После стремительных событий в Крыму Приднестровская Молдавская республика, которая уже больше 20 лет находится в подвешено-непризнанном состоянии, напомнила о себе и в очередной раз заявила о желании стать полноценной частью Российской Федерации. Конкретного ответа со стороны Кремля, как и ожидалось, не последовало, и ситуацию несколько прояснило лишь заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что руководство Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не направляло в российский Совет Федерации обращений, аналогичных крымскому. Украинский Крым стал значимой фигурой в игре «Россия против мира», в то время как Приднестровье может лишь претендовать на роль запасной фигуры.
В это же время появились сообщения о том, что украинские пограничники укрепили границу с Приднестровьем, 5 пунктов пропуска на 405 километров государственной границы. 12 марта ввели въездные ограничения в отношении граждан Приднестровья, в первую очередь это касалось мужчин с паспортами РФ (российское гражданство есть у 10% жителей ПМР). Мера эта, с украинской стороны была вынужденной и вызванной заявлениями МИД Украины и представителей некоторых государств-членов ООН относительно активности российских войск на территории непризнанной ПМР и вербовки провокаторов для дестабилизации обстановки в Одесской области. В свете последних событий игнорировать подобную информацию было бы, по крайней мере, странно.
Действительно ли велась подготовка выезда подобных групп, неизвестно, официальных комментариев со стороны Тирасполя по поводу этой информации так и не последовало. Но тема укрепления государственной границы Украины для российских СМИ оказалась очень благодатной. Мы видим, как ряд тенденциозных информационных сообщений и комментариев превратили эту вынужденную и адекватную режимную меру в «спланированную блокаду Приднестровья». Этот тезис подтверждают сообщения о транспортных компаниях, которые отказываются доставлять грузы в Приднестровье через территорию Украины, с особым акцентом на грузы, предназначенные российскому миротворческому батальону, которые простаивают на границе. Посольство Украины в Молдавии более чем категорично выступило с опровержением подобной информации, заявив, что данные утверждения «направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования».
Что имеем в сухом остатке? – очередную проблему у самой границы Украины, и речь идёт не только о миротворческом батальоне РФ, который 21 год дислоцируется в ПМР, и на сегодняшний день его численность составляет 2000 военнослужащих. По всей видимости, начался очередной виток тщательно спланированной информационной войны России против Украины. Итоговая цель данного этапа, по всей видимости, не только дестабилизировать ситуацию в регионе, а еще и продемонстрировать несоблюдение Украиной основополагающих прав и свобод граждан, в том числе свободу передвижения людей, перемещения товаров и грузов. Таким образом, Украину могут представить как сомнительного участника урегулирования Приднестровского конфликта и даже выставить провокатором и разжигателем новых проблемных ситуаций в регионе, а отнюдь не гарантом мира и спокойствия.
Ответ на вопрос «зачем это нужно?» – более чем очевиден, в очередной раз помешать попыткам украинской власти стабилизировать ситуацию на государственной границе и продемонстрировать готовность российской стороны решать проблемы своих граждан далеко за пределами собственных территорий. Подтверждением этого может стать внеплановый визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кишинёв в начале апреля. Отметим, что география поездок С.Лаврова неслучайна и подчеркивает те направления, по которым планирует развивать тезисы своей внешней политики Россия.
Вероятно, визит чиновника будет проходить под эгидой урегулирования приднестровской ситуации. А если вспомнить о евроинтеграционных взглядах Молдавии и напряжении, которое сегодня присутствует в отношениях Украины с ПМР, становится очевидно, что ожидаемую поездку главного дипломата РФ стоит рассматривать как попытку в очередной раз вмешаться в дела независимых государств. Возможно, со стороны России будет продемонстрирована готовность разрешить искусственно созданный конфликт, а также появится новый информационный повод скомпрометировать любые нынешние или последующие действия властей Украины.
Вопрос о присоединении ПМР к Российской федерации, скорее всего, так и останется без ответа, ведь, как полноценная часть России Приднестровье никому не нужно. Эту территорию намного интереснее использовать для поддержания напряженной ситуации на украино-молдавской (европейской) границе, и рассматривать как стратегически важное место дислокации российских военнослужащих.