Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2016 13:12

Спектакль заканчивается, когда уходит зритель

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что как бы не хаяли у нас советские традиции и кричали "Мы идем в Европу", один принцип, родом из того СССР, до сих пор остается в почете? Название ему - "показуха".

А может это вообще наша отличительная национальная черта? Все начинается на самом мелком, бытовом уровне и достигает апофеоза в масштабах государства.  
 
Не успели отгреметь праздничные фанфары по случаю 25 годовщины Дня независимости Украины (часто и густо это был просто фестиваль «показухи»), как в очередных новостях читаешь про апогей человеческой глупости и расточительства.  
 
Давеча Президент очень пафосно открывал в Харькове очередную станцию метро «Победа». Конечно, это огромный прорыв для города в целом, да и обеспечение большого жилого массива удобной транспортной развязкой – дело хорошее. Но все бы ничего, если бы не тот факт, что во время открытия станцию метро в эксплуатацию так и не ввели. Соответственно - простым гражданам можно было любоваться этим помпезным открытием только со стороны… Главное же, чтобы картинка была красивая. Не так ли?  
 
Дальше – больше. Президент поехал открывать филармонию после долгой реконструкции, по этому случаю рядом со зданием (внимание!!) ПОКРАСИЛИ асфальт, чтобы «как новый был». Но даже столь беспрецедентный шаг не позволил тогда открыть филармонию для посетителей, ибо, как это у нас всегда делается, все дорабатывали в спешке к приезду гаранта. И филармония, как и станция метро, стали «доступными» для «простых смертных» только лишь через неделю после пафосных событий. 

Вчера в Харькове возле той же знаменитой станции метро уже срезали новый асфальт. О причинах сего действия можно только догадываться: может, уложили плохо (как у нас обычно наспех и происходит )? Забыли сделать ливневки или бордюры (чем тоже славятся наши дорожники)? Или это асфальт такой специальный - временный выставочный экземпляр? Но какой бы не была причина, это просто выглядит как кощунство – всем спасибо, праздник окончен, можно все убрать? Или, как в том анекдоте, «К приезду Президента в больницу завезли здоровых больных»… 
 
Но не буду столь категоричен. Часто бывая в Харькове, не могу не отметить, что все таки некоторые магистрали вполне успешно постепенно обновляют, ремонтируют. Например, тот же Алексеевский массив преобразился до неузнаваемости – все благодаря тому же строительству метро – обновлено дорожное покрытие, шикарная инфраструктура. Что-то, конечно, в городе делается, преображается…… Но как же это мало по сравнению с тем, сколько денег уходит «на воздух» только для обеспечения «показухи» . И так во всем! И в масштабах всей страны!!!  
 
Тратятся огромные суммы на временный асфальт и прочие «радости», в то время как чуть отъедешь от города - и сразу попадаешь в другой мир, где очень часто дорог не существует ВООБЩЕ !!! Над проблемой трассы «Харьков-Купянск» область бьется уже много лет, а воз и ныне там. Сделали 10 км дороги, пафосно открыли, отчитались и все … все на этом закончилось. А, между прочим, конкретно эта дорога – основная к населенным пунктам Луганской области и основополагающая для АТО. Но, к сожалению, скоро проехать там можно будет только на танке.

Разные бюджеты, скажете вы? Да, это так. Но менталитет один. И в этом менталитете ничего не меняется – любовь к показухе неистребима. И поверьте мне, если Президент вдруг (с чего бы? Но представим на минутку) соберется поехать из Харькова в Луганск, то средства на ремонт дороги найдутся сразу!!! Может его пригласить посетить среднестатистический детский дом, больницу, сельскую школу? Так, без предупреждения, без показухи. Давайте попробуем и посмотрим, что получится? Может тогда мы перестанем ругать власть или кого угодно, а просто посмотрим на себя?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net