Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2016 18:39

Двадцать восемь квартир рядового чиновника

В национальной полиции с гордостью отрапортовали, что с начала года разоблачили 618 чиновников-коррупционеров. Общая сумма полученных ими взяток составила всего лишь 37,4 миллиона гривен.

В национальной полиции с гордостью отрапортовали, что с начала года разоблачили 618 чиновников-коррупционеров. Общая сумма полученных ими взяток составила всего лишь 37,4 миллиона гривен. К примеру, в этом году на расхваленное властями НАБУ в бюджете заложено 486,6 миллиона гривен. Поэтому, если допустить такую фантазию, что эти деньги дойдут до бюджета, этого не хватит для покрытия даже 10% ежегодного содержания борцов с коррупцией.

Самое прискорбное в этой ситуации то, что взятие с «поличным» коррупционера абсолютно не гарантирует его отправку за решетку. За прошедший год только четыре высокопоставленных чиновника получили реальные тюремные сроки по так называемым коррупционным статьям (трое следователей и Лазурненский поселковый голова).

Борцам с коррупцией, Сытнику и Холодницкому, не о чем отчитаться на сегодняшний день, их деятельность носит сугубо пиар-информационный характер. Чего стоит показательное задержание судьи Чауса – взяли его на «горячем» при получении взятки в сто пятьдесят тысяч долларов. Это знаменитое дело с «банками» – деньги у судьи хранились в трехлитровых закатках для консервации. Шума было много, но он спокойно сбежал из страны.

Борьба с коррупцией носит исключительно медийный характер. Мы помним весьма показательный арест главы Государственной службы чрезвычайных происшествий Бочковского – непосредственно на заседании правительства на него надели наручники, но до приговора за полтора года дело так и не дошло.

Все эти уголовные дела если не развалены, то затягиваются, как в случае с «бриллиантовыми прокурорами», с одной целью – сместить фокус внимания общества от этих самых дел. Потом можно их спустить на тормозах, в который раз подтверждая старую народную мудрость: ворон ворону глаз не выклюет.

Украинская борьба с коррупцией сводится лишь к показательным задержаниям и, от силы, арестам, а в итоге – аж четыре обвинительных приговора по высокопоставленным взяточникам за год.

Недавно Transparency International составило рейтинг коррупционных государств в Европе и наградило Украину первым местом в Европе. К сожалению, наша страна, оказалась первой не по уровню жизни, ведению бизнеса или росту ВВП. Украинские коррупционеры сумели обойти даже своих коллег из Боснии и Герцеговины, Армении, Молдовы, а также России.

За два года выстроена целая линейка органов по борьбе с коррупцией в Украине: НАБУ, антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и парламентский Антикоррупционный комитет, а скоро еще появится специализированный антикоррупционный суд.

В Transparency International раскусили имитацию бурной деятельности по борьбе с коррупцией в Украине и выписали неутешительное первое место. Фактически, созданием ряда новых структур, власть просто расплодила бюрократов, которые перекидывают ответственность друг на друга вместо того, чтобы непосредственно бороться с коррупцией.

На днях был задержан руководитель структурного подразделения киевской городской государственной администрации, умудрившийся приобрести 28 квартир. Вместе со своими «коллегами» он сумел присвоить на закупках топлива более 15 млн гривен.

И эта новость сейчас вряд ли сумеет кого-то удивить, поскольку вести с «антикоррупционного» фронта поступают регулярно, причем неутешительные.

Возможно, хотя бы оценка Transparency International заставит руководство Украины перейти от слов к делу в борьбе с коррупцией, ведь при нынешнем положении дел нашей стране не удастся выбраться из экономической ямы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net