала техническую подготовку к реверсу. 
Таким образом, нереализованных возможностей укрепления энергетической безопасности Украины и продвижения к независимому от России энергетическому рынку было более чем достаточно. Вопрос в том, что этими возможностями не смогли воспользоваться в подходящий момент, и сегодня приходится прикладывать значительные усилия, чтобы по крайней мере не допустить усугубление и без того сложной ситуации в энергетической сфере. 
Перспективы
Эксперты в энергетической отрасли едины в одном – для Украины поиск возможностей снижения энергозависимости от России и диверсификации газовых поставок – путь  сложный и длительный. Сегодня стоит сосредоточиться на европейских проектах, а не ждать изменения политики «Газпрома» или рассчитывать на экспорт газа с территории США. Ведь для Украины это может быть чревато последствиями как экономического, так и политического характера. 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает наиболее перспективным вариантом для Украины своё участие в реализации проекта по созданию единого европейского газотранспортного коридора. В частности, он заявил: «Украина заинтересована в интеграции с газотранспортной системой Европы, в частности, с коридором «Север-Юг». Для этого необходимо построить около 100 км трубопроводов, что в будущем даст возможность не только зарабатывать на транзите, получать газ для Украины, но и со временем, возможно, зарабатывать на использовании украинских газовых хранилищ.
«Украине стоит сосредоточиться на своём участии в газовом коридоре «Север-Юг», ведь именно это реальный шаг уменьшить зависимость от России» – рассказал генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский. «Этот проект перспективен тем, что существуют четыре основных технических варианта эффективного сотрудничества Украины в рамках газового коридора Север-Юг, что даст возможность украинской стороне играть в равных условиях  и не попасть в очередную зависимость от партнёров», – подчеркнул Униговский. Из четырёх возможных вариантов два предусматривают тесное сотрудничество с Польшей, которое, по мнению эксперта, есть одним из наиболее перспективных, а так же рассчитанных на очень длительный строк. 
Проект «Север-Юг» — это один из стратегических приоритетов ЕС, региональные и национальные составляющие которого, в значительной мере финансируются ЕБРР и другими международными финансовыми институтами. Участие в нём – это реальная возможность для Украины укрепить энергетическую безопасность страны, снизить энергозависимость от России и стать полноправным участником европейского энергетического рынка. Украина, как член европейского Энергетического сообщества представляет определённый интерес для  стран Центральной Европы, особенно для стран Вышеградской группы, что даёт возможность говорить о перспективах создания в будущем новой, независимой от России газоторговой зоны.


Теги: газ, реверс
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]