Недалеко от стадиона футбольного клуба «Бешикташ» прогремели взрывы, в результате которых погибли 39 человек, а 166 – получили ранения. Десятки убитых и сотни искалеченных – это масштабное горе для многих семей, но в сводке новостей – лишь упоминание об очередном акте терроризма, к которым, кажется, уже успело привыкнуть человечество, как бы удручающе это не звучало.
Начиная с 11 сентября 2001 года мир постоянно, чуть ли не в прямом эфире, посредством электронных СМИ наблюдает акты политического и религиозного террора. Видит именно то, что и желают показать зрителям террористы, действий которых не смогли предотвратить спецслужбы. Террористические акты – многочисленны, разнообразны, изменчивы. Иногда создается впечатление, что бороться с ними – все равно, что сражаться с многоголовым чудовищем. Это битва с противником непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, уничтожить которого крайне сложно.
Не только исламские государства, но и большинство стран мира находятся под постоянной угрозой террора. Многие группировки, идеологические противники и религиозные фанатики самоутверждаются и реализуют собственные идеи-фикс через убийство ни в чем неповинных людей.
Помимо угрозы массовых жертв, террористические акты оказывают сильное психологическое давление на население, всегда сопровождаются разрушением материальных ценностей, провоцируют войны, взаимное недоверие и даже ненависть между различными социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни нескольких поколений.
Нынешние проявления терроризма стали еще и политическим оружием: когда люди видят, что их правительства бессильны, они начинают сомневаться в своих лидерах. Всплеск правых и ксенофобских настроений в нынешней Европе – это прямое следствие того, что многие люди Старого Света не видят эффективных усилий своих правительств в противодействии террору.
Вынуждая людей жить в постоянном страхе, террористы пытаются добиться своих целей. Их «аргументы» – оружие и насилие, их инструменты – страх и трепет.
Поиск способов противодействия терроризму и координация усилий в этом направлении должны стать приоритетной задачей правительств всех государств.