Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

У меня никогда не было иллюзий в отношении нынешнего парламента. Новые лица оказались либо отъявленными популистами, либо откровенными непрофессионалами. Последние социологические опросы стали еще одним красноречивым подтверждением данного факта.

У меня никогда не было иллюзий в отношении нынешнего парламента. Новые лица оказались либо отъявленными популистами, либо откровенными непрофессионалами. Последние социологические опросы стали еще одним красноречивым подтверждением данного факта.

Доверять или нет социологическим опросам – личное дело каждого. Опытный политик всегда сможет здраво оценить ситуацию не только по обнародованным данным исследований, но и ощутив настроения в обществе.

Последние социологические исследования Киевского международного института социологии свидетельствуют о появлении запроса на новые политические силы, которые смогли бы объединить  протестный электорат. Большинство из нынешних парламентских партий, которые объявили себя оппозицией, уже успешно используют протестные настроения для наращивания собственных рейтингов. В лидерах - традиционно популистская «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», которые в случае проведения внеочередных парламентских выборов вполне могут рассчитывать на большинство мест в парламенте.

Однако большинство граждан все же надеются на появление новой политической силы, которая сможет предложить реальный план действий для наведения порядка в стране. Нужно говорить уже не просто о реформировании всех сфер, а о создании определенной разумной системы принятия решений для вывода страны из системного кризиса, хаоса и разрухи.

 

Именно запрос на появление новых политических сил – наиболее важный месседж последнего социсследования КМИС. Кроме того, социологи зафиксировали еще одну важную и опасную тенденцию для нынешних политических элит: украинцы становятся все более равнодушными к выборам. Лишь чуть более 40% опрошенных респондентов готовы прийти на избирательные участки и проголосовать. Все остальные – это протестный электорат, который ожидает появления новых лидеров и новых сил и идей в политике.

Симптоматично, что нынешняя власть старается не замечать подобных тенденций. Заявленный курс на реформы все больше дублирует кабальные соглашения с западными кредиторами, в которых нет места ни стратегии развития, ни национальным интересам. Украинцев в который раз пытаются обмануть симпатичными лозунгами, под которыми скрывается или откровенный популизм, или желание подольше удержаться при власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net