блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2018 09:57

Мастер-класс по отбеливанию репутации от "папередников"

Возвращение одиозных личностей в политическую жизнь страны происходит еще интенсивнее, чем может показаться на первый взгляд.

Возвращение одиозных личностей в политическую жизнь страны происходит еще интенсивнее, чем может показаться на первый взгляд. Кроме всем известных случаев с «кумовьями» и «советниками», в околовластных кругах начинают вращаться и люди со второго-третьего эшелонов. Их деяния в прошлом помнят не так хорошо, как звезд «первой величины», а финансовый запас, накопленный за годы содействия «преступной власти» - позволяет безбедно расходовать деньги на собственное продвижение.

Одним из таких «возвращенцев» является известный многим опытным предпринимателям экс-глава налоговой милиции Украины Андрей Головач. Во времена Януковича он был одной из самых влиятельных фигур в силовой вертикали, поскольку мог прижать к ногтю любой бизнес – «от мала до велика» - а об учрежденной им программе обналичивания средств на всеукраинских площадках «по единому тарифу» слагали легенды.

Всего два года назад он косвенно подтвердил свою одиозность, попав в руки Главной военной прокуратуры. Головача арестовали по делу о незаконном возмещении 3 млрд грн. НДС в интересах компаний, приближенных к Клименко, Арбузову, Азарову и Януковичу с Курченко. У него нашли имущества на полмиллиарда гривен, полтора миллиарда прошло через его счета и счета его семьи за три года до ареста. И что же происходит через полгода? Головач выходит, уплатив в бюджет 130 млн грн. компенсации, с условным сроком и сделкой со следствием за якобы данные ценные показания на Клименко и его окружение.

Откуда такие деньги у вечного чиновника – общество ответа так и не получило И вот новый скандал – Головача обвиняют в рейдерском захвате агрохолдинга на Черниговщине. Очевидно, что это не единственный случай, когда генерал – еще в бытность начальником налоговой милиции – прибрал к рукам успешно работающий бизнес (так, на черный день). Однако едва ли не первый раз, когда владельцы сумели через правоохранительные и судебные органы вернуть предприятия и выдворить одиозного обладателя бронзового бюста Януковича восвояси.

 А теперь о технологии «отбеливания». В СМИ тут же появились публикации о том, что в рейдерском захвате (в версии стороны Головача – инвестировании в бизнес) принимал участие не сам глава налоговой милиции, а его сын-предприниматель. Который в 20 лет якобы выдавал агрохолдингу кредит в $2 млн, а затем забрал его у законных собственников за долги. Таким образом, Головач-старший якобы вообще ни при чем и является добропорядочным гражданином, долги перед родиной погасил, бывших подельников сдал.

Для чего ему это нужно? Дело в том, что, по некоторой информации, Головач намерен всерьез вернуться в реальную политику в современной Украине. При чем едва ли не в руководящий аппарат налоговой службы, где он уже давно знает все входы и выходы и где давно заждались его филигранных отмывочных схем. Насколько эта информация правдива – пока сказать сложно. Головач может даже не участвовать в будущем конкурсе на главу ГФС, а стать просто советником – быть «решающим» ему это не помешает.

Вопрос в другом – сколько еще таких «головачей» сегодня проходят такого рода процессы репутационного «очищения» и готовятся пополнить ряды «опытных профессионалов» в условиях короткой скамьи запасных нынешней власти и все более набирающей оборотов предвыборной махновщины «на местах».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.