Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2014 14:44

О легализации крымского вопроса

Миссия спасателей или горе для миссии

Постоянный совет ОБСЕ в Решении №1117 от 21 марта 2014 г. постановил направить специальную мониторинговую миссию международных наблюдателей в Украину. Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ОБСЕ о размещении специальной мониториноговой миссии был принят в Вене 14 апреля 2014 г. Верхованя Рада Украины проголосовала за его ратификацию 29 мая 2014 г. Закон был принят в рамках сокращенной процедуры. Легализация пребывания миссии ОБСЕ в Украине позволит создать необходимые правовые основания для обеспечения полноценной работы делигации.

Поводом к размещению специальной мониторинговой миссии на территории Украины послужил серьезный конфликт вокруг Автономной Республики Крым.

Территориальные войны в самом разгаре. Военный агрессор, или как в своем интерпретирующем заявлении в соответствии с пунктом 6 раздела IV.1(A) Правил процедуры организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала его делегация США, избегая имен собственных, – «только одно государство-участник делает вид, что он (Крым –А.Т.) не относится к Украине» - захлебываясь алчностью и имперскими амбициями хозяина уже присваивает себе юго-восток Украины, посылая туда «пушечное мясо» из числа поданных не так давно присоединенных территорий.

Хотя, и любитель Макиавелли и ему верные утверждают, что «российские эксперты готовы принимать активное участие в работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в интересах национального примирения, обеспечения мира, стабильности и безопасности всех жителей страны», политико-правовые реалии, вытекающие из того, что Республика Крым и Севастополь стали неотъемлемой частью Российской Федерации, помешали включить Крым в список первоначальных мест размещения наблюдателей. Вышеупомянутые реалии по версии самой огромной державы по территориальному признаку, скорее всего помешают и вовсе упомянуть Крым при изменениях в размещении, которые вносятся не иначе как решением Постоянного совета.

Относительно статьи 7 Решения №1117 о размещении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (далее – Решение), в которой Членам Специальной мониторинговой миссии гарантируется безопасный и надежный доступ на всей территории Украины для выполнения ими своего мандата, то гарантии остались только словом на бумаге. На деле, еще до ратификации Украиной, наблюдатели были захвачены террористами в Донецкой и Луганской областях. И из наблюдателей превратились в средство платежа за сторонников террористов. Увенчается ли успехом бартер, переговоры о котором ведут в том числе и представители «всемогущей» державы, делегация от ОБСЕ сможет не только проследить, но и непосредственно в нем поучаствовать.

Сможет ли в таких условиях миссия остаться верна принципам беспристрастности и траспарентности, докладывая об ограничении свободы передвижения мониторинговой миссии или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата – вопрос времени. А может и не времени.

Кроме права докладывать о всевозможных ограничениях деятельности миссии, сотня наблюдателей уполномочена:

– собирать информацию и докладывать об обстановке в районе действия с точки зрения безопасности;

– устанавливать и докладывать факты, реагируя на конкретные инциденты и сообщения об инцидентах, в том числе связанные с предположительно имевшими место нарушениями основных принципов и обязательств, принятых в рамках ОБСЕ;

– осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и оказывать поддержку их соблюдению;

– с целью выполнения своих задач налаживать контакты с местными, региональными и центральными властями, гражданским обществом, этническими и религиозными группами, а также с местными жителями;

– способствовать диалогу на местах с целью снижения напряженности и содействия нормализации обстановки;

– координировать свои действия с исполнительными структурами ОБСЕ, включая Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ, и оказывать им поддержку в их работе при полном уважении их мандатов, а также сотрудничать с Организацией Объединенных Наций, Советом Европы и другими субъектами международного сообщества;

Целью указанной миссии является содействие на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими, как Организация Объединенных Наций и Совет Европы), снижение напряженности и обеспечение мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств (статья 2 Решения).

Легализация отчуждения Украиной Крыма или присвоение Крыма Россией – какой вариант более верно определяет реалии происходящего, покажет только время.

Однако нижеизложенные действия напоминают скорее «легализацию отчуждения» или свидетельствуют об ошибочной политике власти, ввиду отсутствия понимания правовых последствий.

13 марта Украина подала в Европейский суд по правам человека жалобу о массовом нарушении Россией прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины, на основании статьи 33 (Межгосударственные дела) Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., согласно которой «любая Высокая Договаривающаяся Сторона может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении положений Конвенции и Протоколов к ней другой Высокой Договаривающейся Стороной».

Также направлено еще несколько жалоб, а несколько находятся на стадии сбора доказательств. Тем временем Арсений Яценюк – исполняющий обязанности главы Кабинета министров Украины – уже успел назвать цену договора купли-продажи земли и подданных – триллион гривен. Подданным, к слову, по словам Павла Петренко – министра юстиции Украины – также гарантируется компенсация от Российской Федерации за так называемое принудительное получение гражданства, что нарушает группу конвенций и соответствующий пакт о политических и гражданских правах.

О начале легализации Юго-Востока Украины речь пока не идет. Тем не менее, Совет Безопасности ООН уже успел отклонить проект резолюции от Российской Федерации в отношении Украины. Мифический проект, который так и не был распространен для массового обозрения, но по заявлению Сергея Лаврова – министра иностранных дел Российской Федерации – содержащий требования создать гуманитарные коридоры, которыми мирные жители по желанию смогут покинуть зону боевых действий. О каких гуманитарных коридорах могла идти речь в проекте, который, согласно информации с сайта Совета Безопасности ООН, датирован 13 апреля 2014 г. неизвестно.

Заявление вновь избранного президента Украины Петра Порошенко об обращении с иском в Международный суд Организации объединенных наций по вопросу оккупации Крыма также оставляет ряд вопросов. Признает ли Россия юрисдикцию суда?  Ведь норма пункта 5, статьи 38 Регламента Международного Суда ООН 1978 года предусматривает, что «когда государство-заявитель собирается аргументировать подсудность дела Суду согласием на нее государства, против которого обращено такое заявление, а это согласие еще не дано или не обозначено, то заявление препровождается этому государству. При этом оно не регистрируется в Общем списке и никакие процессуальные действия не осуществляются до тех пор, пока государство, против которого обращено такое заявление, не согласится на подсудность дела Суду».

В сложившейся политической ситуации, а также в условиях отсутствия юрисдикционной статьи, в которой бы Россия заранее взяла на себя обязательство признать юрисдикцию Суда в случае возникновения спора с другим государством-участником, а также малая вероятность заключения специального соглашения и совместного представления его Суду, указывает на то, что, скорее всего, «никаких процессуальных действий» не последует.

Аргументация представителей Украины в Европейском суде по правам человека, а также судьба заявления в Международный суд ООН разрешит не только ход территориальной войны, но и создаст один из интереснейших прецедентов международного права. Куда в этот раз заведут благие намерения новоизбранной украинской власти, остается предметом дебатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net