Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2016 17:40

Кредитное бремя на шее простого народа

Государство Украина сегодня представляет собой, в определенном смысле, «долларового наркомана»: без очередной «инъекции» экономическая система страны просто рухнула бы, а национальная денежная единица гривна – обвалилась.

Государство Украина сегодня представляет собой, в определенном смысле, «долларового наркомана»: без очередной «инъекции» экономическая система страны просто рухнула бы, а национальная денежная единица гривна – обвалилась. Более того, как таковой финансовой помощи Украине не оказывают. Так называемая «помощь» – это не подарок, а выданный под определенный процент кредит. К примеру, Международный Валютный Фонд выдает нашей стране деньги под 3% годовых, но ведь кредитует не только он. Соответственно, займов набрали много. Понятно, что суммарный государственный долг нашего государства растет, как «снежный ком».

В 2015 году тогдашний министр финансов Наталья Яресько, чтобы продолжить сотрудничество Украины с МВФ, была вынуждена согласиться на реструктуризацию государственного долга страны. Несмотря на то, что она публично отрапортовала об этой сделке, как о якобы победе, условия, на которых нам списали 3,6 млрд долларов, оказались просто кабальными, особенно с учетом того, что за них на протяжении двадцати лет будут вынуждены расплачиваться будущие поколения украинцев. Напомню, что по условиям реструктуризации, благодаря «дипломатическому таланту» Яресько, будущие выплаты привязаны к показателям роста ВВП: чем больше вырастет валовый национальный продукт, тем больше Украине придется платить по счетам.

И вот новый поворот этой истории. Эксперты международного инвестиционного банка «Bank of America Merrill Lynch Research» заявили, что допускают, простите за невольный каламбур, «повторную реструктуризацию» уже реструктуризированного Яресько государственного долга – в случае остановки сотрудничества с Международным валютным фондом. В «Merrill Lynch» считают, что Украине сложно будет найти достаточное количество валютной выручки для своевременного обслуживания текущих выплат по евробондам, несмотря на все условия продолжения сотрудничества по программам Всемирного банка и Европейского Союза.

В «Merrill Lynch» умеют считать деньги: только в предстоящее десятилетие Украине необходимо совершить платежей на астрономическую сумму в 19 млрд долларов, т.е. порядка 20% ВВП. Помимо частных кредиторов, придется рассчитываться с МВФ, а это ни много ни мало – 12 млрд долларов. Это долги нынешней властной команды. Не станем забывать и то, что в следующем году следует ожидать и, возможно, выполнять решение суда в отношении 3-х млрд долларов российского кредита, который на Банковой иногда называют «долгом Януковича».

Анализируя складывающиеся условия, в «Merrill Lynch» делают свои выводы, что дальнейшее сотрудничество с МВФ крайне необходимо для поддержания устойчивости финансов страны, и в целом для стабильной макроэкономической ситуации в Украине. По сути, озвученная аналитиками «Merrill Lynch» позиция совпадает с мнением того же МВФ.

Но ключевыми условиями получения Украиной четвертого транша МВФ называет не только принятие бездефицитного бюджета, но и пенсионную реформу, предусматривающую поднятие пенсионного возраста. А также – приватизацию земли сельскохозяйственного назначения и государственных предприятий, плюс – результаты борьбы с коррупцией, что само по себе звучит, как анекдот, особенно на фоне е-деклараций государственных мужей.

Интересно узнать, что именно в МВФ, считают «результатом борьбы с коррупцией»? Судебный приговор председателю райгосадминистрации или в отношении чиновника повыше?

Да, рассчитывать на транши от МВФ Украине в ближайшее время вряд ли придется. Но и грустить особо по этому вопросу не надо. Проанализировав, какими социальными ЧП оборачиваются для простого украинского гражданина одолженные миллиарды внешних заимствований, можно прийти к неутешительным выводам: они явно антисоциального характера и ударяют, в первую очередь, по наиболее незащищенным слоям населения: бюджетникам, пенсионерам, студентам и т.д.

Позиция партии «РАЗУМНАЯ СИЛА»: мы не против сотрудничества с МВФ, но на принципиально других условиях. Следует списать часть украинского долга перед МВФ, а не очередной раз реструктуризировать его на еще более тяжелых условиях. Мы считаем неприемлемыми нынешние условия сотрудничества с МВФ и выступаем против сокращения расходов государственного бюджета по социальным статьям и финансированию бюджетной сферы Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]