Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2017 20:00

Почему важно бороться с «теневыми зонами»?

С точки зрения наполняемости бюджета — тотальный запрет игорного бизнеса, перемещение его в «тень» - это изначально проигранный ход. У нас с 2009 года действует этот запрет — но стали ли люди меньше играть? По всей стране пышным цветом расцвели всякие инте

С точки зрениянаполняемости бюджета — тотальный запрет игорного бизнеса, перемещение его в«тень» - это изначально проигранный ход. У нас с 2009 года действует этотзапрет — но стали ли люди меньше играть? По всей стране пышным цветом расцвеливсякие интернет клубы с полулегальным статусом. Очевидно, те кто играл — те ииграют, а в проигрыше общественное благо - наполняемость бюджета и постоянныйпрессинг правительства по сокращению общественно значимых программ подпредлогом, что нет дополнительных поступлений в условиях конфликта на Востоке. 

Нозаколосившаяся пшеница, как говориться, лежит под ногами — только бери и пекихлеб - возникает легитимный вопрос — что или кто мешает это сделать?

Было многослухов о том, кто лоббировал этот запрет, в том числе о том, что лоббисты былине только из Украины, но и за пределами нашей страны, возможно из севера илизапада, ибо есть желающие контролировать эти финансовые потоки и не делитьсялегально со страной. Ибо глобально, как мы видим по истечению восьми лет, этотзапрет привел к тому, что весь этот сегмент перешел или в режим онлайн, или втеневые схемы. Легализация будет хотя бы попыткой сделать из «серой зоны»отчасти более прозрачную, а не как сейчас просто за гранью контроля и направитьдоходы в финансирование различных бюджетных программ.

Кстати,социологические опросы значительным образом подтверждают выдвинутые тезисы - порезультатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в марте 2017года, лишь 17% опрошенных считают, что запрет игорного бизнеса оказаласьуспешной, зато 71% говорят, что она была скорее или полностью неуспешной. 79%респондентов считают, что запрет способствовала переходу этого видадеятельности в теневой сектор экономики (13% так не считают), 57% считают, чтоона привела к уменьшению поступлений в государственный и местный бюджеты (27%так не считают). 38% украинский считают, что в результате легализации азартныхигр государство могло бы получить дополнительные деньги, которые будут платитьигорный бизнес в качестве налогов. Каждый пятый утверждает, что легализацияспособствовала бы снижению коррупции в этой сфере, или же созданию новыхрабочих мест.

Такая практикаесть во многих странах мира, однако на Западе для этого созданы официальныеотдельные игорные зоны в самой стране или в регионах, которые должныразвиваться.  В таком подходе есть смысл.Стоит задуматься о привязке легализации игорного бизнеса к тому, что частьденег будет идти на социальные программы, социальную инфраструктуру. Тем болеесейчас стоит вопрос восстановлении территорий Донбасса.

Частьнаселения, которая играет в азартные игры и оставляет деньги в казино, будетэто делать и дальше. Только сейчас все это в тени, а те, кто лоббировал тогдазапрет, спокойно зарабатывают на теневых потоках для офшоров, а не бюджета.

Тот жесоцопрос показал, что 12% респондентов убеждены, что разрешение на ведениеигорного бизнеса привлек бы иностранных туристов в Украине, или жеспособствовал развитию предпринимательства. Среди азартных игр, которые могутбыть разрешены в Украине 58% опрошенных отметили, что таковыми могут бытьлотереи. Четверть опрошенных считают, что допустить на игровой рынок Украины вслучае его легализации в ближайшем будущем можно только украинские компании.Менее 1% украинский думают, что такое разрешение можно предоставить компаниямиз России. 7% полагают, что такое разрешение можно предоставить компаниям с ЕС,2% - с США

Как видим,проблема в том, что должна быть совершенная система выдачи и контроля лицензий.Важно определить игорные зоны, специальные территории или места, где это можетбыть, и установить контроль за этими местами. Не менее важный аспект –возрастные ограничения. Эти вещи, достаточно контролируемые, при желании, а какраз запреты, «серая зона» – то, что плохо контролируемо.

В таких сферахнужно понимать, что запрет зачастую ведет к противоположному результату. Мыпросто вытесняем этот сегмент в «серую зону», более того, криминализировалисферу и создали дополнительную коррупцию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net