Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня украинская журналистика потеряла очень сильного бойца. Оценить утрату сложно, пройдет еще много времени пока она будет восполнена. Подрыв Шеремета, по сути, теракт, акт публичного устрашения и запугивания всего журналистского сообщества. Свобода сл

Сегодня украинская журналистика потеряла очень сильного бойца.

Оценить утрату сложно, пройдет еще много времени пока она будет восполнена. Подрыв Шеремета, по сути, теракт, акт публичного устрашения и запугивания всего журналистского сообщества. Свобода слова в Украине получила очередной нокаут. Сегодня мы снова отброшены назад в те годы когда журналисты не чувствовали себя защищенными, когда над ними творился беспредел и форменное насилие. Среди белого дня взорвать автомобиль в центре столицы, это огромная пощечина правоохранителям которые обязаны предотвращать такие убийства. Уже очевидно, что дело не будет раскрыто по горячим следам, подобные преступления, где замешана большая политика, не раскрываются, по крайней мере, в первое десятилетие.

Подобное было с Георгием Гонгадзе, дело которое растянулась на целую плеяду генеральных прокуроров. Они в свою очередь передавали его друг другу по наследству, а коллеги, родные и близкие окончательно утратили веру в правосудие и в наказание виновных заказчиков. Власть получила огромный репутационный удар спустя многие годы.

Особо сильно задело реформу полиции, которую руководство страны пока единственную может предъявить как западным партнерам, так и украинскому обществу. Теперь президенту и министру внутренних дел, будет очень сложно козырять успехами в реформе правоохранительных органов. Общество требует наказания виновных. Если смотреть на правоохранительную систему глобально, то за два года многие опытные следователи, оперативники было выброшены на улицу через процедуру переаттестации. Кода они пойдут? Явно не на биржу труда, это идеальный контингент для тех же преступных группировок, которые могут профессионально совершать теракты. Неудивительно, что с учетом этого процесса очень выросли показатели по кражам, грабежам, особо тяжким преступлениям. Раскрываемость в разы упала, но об этом в руководстве национальной полиции робко умалчивают.

В угоду политических игрищ настоящих профессионалов уволили из органов после событий на Майдане, а набрать новых так и не смогли. Более того подготовка качественного специалиста, следователя занимает не один год. Это не трехмесячные курсы патрульных. Поэтому надо выходить на диалог с теми честными и порядочными милиционерами, которые хотят вернуться на службу. Да этот диалог будет неприятным, но иного пути у новой власти не будет, параллельно, конечно же, готовить молодую смену в профильных вузах.

Пока в народе к новой полиции применяют ярлык «селфи-копы», навряд ли организованная преступность их сильно боится.

Поэтому, вопиющее убийство Шеремета, это приговор реформаторам системы правоохранительных органов в целом. В обществе, постепенно начинает складываться мнение, что она носит сугубо символический характер. И тут одной красивой формой не получится отыграться, необходимо срочно переходить от слов к делу и ловить преступников.

Для этого надо как можно скорее отстранить дилетантов от управления правоохранительными органами, пока они все успешно не развалили. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net