Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2016 19:03

Парламент: пациент скорее жив, чем мертв?

Пока народные избранники пребывают на каникулах, слегка спал информационный шум вокруг Верховной Рады, но пройдет чуть больше месяца и загоревшие и отдохнувшие депутаты вернутся в здание под куполом для начала очередной сессии.

С учетом того как они дорабатывали последние пленарные недели все более терзают смутные сомнения, о дееспособности данного созыва народных избранников.

Почти все составы украинского парламента показывают свою крайне высокую неэффективность. Нынешний, восьмой созыв наверно побил уже все рекорды по низкому КПД. Особенно после образования коалиции из двух фракций, можно смело сказать о полной недееспособности данного большинства. Его и большинством можно считать сугубо условно, без поддержки оппозиции никакие решения не проводятся, банально нет кворума.

Из всего этого следует весьма прозаичный вывод, что институт отечественного парламентаризма нуждается в комплексном реформировании:

- уменьшение количества депутатов (от сокращения количества, качество их работы точно не изменится);

- императивный мандат (лишения депутата его статуса за злостное не желание работать и прогулы);

- запрет на назначение депутатов на должности в органах исполнительной власти (Министерства, ведовства и тд.);

- запрет перехода из фракции во фракцию (никаких «тушек»);

- принятие мер для повышения уровня ответственности депутатов за законодательные инициативы, которые они выдвигают (на предмет соответствия национальным интересам Украины, а не своим частным или олигархическим).

Собственно, даже для таких точечных правок необходимо вносить изменения в Конституцию, а для этого необходимо собрать триста голосов. Как вы думаете, депутаты горят желанием урезать свое количество или лишить себя неприкосновенности?

Ответ риторический, хотя абсолютно перед любыми парламентскими выборами все партии обещают первым делом проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

Конституция в первой редакции от 1996 года была признана венецианской комиссией как одной из самых сбалансированных, выверенных и соответствующей демократической практике западного мира , н о не одного президента это не останавливало, все они пытались ее изменить под себя.

Нынешний гарант Конституции, правит ее бесконечно. Сперва , вернул в редакцию 2004 года, но потом начал спешно вносить поправки, уже проголосованы изменения в части судебной реформы . На очереди в парламенте лежит законопроект о б изменениях в контексте децентрализации .

Благо, хоть осталась зафиксирована парламентско-президентская форма правления. С учетом, что все президенты Украины склонны к перетягиванию властных полномочий на себя, парламентско-президентская республика является оптимальной формой государственного правления в условиях Украины. Это гарантия баланса полномочий между президентом и премьером, который опирается на парламентское большинство.

Что же касается народных избранников, то изменения в Конституцию касательно их количества и ответственности перед избирателями рано или поздно будут внесены. Депутатская неприкосновенность тоже будет снята, и тогда мы увидим значительно меньше бизнесменов в парламенте, а так же тех лиц, которые туда баллотируются сугубо ради неприкосновенности.

В Верховной Раде должны находится в подавляющем большинстве профессиональные юристы и экономисты которые будут писать законы, а не устраивать то шоу, ту клоунаду которую мы наблюдаем все эти годы.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net