Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2016 14:30

Война на Востоке Украины и экология: катастрофа ближе, чем кажется

О вызовах которые стоят перед нами.

Тука, бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, 26.07. выдал очередное «китайское предупреждение»: так как воду в шахтах не откачивают, то существует реальная угроза их затопления, причем и на контролируемых, и на неконтролируемых Киевом территориях.

Тука считает, что ситуация - на пределе.
А ведь еще 8 декабря 2015 года на переговорах в Минске уже обсуждали вопрос угрозы экологической катастрофы в Луганской области. По информации в СМИ, речь шла о двух аспектах - угрозе экологической катастрофы в Луганской области из-за подтопления шахт и вопросе водо- и энергоснабжения.

Сам Тука признавал, что в Луганской области есть экологические проблемы, не имеющие политического решения. Он даже сказал, что «узнав детальнее о реальной обстановке в регионе, пришел к выводу, что разорвать полностью отношения с неподконтрольными территориями не представляется возможным». В качестве примера привел ситуацию с Луганской ТЭЦ, остановка которой означает, по его словам, «полное уничтожение населения области». А прекращение работы насосной станции в Попаснянском районе, по словам Туки, «кратчайший путь к эпидемии на территории всей Луганщины».

Но сегодняшнее заявление Туки об угрозах подтопления шахт доказывает, что так ничего кардинально и не сделали с прошлого декабря. 

Природа не станет ждать момента, когда и если политики договорятся.
Мне непонятно молчание по этому вопросу Академии Наук Украины.
Я не верю в тотальную безответственность украинских ученых. 

Я считаю, что немедленно должна быть создана, возможно и под эгидой ОБСЕ, рабочая группа НАН Украины, которая должна тщательно изучить экологические проблемы неподконтрольных Киеву территорий и выработать рекомендации для всех лиц, облаченных властью в Киеве и в регионах. 

Следует изучить вопрос перетекания грунтовых вод в существующие и в закрытые шахты, размыва плодородного слоя почвы и вытеснения на поверхность шахтного газа метана. 

Особое внимание следует уделить вопросу загрязнения водоносных горизонтов, вплоть до отравления питьевой воды. Необходимо изучить опасность утечки зараженной воды в Азовское море и Сиверский Донец, что может привести к экологической катастрофе уровня Чернобыля. 

Украинские ученые должны проявить гражданскую сознательность, и, если угодно, мужество в отстаивании своей общественной позиции, перед кем угодно, вплоть до Президента Украины.

Сейчас, как никогда ранее, страна и ее руководство обязаны знать правду, какой бы горькой она не была. 

Промедление с оценкой экологических рисков в Донецкой и Луганской областях может быть смерти подобно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net