Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2018 14:52

Налоги с учетом процента инфляции, или почему украинцы будут платить больше

В конце прошлого месяца в Верховной Раде был представлен государственный бюджет на 2019 год. Украинцев снова ждет повышение цен.

В конце прошлого месяца в Верховной Раде был представлен государственный бюджет на 2019 год. В нем Кабинет Министров заложил увеличение доходной части на 130 млрд. гривен. Вот только о том, как будет наполняться бюджет, министры пока отмалчиваются. Назвать ситуацию в экономике благоприятной никак нельзя и стремительный рост производства тоже не ожидается. Так откуда же возьмутся эти деньги?

Часть из представленных источников дохода вызывает много вопросов. Один из традиционных – это доходы от приватизации. Но как показывает практика последних лет – он себя не оправдывает. В большинстве случаев на аукцион предприятия выставляются по завышенной цене. При этом почти все они идут с огромными долгами (вспомнить хотя бы Одесский припортовой), что отпугивает потенциальных покупателей и инвесторов. Поэтому ждать серьезных поступлений здесь не стоит. Не стоит полагать больших надежд и на предполагаемую конфискацию имущества крупных коррупционеров.

Традиционным и наиболее проверенным способом наполнения бюджета всегда были налоги. Депутаты и правительство прекрасно знают об этом. Сейчас они пытаются под шумок протолкнуть проект закона №9085, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе и повышение целого ряда налогов для формирования доходной части бюджета. Поэтому украинцам уже с 1 января 2019 года снова надо готовиться к поднятию цен.

Традиционно, в первую очередь министры хотят поднять акцизные сборы, а значит и цены на алкогольные напитки и сигареты. Согласно новому законопроекту, предлагается дополнительно проиндексировать ставки акцизов на табачные изделия на 9%. Это вдобавок к тому, что в Налоговом кодексе и так уже прописано ежегодное поднятие акциза на 20% вплоть до 2025 года. Таким образом, в следующем году цены на табак вырастут почти на треть. Если на сегодняшний день пачка сигарет стоит в среднем 25-30 гривен, то в 2019 году украинцам придется отдать за нее почти сорок.

То же самое касается и алкоголя. Повышение акцизов приведет к подорожанию всей алкогольной продукции. В 2019 году цена за бутылку водки подымется до 100грн. Таким образом, правительство ожидает привлечь в бюджет более 6 млрд. грн. Но это лишь небольшая часть.

Также запланировано повышение налогов на использование радиочастот, что непосредственно коснется и мобильных операторов. Таким образом, благодаря новым изменениям в законе украинцам в следующем году придется платить за мобильную связь как минимум на 10% больше.

Предусмотрено в законе и повышение налогов на добычу полезных ископаемых, использование недр и экологические сборы, связанные с промышленными выбросами в атмосферу. Однако они не настолько значительны и несут чисто символический характер. Не потому ли, что практически все крупные промышленные предприятия в Украине принадлежат олигархам? Если сравнивать с ЕС, то там подобные налоги на вредные производства значительно выше.

Учитывая проталкиваемые изменения в налоговом кодексе, украинцам в 2019 году стоит готовиться к заметному росту цен. Это касается и большинства повседневных товаров и услуг, и коммунальных платежей. К тому же, следующий год – год выборов. Политики будут больше заняты борьбой за президентское и парламентские кресла, чем решением реальных экономических проблем и заботой о благосостоянии украинцев.

А если наполнить бюджет традиционными методами не получится, то к концу года, скорее всего, стоит ждать очередного повышения курса доллара, что позволит власти выровнять и подогнать требуемые показатели в гривне. Тем более что выборы к тому времени уже закончатся.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net