UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2012 17:17

ТОП-5 кандидатов в мэры Киева

Политтехнолог

Главная политическая интрига в Украине ближайших месяцев – вопрос: кто сядет в кресло киевского градоначальника.

Главная политическая интрига в Украине ближайших месяцев – вопрос: кто сядет в кресло киевского градоначальника.

Написал и смутился – многозначный глагол «сядет» очень уж брутально вяжется с тиражируемым всеми претендентами мифом, что их деятельность направлена исключительно на благо киевлян.

«Сядет на благо киевлян» – абсурд! Победить и «сесть»? Нет, это не в наших традициях! А если пятой точкой и на… человеческое благо? Ох, бедные киевляне!

Попытка подобрать синонимы тоже не увенчалась успехом. «Займет кресло». Что, в долг возьмет? А у кого? А с какой целью?

Нет, хватит! Предложу две версии: «захватит вопреки убедительным прогнозам» или «затрет пятой точкой до кожаных (нам все равно – на заднице или в кресле) дыр».

Какая из версий и кому из кандидатов подойдет судить вам, уважающие себя и свой выбор, в прямом смысле дорогие для политиков, киевляне.

Топ-5 я составил не согласно алфавиту, а по памяти, в том числе избирательной.

Томенко Николай. Экс-вице-спикер экс-каденции парламента. Экс-секретарь комитета комсомола Киевского университета. Доверенное лицо Виктора Ющенко и друг Юлии Тимошенко. Фанат Гринджол и знаток Евровидения. Азартный и часто самостоятельный игрок за длинным столом Объединенной оппозиции. Он недавно без согласия заклятых друзей по игре заявил, что кандидата в мэры Киева должны определять сами киевляне. А определить самого авторитетного кандидата от оппозиции можно поручить социологам. Логичный, с точки зрения лидеров «Батькивщины», вопрос: ну, причем тут народ и зачем нам в этом деле кузнец, то бишь социологи?

Кириленко Вячеслав – в далеком 2005-м – приемник Томенко на вице-премьерском посту по гуманитарным и социальным вопросам. До этого - вечный лидер руховцев студенческого возраста и доверенное лицо Виктора Ющенко. После – друг Юлии Тимошенко. Фанат карьеры и игрок на человеческом себялюбии. Уходя на «Фронт перемен», сдал в архив «За Украину!» На «Фронте» владелец скандально дорогих часов очень просится возглавить операцию по освобождению (не читать – разграблению) Киева. Главный и командующий его охотно посылает, но… пока в разведку.

Попов Александр – кандидат от власти. Он катастрофически безрейтинговый и не харизматичный. Он даже вовсе и не киевский. Но за последние годы в него вложено столько ресурсов, что попытка некоторых партрегиональных стратегов «на переправе» заикнуться о наспех сшитой альтернативе в лице подзабытого киевлянами экс-мэра Сан Саныча Омельченко выглядит неубедительно.

Конечно, если бы власть знала, что ей придется брать психологический и электоральный реванш за киевский проигрыш на парламентских выборах, она бы не ленилась присмотреться и к другим ресурсоемким кандидатурам. Например, к нынешнему секретарю Киевсовета Гереге Галине. Она не только очень богата, но и очень зависима от налоговой и прокуратуры. А таких наша власть любит особенно.

Ильенко Юрий. Знаковый враг, как нынешней власти, так и лично миллиардерши Гереги. Для власти проиграть 25-летнему националисту в киевском, а не галицком, округе – скандал и неожиданность; для самой богатой бизнес-вумен Украины – личная трагедия. Победа, которую киевским свободовцам удалось одержать и защитить в стенах двух ОВК, - головокружение для их дерзкого и неприлично молодого вожака, а для киевлян – позитивный сигнал, что на выборах не все решают власть и «гречкосеи».

Для «Свободы», как и для Партии Регионов, очень важно вырасти из статуса регионального проекта. Ради этого они обречены бороться за голоса киевлян. И обе партии на этих выборах одинаково лишены маневра – кадровый голод.

Кличко Виталий – главный рейтинговый претендент на пятилетние посиделки в кабинете мэра. Когда-то у выдающегося боксера была голубая мечта: стать мэром Киева, как его тогдашний друг и благодетель Александр Омельченко. Из спорта и сразу в мэры столицы – здорово! Сейчас же с позиций лидера парламентской партии и в преддверии президентских выборов... уже не так чтобы и хочется. Но! Если учесть электоральный ресурс столицы, перспективу возврата полномочий бывшего друга и получение, как бесспорный бонус, статуса «Лидера всея оппозиции», можно серьезно задуматься и… перед самым стартом снова захотеть.

Многие, кто прочтет этот блог, справедливо зададутся вопросом, а почему «Топ-5», а не десять и даже более? Отвечу: на то это и «Топ», его представители отличны от других крупных и мелких аутсайдеров. Согласен, что формальных кандидатов в мэры традиционно будет на порядок больше. Среди них мы, скорее всего, увидим Юрия Костенко и Олега Ляшко, которые поведут свои партии на штурм мажоритарных и списочных высот. Обозначат свою значимость и Николай Катеринчук, и Александра Кужель. Возможно тот же Пилипишин, возможно лидеры афганцев, чернобыльцев и многих других... Но все они далеки как от победы, так и от народа, который накануне выборов неизменно становится электоратом.

Электоратом киевским, у которого власть Бюджетом-2013 забрала 8,2 млрд. грн. Но это уже тема следующей истории.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]