О социально государственной политике.
Помните, как пели в любимой всеми из детства песне, звучавшей на школьных линейках каждый год 1 сентября:
«Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе….»
Вот и научились многие наши чиновники очень хорошо не только вычитать и умножать, но и прибавлять, а также делить …… Вот только малышей не обижать у них не получается, а совсем даже все наоборот.
И пока высокие чины проводят разнообразные реформы в сфере образования, переходя то на 12 лет обучения в средней школе, то опять на 11, вводя все новые правила тестирования ЗНО, обычному среднестатистическому учителю нужно ежедневно думать о том, как выжить сегодня на зарплату в 2,5 тысячи гривен.
Поборы в школах и детских садиках — явление массовое. Ни одно родительское собрание не обходится без предложения «скинуться» на ремонт или другие нужды. Но ведь с другой стороны, учитель не способен нормально существовать и обеспечивать жизнь своей семьи за те средства, которые он получает за свой труд, естественно, что в этом случае моральные принципы уходят на второй план.
И тут возникает некий замкнутый круг - пока одни взрослые требуют взятки, другие их поощряют, дети незаметно впитывают в себя такое поведение, как норму и разве они смогут поступать по-другому, когда вырастут. Можно бесконечно рассказывать детям о бескорыстии или доброте, но видят и слышат они совсем другое. И, конечно же, у них нет реального примера для изменения сознания. Пока мы не начнем бороться с коррупцией в школе, мы никогда не искореним принцип коррупции «в головах». И все наши усилия будут напрасными, ибо мы взращиваем поколение людей, которые не знают, как можно поступать по-другому. Получается, что коррупция в образовании – это гораздо хуже, чем коррупция в политике, а точнее – это источник любой коррупции в будущем.
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кроме учителей, которым нужно ежедневно думать о том, как выжить на эту мизерную подачку от государства, есть еще и куча важных чиновников от образования, которым такие «мелкие» бытовые проблемы не ведомы. У них есть дела поважнее – госзакупки проводить.
В 2016 году расходы городского бюджета на сферу образования в Харькове составляют 1 млрд 579,5 млн грн. Из этой суммы 65% направляется на зарплату учителям. В целом же на эти средства будут финансироваться 402 учреждения.
Но как же расходуются эти средства? Так ли хорошо сегодня, ведь у нас же столько усилий приложено для внедрения прозрачной системы госзакупок ProZorro? Как показывает практика, тендеры все так же выигрывают только что созданные фирмы, не имеющие соответствующей материально-технической базы для ремонта, превышаются суммы по закупке продуктов, а также никто не проводит анализ продуктов, поэтому есть сомнения в их качестве и т.д. Я не буду здесь подробно останавливаться на том, как и в каких масштабах происходят хищения в сфере госзакупок. Это большая тема для отдельного исследования. Хочу лишь отметить, что в сфере образования такая форма коррупции была и будет, и возможностей для манипуляций – здесь непаханое поле!
Мой основной посыл заключается в том, что погрязшие в коррупции учителя, преподаватели, чиновники, да и чего уж греха таить, каждый из нас (молча поощряющий и стимулирующий все это) – все мы год за годом воспитываем поколение молодых людей с низкой моральной этикой, которые не хотят работать умственно, а только решать проблемы с помощью взяток и связей. Какое будущее мы строим себе и своим детям ?
Да, нам безусловно нужно принимать законы, проводить реформы и искоренять это все на законодательном уровне, но даже при самых благоприятных условиях влияние закона все равно является слишком слабым для того, чтобы предотвратить коррупцию. Если это не искоренить на морально-этическом уровне, то результат будет нулевой. Все общество, а прежде всего школы и семьи должны активно внедрять полезные моральные ценности, отбросив культуру взяточничества и коррупции.