UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2016 15:41

Необходимо ли Украине сотрудничество с МВФ?

Месяц назад Украина получила долгожданный третий транш от МВФ. Правда, долгожданным он был исключительно для руководства, да и сумма далека от баснословной - аж один миллиард.

Месяц назад Украина получила долгожданный третий транш от МВФ. Правда, долгожданным он был исключительно для руководства, да и сумма далека от баснословной - аж один миллиард. 

На сайте Национального банка опубликовано «письмо о намерениях» руководства Украины к МВФ, которое позволяет понять, как и о чем разговаривают кредитор и кредитуемый, и чего Украине еще ожидать от них.

С каждым траншем внешний долг только растет, более того кредиты надо отдавать с процентами, МВФ их предоставляет под 3% годовых, так что это еще миллионы и миллионы сверху которые будут выплачивать многие поколения простых украинцев. Я понимаю что мало кто ощущает этот нависающий долг потому что его как бы не пощупать, но поверьте вернуть эти долги будет не какой-то неизвестный дядя, возвращать его придется нам с Вами, а если кто покинет эту страну по тем или иным причинам то возвращать его часть будут те кто останется. 

Руководство Украины давно привыкло падать на колени перед МВФ и другими финансовыми институциями вымаливая очередной транш или кредит. В этом нет ничего удивительного, власть уже давно перестала развивать реальный сектор экономики, а попросту прожигать заимствованные средства, загоняя страну в долговую кабалу, ведь ни они не их дети не будут за это расплачиваться. 

Что же означает каждый очередной транш для простых граждан? Все очень ясно – помимо долгов и процентов, это еще и драконовские социальные требования от кредиторов, причем с каждый следующим траншем они только ужесточаются.

Так вот, новые хотелки МВФ, это пенсионная реформа, именно так они называют поднятие пенсионного возраста. Также нужно предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на одну зарплатой.

Международный фонд мало интересует, что Украина во второй сотне по среднему возрасту на планете (105 место), и если его еще повышать, то многие просто не будут доживать до пенсии (65 лет средняя продолжительность жизни среди мужчин).

Общество не отошло еще от предыдущих «новаций» МВФ – космических тарифов на коммунальные услуги. Многие простые украинцы с ужасом ожидают зимних морозов, и не знают, как оплачивать геноцидные тарифы, как на подходе уже пенсионные ноу-хау.  

Насколько критично для государства идти на поводу у валютного фонда и выполнять все его требования? Можем ли мы обойтись и без финансовой помощи МВФ, которая дорого обходится каждому из нас?

Любой студент экономического факультета, скажет, что рецепты от МВФ, по поднятию налогов, тарифов и сборов, сокращению бюджетных выплат, еще никогда не приводили к экономическому росту и выходу из кризиса. Государство, плотно усевшееся на финансовую иглу МВФ – как пациент на аппарате искусственного дыхания, вроде и жив, но жизнедеятельности не проявляет. Яркие тому примеры: Греция, Аргентина.

Украина спокойно может обойтись без денег МВФ и правительство незамедлительно должно начать подготовительные процессы для этого шага. Государство должно отражать чаянье собственного народа, а не защиту интересов финансовых организаций.  Достаточно сделать комфортные условия  для инвесторов и они без колебаний придут в Украину. Что их сдерживает? Так это война на востоке, коррупция, невыполнение законов и невозможность защитить свои права в суде. Необходимо развивать и работать с теми рынками на которых мы можем торговать, а не заниматься пустословием вокруг этого.

А ведь без завершения конфликта не один инвестор не вложит и доллара - деньги любят спокойствие. За два года ни одна серьезная компания не проинвестировала в Украину ничего стоящего. Тот единичный случай, когда в феврале с.г. экс-посол США Джеффри Пайетт привозил транснациональную корпорацию «Cargill» для строительства зернового терминала в порту «Южный», следует рассматривать, как «политическую инвестицию». Да и она не получила продолжения после подписания меморандума о намерениях.

Если бы руководство страны занимало государственную позицию, Украина вполне могла бы обойтись без «подачек» МВФ и спокойно заменить их иностранными инвестициями, которые создавали бы новые рабочие места, повышали бы поступления в госбюджет, развивали бы реальный сектор экономики. Более того, если всерьез взяться за борьбу с коррупцией и отказаться от ее имитацию, то не исключено, что Украина сама могла бы со временем кредитовать МВФ.

На нынешнюю власть, похоже, все в отношениях с МВФ устраивает. И сегодня одна надежда на новые политические силы, тех политиков, которые не погрязли в обязательствах перед иностранными грантодателями, новое поколение украинских политиков, которые будут иметь силу  инициировать пересмотр программы сотрудничества с МВФ, что является программной позицией партии «РАЗУМНАЯ СИЛА».

От сокращения расходов государства, политики «затягивания поясов» и без того обнищавшего населения, мы предлагаем перейти к увеличению доходов государства. Конечно, такая постановка вопроса потребует новых и, наверняка, непростых переговоров с Международным Валютным Фондом, но только такой путь гарантирует развитие украинской экономики, а не ее стагнацию. Только такой путь, в конечном счёте, сохранит нашу страну!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]