Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Реформу Нацполиции пиарят все госорганы Кабмин. Правда, реформой назвать можно с натяжкой, разве что слово «реформа» трактовать как производное от «форма». Действительно, форма патрульных очень красивая, стильная и смахивает на американскую из фильма Поли


Реформу Нацполиции пиарят все госорганы Кабмин. Правда, реформой назвать можно с натяжкой, разве что слово «реформа» трактовать как производное от  «форма». Действительно, форма патрульных очень красивая, стильная и смахивает на американскую из фильма Полицейская академия.
 
Уже смело можно констатировать, что, так называемая, реформа полиции носит фасадный характер, а власть постоянно пытается подать ее как показательный пример реформ в стране. Объективно, больше продемонстрировать руководству Украины нечего, причем как своим гражданам, так и западным партнерам. От этого и крайне болезненное восприятие любой критики данных новаций правоохранительной системы.
 
Объективности ради, но критическую оценку руководство национальной позиции получает заслужено. Новый день – новый конфуз. Новостные сводки как с фронта, то полиция убила пассажира автомобиля во время преследования в Киеве, то сами правоохранителе стали жертвами во время проверки документов в Днепре.
 
В Николаеве, несколько нарядов не смогли справится с двумя пьяными и наглыми мажорами, которые угрожали стражам порядка увольнением. В цивилизованных странах это квалифицировалось бы как нападение на полицейского, но в Николаевкой полиции об этом наверно не знают. О какой защите народа, о каком порядке может идти речь, если новые полицейские не способны защитить себя зачастую от нападавших?
 
Полицейские приезжая на вызов зачастую выступают не как стражи порядка, а скорее как дипломаты которые хотят уладить конфликт. Хотя их задача гарантировать соблюдение закона, а не улаживать конфликты, гарантировать безопасность, а не демонстрировать просто свое присутствие на улице, и делать фото-снимки с прохожими.  
 
Если посмотреть на сухие цифры, то ситуация еще более удручающая. Так, за 8 месяцев этого года по сравнению с прошлым число уголовных преступлений возросло на 26,9%, с 2014 - 35,5%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких упала до 42%. Как говорил герой Булгакова, князь Воланд: «факт – самая упрямая в мире вещь». Поэтому голая статистика оголяет всю суть реформы полиции, и никакая красивая форма и новые автомобили этого не прикроют. Украинцы хотят безопасности, защиты и порядка, а селфи-копы этого как раз гарантировать не могут, увы.

Все потому, что в Украине подготовка  полицейского занимает 2,5 месяца, а в Германии человек становится полицейским после двухлетней подготовки. Во Франции такая подготовка занимает 16 месяцев. В США в зависимости от уровня безопасности в каждом Штате. Судя по всему в МВД Украины считают уровень преступности таким низким, что даже три месяца это много для подготовки правоохранителя с нуля.

Многие опытные следователи и сыщики были выброшены на улицу по бестолковым политическим мотивам, а набрать новых так и не смогли. Хатия Деканоидзе с гордостью заявляет, что 26% сотрудников МВД не прошли переаттестацию. Куда пойдут эти 15 тысяч милиционеров? Явно не на биржу труда, это идеальные кадры для теневых процессов.

В программе партии РАЗУМНАЯ СИЛА, есть ряд конкретных предложений для оптимизации работы всей правоохранительной системы. Выдернув одну патрульную службу из всего силового блока добиться эффективной и слаженной работы провоохранителей не выйдет.  

Так вот, базовым органом в борьбе с преступностью (уголовной и экономической) следует определить Министерство внутренних дел. СБУ должна иметь исключительные полномочия в борьбе с преступлениями против основ национальной безопасности, а также в разведывательной и контрразведывательной деятельности. Единственным органом, ответственным за борьбу с коррупцией и должностными преступлениями, должно быть Национальное бюро расследований, деятельность которого в настоящее время саботируется, а его функции распределены между другими органами. Прокуратуру следует наделить исключительно надзорными полномочиями в отношении этих правоохранительных органов, и функцией государственного обвинения.

Также, для эффективной борьбы с насилием бандитизмом необходимо сформировать в структуре МВД - специальным подразделением, причем делать это придется с нуля (после революции достоинства они были ликвидированы). В условиях разгула бандитизма и огромного количества оружия на руках, это первоочередная задача.
 
Только, разумный и выверенный подход поможет поставить полицию на службу народу и гарантировать порядок и безопасность гражданам, ведь все ждут этого в первую очередь.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]