Большинству из родившихся при отечественном социализме хорошо известны «пэтэушники». Не гордые выпускники профтехучилищ, а гордые носители некоего социокультурного апломба: «я не стремлюсь стать лучше» и «я знаю, кто мне мешает жить». В эпоху брежневского коммунизма эта ментальная самодостаточность была реакционной опорой режима. В перестроечный и постперестроечный периоды, когда социальные лифты легко поднимали и опускали желающих, мировоззрение пэтэушников понесло значительный урон. Гегемония наемных рабочих, у которых в Союзе была гарантированная перспектива «завод-получка-продмаг-пенсия», закончилась. А гегемония торгашества «дешево купил - дорого продал» априори не была пэтэушной, т.к. предполагала хоть и крошечное, но развитие.
В последние годы желающих продать нечто купленное ранее становится в разы больше, чем имеющих возможности у них это нечто купить. Социальные лифты закрыты или демонтированы. И нынешнюю «пэтэушность» порождает уже не сытая уверенность в завтрашнем дне, а наоборот - голодная бесперспективность. В сознании недовольных активизируется желание найти виновных. В поведении организованных в малые группы масс доминирует агрессия, жажда сатисфакции. А там, где ценится мышечная активность, стремление к саморазвитию лишено мотивации.
Партия регионов, руководимая в большинстве своем пэтэушниками брежневской эпохи, априори тяготеет к ментальности, ее породившей. И младопэтэушники ХХІ векагенетически это чувствуют. Заскорузлые в стяжательстве и самодовольстве (мерило успешности - «укради и не попадись») партактивисты средней руки становятся примером для членов избиркомов и уличных активистов.
«Свобода», сверху донизу наполненная исключительно пэтэушниками новой волны, зрелище еще более удручающее. Эти пэтэушники, как правило, не обустроены материально (депутаты от «Свободы» и их близкие – не в счет). Они находят утешение исключительно в своей самодостаточности и твердом знании того, кто во всем виноват. Соревнуясь в своей украинскости, эти пэтэушники питаются жаждой мести, жаждой невнятно обоснованного реванша. Их главное достоинство - личная стыдливость (лживо именуемая идейностью), в силу которой их «уличный голос» достается их лидерам совершенно бесплатно.
Написать этот пост меня побудила реклама в Фейсбуке странички Юрия Левченко (кандидат от «Свободы» по 223-му округу на довыборах 15 декабря). Зашел на страничку - там видеороликhttp://www.youtube.com/watch?v=bpwAG1ea2i4. Суть: Левченко в центре Подола в 10-ти метровой (буквально) близости от одного из теневых офисов Партии регионов - Центра практической философии, которым руководит 1-й зампредседателя Киевской ПР Анатолий Толстоухов, рассказывает о якобы грязных технологиях Пилипишина по подкупу избирателей. Далее в ролике (якобы скрытая камера) за столик к «агенту» (территория возле «Одесса-кино» в ТЦ «Караван» - Оболонский р-н) подсаживается дама бальзаковского возраста и как бы невзначай «светит» в руках пакет с надписью «Виктор Пилипишин». «По ходу пьесы» героиня сюжета не только пытается расположить малознакомого человека «агитировать» за 200+200+50 (что-то в этом роде) грн., но и рассказывает о своей роли, количестве подкупленных и т.д.
Дешевая постановочная подделка, рассчитанная на непритязательного заангажированного зрителя, не стоит какого-либо обсуждения. Интересно другое: Левченко пытается представить видеоролик как некую спецоперацию. В этой связи вопрос: почему штирлицы от «Свободы» за истекший год не попытались проникнуть в число технических кандидатов от ПР, чтобы в канун голосования открыть имена, цифры, мотивации и многое другое?
Ответ очевидный: а зачем пэтэушникам сложности - электорат то у них суть пэтэушный.