Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2018 19:02

Как сельский электорат повлияет на результат выборов 2019 года?

Многие украинцы еще не определились за кого будут голосовать в 2019 году. Пенсионеры, сельский электорат и переселенцы станут «золотой акцией» на предстоящих выборах.

31 марта 2019 года в Украине состоятся президентские выборы, а осенью того же года – состоятся выборы в Верховную Раду. Многие украинцы со своими политическими симпатиями еще не определились и это серьезная проблема для политиков.

Выборы в Верховную Раду будут происходить после президентских, при этом временной люфт крайне незначительный в полгода. Поэтому решающая роль в избирательных предпочтениях в парламент будет зависеть от того, кто станет следующим президентом страны.

По-прежнему самые ответственные и активные избиратели проживают в крупных городах-миллионниках и в сельской местности, основную часть избирателей составят граждане пенсионного возраста. Они самые дисциплинированные, потому что бюджетозависимые. Именно пенсионеры, сельский электорат и переселенцы станут «золотой акцией» на предстоящих выборах.

Если за переселенцев их права, сердца и головы борется исключительно сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и особых конкурентов на этом электоральном поле у него нет, то страсти за голоса в сельской местности могут разгореться не шуточные.

Пока избирательная кампания не вошла в горячую фазу политики не особо балуют селян своими частыми визитами. В основном оставляют в почтовых ящиках партийные газеты, шлют открытки к праздникам, щедро развешивают рекламные борды с туманными лозунгами.

Яркий пример тому сомнительная рекламная кампания Аграрной партии и их нашумевшие борды «Время расти», которая абсолютно не дала вразумительного посыла своему избирателю, а скорее даже запутала его. «Куда расти?», «кому расти?» - эти вопросы стали риторическими, а лидер партии превратился объект иронии. Была информация, что в отдельных городах борды даже отказывались вешать или они магическим образом исчезали, оставив заказчика «с носом». Создается впечатление, что кто-то таким образом хитро освоил партийный бюджет, возможно даже в угоду политическим конкурентам.

Специфика аграрных избирателей заключается в том, что сельские люди более доверчивы, чем жители мегаполисов. Жители сел более организованы с точки зрения избирательного процесса, более ответственные, дисциплинированные и религиозные. Именно из-за того, что они многое воспринимают на веру, такие избиратели очень падки на популизм и сладкие обещания.

Несмотря на то, что действующая власть любит позиционировать Украину как мощную агродержаву, системно разрушая промышленность и другие доходные сферы экономики, полноценно аграрную карту разыграть в стране так и не удалось. За все годы независимости крестьянским политические проекты полноценно не смогли зайти в парламент, хотя и было несколько попыток. В рядах аграрного сообщества нет и не будет политического единства, одной колонной крестьяне не пойдут.

Аграрного избирателя априори нельзя усреднить, их политические вкусы довольно разнообразны. Откровенно по разному голосуют простой фермер и латифундист, за разных политиков. Они постоянно будут находиться в конфронтации из-за разницы во взглядах, идеологиях, подходах. Даже в таком важном вопросе как перспективы рынка земли у агрохолдингов и простых аграриев не будет общего знаменателя.

А если нет единения, значит в ход пойдет принцип «разделяй и властвуй». Сильнее остальных бороться за эту электоральную нишу, кроме действующей власти, будут политические тяжеловесы - Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, а также упомянутая выше Аграрная партия.

Последние серьезно о себе заявили на выборах в ОТГ, заняв почетное третье место. От Аграрной партии в органах местного самоуправления уже работают почти 5 тысяч депутатов. Представители партии боролись за депутатские мандаты во всех без исключения ОТГ, в которых проходили выборы, при этом их избиратель продемонстрировал очень широкую географию поддержки. Это хорошая заявка на парламентские выборы, но для этого нужно не опозорится на президентских.

Покупка трусов на рынке, поцелуи коров и чернозема однозначно рассчитаны на провинциальных, малообеспеченных жителей села и маленьких городов. Ядерный электорат Ляшко ценит его харизму, пламенные речи с теле экранов и трибуны Верховной Рады, а также за хорошее чувство юмора.

