Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сезон весна-лето в корне меняет жизнь чиновников. С 1 мая вступил в силу закон о госслужбе, который был принят Верховной Радой 10 декабря 2015 года. Затем 31 декабря был подписан Президентом Петром Порошенко.

Сезон весна-лето в корне меняет жизнь чиновников. С 1 маявступил в силу закон о госслужбе, который был принят Верховной Радой 10 декабря2015 года. Затем 31 декабря был подписан Президентом Петром Порошенко.

Новый Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях,а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и приниматьучастие в предвыборной агитации. Так же законом запрещено высшим госслужащимсовмещать госслужбу с выполнением обязанностей депутата местного совета.

Любые попытки совмещения госслужбы сразу же нарушает всенормы и конвенции о коррупции, это грубое нарушение мировых обязательствУкраины в сфере противодействия коррупции. Госслужащему запрещается любоесовмещение должностей - это мировая общепризнанная концепция противодействиякоррупции. Это - аксиома.

И без того украинская политика – это тотальная коррупция иполное разбалансирование власти. Не забываем, что Конституция четко разделяет триветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Совмещение депутатовместных советов функций в исполнительной власти - подрыв конституционных устоевфункционирования общества. Завтра им останется ещё стать судьями и всё. Шуткишутками, но депутат представляет интересы своих избирателей, а чиновник долженбыть функционером и профессионалом своего дела. Не стоит путать Божий дар сяичницей.

Хотя вспоминается как ЮлияВладимировна хотела в 2008 году гармонично совмещать депутатство в Киевсовете собязанностями премьер-министра. Пример Тимошенко – это безусловнонегативный прецедент. Но тогда ситуация в законодательстве была иной. На делесовмещений законодательных и исполнительных функций не существует. На борьбу сэтим все конвенции по борьбе с коррупцией и направлены. Совмещения должностейна примере Сергея Майзеля, Юрия Крикунова и Ильи Сагайдака - этозавуалированная взятка, коррупция, которая вступает в противоречие с антикоррупуионным  законодательством.

Еще чиновников более высокого ранга стоит выбирать наконкурсной основе. Высокие должности должны быть выборными, чиновникам нуженпрофессиональный авторитет. Конкурсная основа вполне может способствоватьпродвижению новаций и реформ в отрасли. Первые сдвиги в этом направлении ужевиды на примере конкурса на должность Главного архитектора столицы. Хотявыборность и делегирование даются чиновникам не без сложностей. Выборы главногоархитектора Киева на определенном этапе зашли в тупик.

Конкурс был заблокирован. Его финалисты подали иски на КГГА,а функции и.о. главного архитектора во время разбирательств стал выполнятьэкс-помощник Вадима Столара Юрий Таций. Он сменил Анну Бондарь в начале апреля.Мэр Киева объяснил причины приостановки конкурса в своем стиле - путано итуманно. В начале июня в Киевской горгосадминистрации снова взялись за выборыглавного архитектора. Уже начала трудится рабочая группа по подготовкеконкурса. А значит процесс запущен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net