Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2014 18:06

Укргаздобычу ведут к банкротству?

Лідер партії "Народна платформа"

Критическое снижение показателей работы Укргаздобычи в первом полугодии - с чем оно связано, что делается для повышения собственной газодобычи Украины, компенсации потери импорта российского газа...

Результаты работы Укргаздобычи в первом полугодии продемонстрировали существенное, если не критическое, снижение производственных показателей. Снижение, далеко не всегда объясняемое кризисной ситуацией в стране, недофинансированием отрасли, АТО и прочими внешними факторами.


Приведу ряд цифр, озвученных сегодня на пресс-конференции руководства Укргаздобычи.

Падение добычи газа в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого – 1,2%. Этот показатель лишь частично связан с блокированием эксплуатации месторождений в Севердонецке.

И уж никак не связано с внешними факторами снижение объемов реализации нефтепродуктов – на 10%, реализации сжиженного газа – аж на 25%.

Тако й резкий спад за последнее десятилетие наблюдается впервые. Руководство Укргаздобычи объяснило это отсутствием средств на развитие эксплуатационной деятельности и системным недофинансированием.

За словом «недофинансирование», судя по всему, просматриваются системные невыплаты со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

Так, долг Нафтогаза перед Укргаздобычей на сегодняшний день составил 2,9 млрд грн. В начале года задолженность была на том же уровне. В апреле-мае Нафтогаз начал было платить за газ, но в июне ситуация вновь резко изменилась.

Как известно, НАК покупает газ у Укргаздобычи по цене 419 грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м. При этом цена этого же газа для населения с 1 мая составляет от 1182 до 4011 грн.

Таким образом, НАК неплохо зарабатывает на перепродаже газа, добываемого Укргаздобычей.

Зачем же морить голодом «дойную корову»?

Спросим у главы правления Нафтогаза Андрея Коболева:

Провалив переговоры с Газпромом об импорте газа, практически сжигая мосты, что за последние три месяца было сделано для поддержки собственной газодобычи?!

Что предпринято для того, чтобы компенсировать прекращение импорта российского газа?!

Или что планируется осуществить, по меньшей мере, для сохранения прошлогодних темпов, чтобы украинская промышленность не вылетела в трубу при сезонном повышении цен?!

Впрочем, на последнем брифинге в УНИАН глава сам Андрей Коболев прямо заявил, что при «существенной экономии» газа Украина в состоянии пережить зиму исключительно на реверсном газе.

Что означает эта экономия? – Всего то критическое сокращение производства таких отраслей как химия и металлургия.

Но, увы, даже при полной заморозке отдельных газозависимых отраслей нет никаких гарантий, что сезон 2014-2015 гг. закончится с теплыми батареями в социальном секторе…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net