У Тимошенко тоже есть старые, ориентированные на нее избиратели. Среди персональных почитателей Юлии Владимировны тоже много жителей села, но это преимущественно больше возрастной электорат, который много лет искренне любит Юлю. По состоянию на сейчас большинство селян отдадут голоса именно за Тимошенко. Так что и ее ядро находится непосредственно в среде простых тружеников, людей "от сохи". Но в том-то и особенность нынешних политических процессов, что расстановка сил может измениться буквально завтра. А терять голоса она точно не захочет. Поэтому будет искать гарантии и хитрые схемы, чтобы укрепить результат.

Одной из таких смех может стать устранение или значительное ослабление ближайших конкурентов. О непростых отношениях О.Ляшко и Ю.Тимошенко конечно уже хотят легенды и вполне вероятно, что с осени нас могут ожидать новые серии этой «мыльной оперы».

А пока под каблук Юлии Владимировны может попасть Аграрная партия Украины, правда охотится на «аграриев» не только Тимошенко. Партию активно перетягивают на свою сторону разные игроки. Уже стало известно, что В.Скоцик и И.Коломойский не договаривались о слиянии АПУ и «Укроп», хотя интригу держали какое-то время.

Ранее была информация, что лидер Аграрной партии Виталий Скоцик ведет переговоры с А.Гриценко. Такая версия получила распространение после показательного объединения "Гражданской позиции" с партией "Альтернатива" Егора Фирсова и "Народным контролем" Дмитрия Добродомова, которые последовали примеру Николая Катеринчука и Европейской партии. Предполагалось, что присоединиться к данному политическому союзу могут "ДемАльянс" Василия Гацко, партия "Хвиля" Виктора Чумака, "Самопомощь" Андрея Садового и "Рух новых сил" Михеила Саакашвили. Якобы Анатолий Степанович при позитивном сценарии своего президентства обещал Виталию Скоцику премьерство, спикерство — Андрею Садовому, а кресло генерального прокурора —Виктору Чумаку. Правда оформлять политический марьяж с лидером "Гражданской позиции" возможные союзники не торопятся.

Еще один призыв к объединению озвучил этим летом лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Он заявил, что люди требуют от оппозиционеров объединения и обратился к руководителям „Оппоблока“, „Возрождения“, Аграрной партии и других оппозиционных сил. Но и эту идею аграрии не поддержали.

Самой свежей можно назвать информацию о том, что в Аграрной партии происходит усиление влияния Виктора Медведчука, который активно занят «наращиванием политических мышц» перед избирательными кампаниями 2019 года. Процесс усиления влияния был запущен, когда к работе в Аграрной партии привлекли политтехнолога и опытного пиарщика Владимира Грановского, который по совместительству так же выступал одним из консультантов нового политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NewsOne. Говорят, что именно Грановский обновил имидж Виталию Скоцику, придумав специфическую наружную рекламу.

Аграрная партия становится «разменной монетой» в более серьезной политической игре из-за слабого партийный менеджмент и сомнительного кадрового наполнения. АПУ за последнее время переживает далеко не первое управленческое потрясение, часть ее сторонников быстро переманивают политические конкуренты, кто-то как Роман Бессмертный уходят в собственное плавание, все это ведет к уменьшению влияния В. Скоцика и вывода его из активного политического поля.

В сентябре партия вполне реально может сменить главу из-за конфликта в середине политсилы. В качестве альтернативы Виталию Скоцику рассматривают сейчас несколько кандидатов: Иван Чайковский, Олег Корбан, Сергей Гайдай и Сергей Иващук. Над партией постоянно нависает угроза того, что после очередной кадровой турбулентности результат партийной работы нескольких лет может "кануть в Лету".

Ясно пока одно, что АПУ отбирает важный для Юлии Тимошенко сельский электорат, а значит является сильной помехой и конкурентом. Поэтому партию передают Виктору Медведчуку в пользу Юлии Тимошенко.

Задача свежих слухов вокруг кадровых перестановок в аграрной партии и смены влияния в ней, нацелены на еще больший раскол сельского электората. От выбора аграрного избирателя во многом будет зависит выбор страны, хотя люди в сельской местности отлично понимают, что выборы конечно дело важное, но посевная или сбор урожая куда важнее. Кормить Украину нужно будет при любой власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net