Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Горишние Плавни претендуют на звание столицы украинского рейдерства.

Почему именно гранитный камушек? Всё просто, гранит – самый твердый, самый прочный и плотный материал. Его даже называют своеобразной визитной карточкой нашей планеты, так как на других ближайших планетах Солнечной системы его попросту нет. 

Благодаря своим свойствам гранитный щебень на сегодняшний день является самым востребованным строительным материалом для производства высокопрочного бетона, а так же при строительстве износоустойчивых и долговечных дорожных покрытый. Гранит просто незаменим при строительстве зданий и дорожных покрытий, особенно таких, которые отличаются высокой проходимостью людей или техники, поскольку гранит – это вечный камень. 

Процесс дорожного строительства очень зависит от используемых материалов. Основную роль тут играет щебень. Поэтому производство щебня имеет промышленные масштабы для любого государства. Другим важным направлением дорожного строительства с применением гранита являются железнодорожные пути и инфраструктура. Здесь используется гранитный щебень с большим диаметром. Так же он используется для возведения трамвайных путей и автомобильных магистралей общего пользования. Из этого материала создаются дорожные насыпи, которые являются основой дороги. 

Месторождения гранита есть во многих областях Украины, возможно, что не все месторождения учтены полностью, и за такими запасами стоит будущее Украины. Но так ли страна заботится о важных для себя ресурсах и недрах?

Случай с отдельно взятым гранитным карьером в Полтавской области, достаточно красочно показывает реалии этой отрасли. 

Недавно стал жертвой рейдеров Рыжевский гранитный карьер, в Горишних Плавнях. Этот карьер хорошо известен на всю страну, хотя и не является лидером. При этом его вклад в отечественную добычу гранита и производство щебня ощутим для экономики. 

Рейдерам не важно, что из этого щебня делают дороги по всей стране. Их цель -  распилить и сдать на металлолом оборудование. Быстрая нажива и - будь что будет. 

Рейдерят карьер банально, как по методичке. В основе захвата лежит махинация с бумагами. Оперативно, «под шумок» было проведено собрание участников с грубым нарушением устава. О том, что руководство решили "кинуть", свидетельствовал тот факт, что организаторы рейдерской атаки не имея на руках оригинала устава, задумали поменять директоров. Таким образом, рейдеры воспользовались "карманными", "ручными" регистраторами, которые помогли при неполном пакете документов переписать государственный реестр. 

Далее их аппетиты начали расти и они заблокировали работу предприятия. Дошло до того, что заблокированы оказались все счета и сотрудникам не могут выплатить зарплату. Это история не осталась не услышанной, о ней начали писать местные СМИ, о ней узнали в Полтавском территориальном управлении юстиции, с пострадавшими от рейдеров провела личную встречу замминистра юстиции Елена Сукманова. Теперь остро стоит вопрос - на чью сторону станет Минюст? Способна ли Антирейдерская комиссия продемонстрировать, что она может защитить бизнес от рейдеров? О чем будет отчитываться министр Павел Петренко?

 

На кону же не только контроль над бизнесом - на кону рабочие места. По моим данным, в ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" трудоустроено более 160 человек. С учетом семей - от стабильности выплаты зарплат зависит благополучие порядка 1000 человек в Горишних Плавнях и близлежащих населенных пунктах. Если рейдеров оставят безнаказанными, и дадут закончить начатое - все эти люди вмиг окажутся без средств к существованию.  

Я уже молчу про срыв государственной программы по капитальному ремонту дорог в Полтавской области. Судя по видеоотчетам, сегодня ремонт идет полным ходом. Полотно кладут качественно и надолго. Но что будет, когда закончатся запасы поставленного щебня, а новый не подвезут, потому что его на Рыжевском карьере просто нечем будет производить из-за рейдеров, которые порежут и сдадут на металлолом дробилки и железную дорогу, которой щебень вывозят с территории предприятия? Что полтавчанам и кременчужанам скажет премьер-министр Владимир Гройсман? 

Ситуация с Рыжевским гранитным карьером – это показательный кейс, как охотятся за прибыльными «кусками пирога» в стране. Есть информация, что за всем этим стоит дилер известной автомобильной марки. Но это уже головоломка для специализированных органов и "начальников" дилера, которому придется объяснять материнской европейской  компании, почему в полтавской области перестали покупать авто их марки.

 

А тем временем, у местных властей всегда есть вечная дилемма - где взять асфальта для дорог, чтоб ездить на спорткаре, который по накладным и есть асфальт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net