Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О попытках власти быть ближе к ЕС.

Чуда не произошло, и система электронного декларирования с  15 августа так и не была запущена. Точнее, онастартовала, только скорее в тестовом или тренировочном режиме.

 Далеко ходить ненадо, достаточно оценить ситуацию с позиции международной организацииTransparency International  - онапредельно жесткая. Изначально преследовалась цель наказания чиновников и высшихдолжностных лиц за незаконное обогащение. Это была ключевая цель, ведь вместе сней вводилась уголовная ответственность за недостоверные данные в декларации.

Поэтому на сегодняшний день декларацию, заполненную всистеме без сертификата технической безопасности, потом можно будет элементарнообжаловать в суде как не имеющую юридической силы – потому и посадить кого-тоза недостоверные данные в таком документе будет практически невозможно.

 Наверняка,руководство Украины прекрасно осознает роль и статус данной системы, нозапускает ее в тестовом режиме, чтобы хоть что-то продемонстрироватьмеждународной общественности и нашим западным партнерам.

 По большому счетугора родила мышь. На третьем году бурной борьбы с коррупцией мы пришли к тому,что новая система толком и не заработала. Одиозных коррупционеров и нечестныхна руку чиновников только арестовывают, а многих даже и не успевают взять подстражу, они сразу бегут от следствия, обвинительных приговоров в судахнет. 

 Абсолютный вывод,который напрашивается, – отсутствие политической воли у правящей элиты, в первуюочередь у президента в вопросе борьбы с коррупцией. 

Западные партнеры окончательно поняли, что «антикоррупционныйвоз и ныне там», реальных сдвигов нет, и поэтому оказывать финансовую помощьУкраине особо не желают, так как большая часть средств оседает в карманахруководства страны.

Думаю, в последних международных визитах президентуПорошенко намекнули, что ни безвизового режима в этом году, ни транша МВФ небудет, поэтому надо найти удобную дипломатическую формулировку, так сказать дляотказа. Публично  это делать нежелательно,ведь будет нанесен огромный репутационный удар по украинской власти.

 Поэтому, по сути,технический срыв введения электронного декларирования - просто формальный поводдля западных партнеров, чтоб отказать Украине, как в транше, так и в визовойлиберализации. Убрать этот дефект несложно, но в Национальной антикоррупционнойкомиссии делать этого особо не спешат, какой-либо критики со стороны президентане было, значит, он негласно поддерживает данный саботаж.

Так что на сегодняшний день украинцы стали заложникамисобственной власти, начиная с главы государства, который в борьбе с коррупциейособо никакого энтузиазма не проявляет. Безусловно, общество опять услышитоптимистические заявление из уст гаранта Конституции в стиле: безвизовый режимзаработает через полгода - год, но веры в эти слова уже ни у кого нет. 

 Срыв электронногодекларирования откладывает вопрос безвизового режима на неопределенный срок и,по большому счету, будет последней каплей для простых украинцев, а это, в своюочередь, ставит вопрос как минимум досрочных парламентских выборов, а то ипрезидентских сразу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net