Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2016 17:06

Электоральные симпатии украинцев

Центр социальных исследований «София» с 26 августа по 5 сентября 2016 провел опрос населения во всех административных областях Украины. Одним из вопросов был направлен на то, чтобы узнать электоральные ориентации населения. Среди респондентов, которые «обя


В конце недели имела возможность пообщаться с коллегой социологом. Мы встретились в гримёрке перед одним из эфиров. У него в руках был увесистый том разных бумаг и мне стало интересно, чем же нам порадуют свежие исследования?

В Украине часто принято называть социологию «продажной девкой империализма», эту эстафету она приняла от генетики и кибернетики, но на западе социология –точная наука с понятной системой погрешностей. Я конечно же люблю и уважаю здоровый скепсис, но бывают полевые данные, которые говорят сами за себя.

Так вот, Центр социальных исследований «София» с 26 августа по 5 сентября 2016 провел опрос населения во всех административных областях Украины. Одним из вопросов был направлен на то, чтобы узнать электоральные ориентации населения. Среди респондентов, которые «обязательно» намерены принимать участие в выборах, свой голоса отдали «Оппозиционному блоку» - 13,1%, Блоку Петра Порошенко «Солидарность» - 12,6%, ВО «Батькивщине» - 12,1%, Радикальной партии Олега Ляшко - 7,9%, Объединению «Самопомощь» - 7,6%, Партии «Волна» (если ее возглавит М.Саакашвили) - 5,7% и ВО «Свободе» - 4,3%. Подобные результаты показали и другие уважаемые социологические службы: КМИС, Социс.



По моему мнению, нервозности сторонникам Саакашвили добавляет возможность его возвращения в Грузию. На родине партия Михейла Николозовича имеет неплохие шансы восстановить свое политическое влияние на предстоящих парламентских выборах, которые пройдут этой осенью. От этого расклада напрямую зависит его поведение в Украине.

Остальные партии получили менее 4,0% электоральной поддержки. Не оправдались амбиции новых лидеров партии «Демократический альянс». Сегодня за эту партию готовы проголосовать лишь 0,5% респондентов среди тех, кто «обязательно» будет участвовать в выборах. А после скандалов связанных с С.Лещенко и С.Залищук и того меньше. 

Практически утратил поддержку населения «Народный фронт». Количество его сторонников сегодня не превышает 1%. На подконтрольных телеканалах ведет свою активную рекламную кампанию партия «За жизнь». Но при этом реальной поддержки у силы пока не наблюдается. "Жизнь" оказалась не очень.

Как видим «УКРОП», «Возрождение», «Наш край», «Воля Народа» тоже не особо нарастили электоральные «мышцы». После выборов их политическая активность свернулась, что отобразилось на их результатах.

Отдельное внимание заслуживает Оппозиционный блок – они продолжают неуклонно расти, не смотря на все нападения на них (дело Скорика, нападение на Вилкула, одесские дела и т.д.). Это сигнал власти: вам не доверяют и ваши методы работы против оппонентов играют им только на руку. Партия Тимошенко так же идет вверх. 

Конечно эти цифры не претендуют на Абсолют. Как говорится, абсолютная величина человека определяется не эрудированностью, не кругозором или мировоззрением и даже не талантом в какой-либо сфере деятельности, а тем, за что он сознательно не пожалеет жизни.

Возможно, ценности украинцев остаются константой и меняются неохотно? И именно поэтому люди продолжают голосовать за всё те же лица? Возможно, стычки и гонения на отдельные полит силы, как к примеру «Оппозиционный блок», это просто борьба с конкурентами за лидерство в электоральном срезе? А мы тут думаем в своем экспертно-фейбучном мирке одно, а упрямые цифры говорят нам совершенно иное!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net