Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2016 11:31

Угроза IT-компаниям или кому выгодны «Маски-шоу» в Одессе?

Вы наверное подумали, что речь пойдет о хорошо всем известной комик-труппе, но нет внимание более миллиона украинцев привлёк обыск в офисе компании «Интертелеком», который оставил их без мобильной связи и интернета на несколько суток.

Вы наверное подумали, что речь пойдет о хорошо всем известной комик-труппе, но нет внимание более миллиона украинцев привлёк обыск в офисе компании «Интертелеком», который оставил их без мобильной связи и интернета на несколько суток.

Подобные обыски сотрудники СБУ весной 2016 года провели в офисах IT компании Lucky Labs. Спецслужбы изъяли из офиса более 50 компьютеров, забрали всю документацию и заблокировали все счета компании. Но обвинений так и не предъявили. Не обошла вниманием эту ситуацию и Huffington Post.

Как и сейчас в Одессе, обыск в офисах компании Lucky Labs проводило около 15 сотрудников СБУ и группа Альфа. Незаконно удерживали несколько десятков сотрудников компании. В обоих случаях компаниям «шьют» сепаратизм.

Правда руководство и работников Lucky Labs обвиняли в финансировании терроризма, в частности, перечислении средств боевикам ДНР/ЛНР, а также в Крым, а «Интертелеком», СБУ якобы подозревает в прослушивании телефонных переговоров и предоставлении этой информации спецслужбам России. В связи с этим в минувшую пятницу в компании прошли обыски, в ходе которых демонтировали важные узлы и блоки телекоммуникаций.

В ситуации с Lucky Labs, во время обыска был допущен целый ряд процессуальных нарушений. В частности, кроме самого необоснованно грубого вторжения в офис, определение суда о производстве обыска помещения было предъявлено представителям компании только через два часа после его фактического начала, а определение суда на обыск офиса в бизнес-центре "Леонардо" вообще предоставлено не было.

Адвокат Игорь Черезов, который представлял компанию Lucky Labs публично заявлял, о том что компания намеренна обращаться с заявлением о преступлении в отношении следователей СБУ и сотрудников прокуратуры в НАБУ. Именно Национальное антикоррупционное бюро должно заняться этим делом, так как речь идет исключительно о коррупционных действиях со стороны правоохранителей, направленных на уничтожение предприятия, которое обеспечивает более 500 рабочих мест и платит в бюджет десятки миллионов гривен налогов.

В прошлом году сотрудники ГФС уже проводили обыски в "Ем Айті Компані", частью которой и является Lucky Labs. Тогда компанию подозревали в связях с фирмой "Форекс-тренд", однако результата суда так и не последовало. Ни СБУ ни работники Государственной фискальной службы до сих пор не смогли доказать вину Lucky Labs.

«Интертелекому» похоже нужно мотать на ус «кейс» от Lucky Labs. Спецслужбы к глубочайшему сожалению продолжают работать крайне варварски и очень топорно. Есть надежда, что Верховная Рада таки примет новую законодательную инициативу, согласно которой есть запрет изымать серверы и любое другое оборудование при обыске. Пока парламент проголосовал за это нововведение только в первом чтении, в начале сентября. Нужно набраться терпения и цивилизованно решить проблему. Я очень искренне надеюсь, что украинская экономика начнет расти за счет IT-сектора и мы наконец-то будем выбираться из экономической ямы. Пускай силовики услышат и поймут, что если в стране не будет денег, им не будет от чего себе "отщипнуть". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net