Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Мне стало любопытно как на самом деле заработало Государственное бюро расследований, какие ожидание оправдались и какова реальность.

Вначале 2017 года я написала статью для РБК-Украина под названием «Реформа правоохранительной системы: почему создание ГБР может стать переломным моментом». Мне стало любопытно как на самом деле заработало Государственное бюро расследований, какие ожидание оправдались и какова реальность.

Напомню, что ГБР было создано в Украине в рамках развития беспрецедентной антикоррупционной системы, и этот орган получил значительные полномочия и значительные кадровые ресурсы. На всех недавних выборах борьба с коррупцией была "лозунгом № 1. Видимым проявлением готовности украинской власти начать эту борьбу стало принятие под давлением западных партнеров нового антикоррупционного законодательства.

Для качественных изменений в правоохранительной системы крайне необходимо дореформировать суды и не мешать работе Государственного бюро расследований.

Показательно, что проведение судебной реформы в Украине курировал Вашингтон, но реформа еще до конца не проявила себя должным образом, Что же касается запуска ГБР, то на практике бюро столкнулось с рядом вызовов и даже скандалов.

Данная структура получила статус центрального органа исполнительной власти, должна аккумулировать функции проведения досудебных расследований преступлений, кроме отнесенных к ведению НАБУ, всех чиновников 1-3 категории, судей, прокуроров, других правоохранителей, в том числе – должностных лиц НАБУ и САП, а также военных.

Руководитель ГБР получил очень широкие полномочия, стал «занозой» для всего государственного аппарата, потому что не прокуратура, не полиция, а именно он может всем создавать проблемы. Государственном бюро расследований пытались создать с 1998 году, но всякий раз не получалось из-за сопротивления системы. И вот оно заработало.

Когда проходил конкурс на должность руководителя бюро, считалось, что от будущего руководителя структуры будет зависеть не только будущее самой организации, но и функционирование правоохранительной системы Украины в целом. Не зря говорили, что вопрос ГБР – это переломный момент в изменениях правоохранительной системы, который склонит чашу весов либо в пользу реформаторов, либо в пользу тех, кто жаждет реванша и отката реформ. Поэтому к руководителю ГБР Роману Трубе так много вопросов.

Громкий скандал в ноябре 2018 года разразился, когда конкурсная комиссия уничтожила полиграф-записи 27 кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований. Роман Труба отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении этих кандидатов на должности и инициировал объявление нового конкурса.

Кадровый скандал в ГБР набирал обороты после того, как о нем в очередной раз напомнили народные депутаты. Вопрос прозвучал на специальных слушаниях в комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательной деятельности поставили вопрос директору ГБР Роману Трубе о неоднозначных увольнениях 4 руководителей структурных подразделений ГБР.

Также резонансным было заявление заместителя директора Государственного бюро расследований Ольги Варченко, в котором она обвинила директора бюро Романа Трубу в узурпации власти. Несмотря на судебный запрет директору ГБР единолично принимать определенные решения, в том числе кадровые и распределение обязанностей без согласия от заместителей.

Стоит отметить, что заместитель директора ГБР отметила, что в коллективе стала известной информация, обнародованная Трубой, что у него состоялась встреча с президентом Зеленским, который "предоставил ему определенные полномочия и дал наставления по приоритетным направлениям".

Варченко высказала опасения, что уже какие-то новые "группы влияния" считают, что им удастся получить контроль над Бюро дестабилизировать работу, втянуть в интриги и "надуть паруса" отдельным его представителям.

Кандидат в народные депутаты от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар также раскритиковала деятельности ГБР, заявив, что "все действия ГБР не имеют ничего общего с правом. Это примитивные попытки политического запугивания. Когда в унисон идут признание Андрея Портнова и обыски от ГБР. Мы хотели бы понять, какова роль Портнова в черном штабе против партии "Европейская солидарность" и как происходит слив информации через Трубу. Это антигосударственная позиция, которая не вяжется с системой права".

Не могу полностью согласиться с позицией Виктории Сюмар, часто критикую ее деятельность и ее соратников, но думаю, что в ее словах есть созвучие с позицией Ольги Варченко, которая не исключала «новых групп влияния» в работе ГБР. Публичные заявления Трубы в поддержку заявителей – грубое нарушение законодательства и демонстрация своих политических предпочтений. Он должен быть нейтрален и равноудален от всех политических игроков.

К работе Романа Трубы есть еще масса вопросов, так в начале лета Генеральная прокуратура Украины открыла против него дело. Заявления о нарушении законодательства Трубой поступили от Председателя Совета общественного контроля при ГБР Максима Болдина и Секретаря этого Совета Надежды Коренной.

Согласно заявлениям, в действиях директора ГБР усматриваются четыре правонарушения:

- умышленное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу, совершенное должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение (ч. 3 ст. 382 УК Украины);

- служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц (ч. 1 ст. 367 УК Украины);

- злоупотребление властью или служебным положением (ч. 1 ст. 364 УК Украины);

- разглашение данных досудебного расследования (ч. 2 ст. 387 УК Украины).

ГПУ открыла производство лишь по статье "Невыполнение судебного решения". Речь идет о решении Окружного административного суда о признании недействующими некоторых положений Регламента реализации полномочий директором ГБР, расширявших полномочия Трубы. Но по результатам проведения досудебного расследования будет принято решение о внесении в ЕРДР сведений по возможным другим фактам противоправной деятельности Трубы Р.М.

Посмотрим станет ли деятельность руководителя ГБР Романа Трубы очередными упущенными возможностями или реально продемонстрирует на практике принцип "Весна придет - сажать будем".

Главное, чтобы в рамках полномочий и без перегибов и политической ангажированности. В остальном я рада, что вместе с запуском ГБР удалось сдвинуть с мертвой точки работу антикоррупционной вертикали, хотя выводы делать рано, а значит будем следить за успехами ГБР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net