Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Европейская комиссия предлагает Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визовый режим для граждан Украины.

Вчера в одном из эфиров сказала, что у украинцев есть двебольшие мечты. Одна – это безвизовый режим с ЕС, а вторая – это правительствотехнократов.

Так вот одна из них, таки становится явью. Должен же был ина нашей улице перевернутся грузовик с пряниками… Европейская комиссияпредлагает Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визовыйрежим для граждан Украины. Тем самым, включив Украину в список стран, гражданекоторых могут путешествовать без визы в Шенгенскую зону.

Кому же мы обязаны тем, что Еврокомиссия без всякихдополнительных условий отменяет визы для Украины?

Во-первых, сложно было просто поверить и начать. В это малокто верил, скептики пугали, что этого никогда не произойдет. Недоброжилатели прилагалимассу усилий, чтобы сорвать этот процесс. Но как говорят, глаза боятся, а рукиделают…

Во-вторых, когда процесс был уже запущен это решение сталопростым продолжением бюрократической процедуры. Еще в декабре прошлого годаКомиссия позитивно оценила действия Украины по выполнению критериевлиберализации визового режима согласно плану действий (VLAP). Решение попредложению Совет принимает квалифицированным большинством. Но надежда есть,особенно после того как вчера прозвучало решение парламента Нидерландов неотменять ратификации Соглашения.

В-третьих, ключевую роль сыграл и Президент. Господина Порошенкоможно упрекнуть во многом, но то что у него есть дипломатический талант с этимсложно спорить. Его упорная работа с депутатским корпусом однозначно способствовалирешению о безвизовом режиме. Он буквально убедил парламент пойти на электроннуюдекларацию. Плотно работал с общественностью и активистами. Общими усилиями Украинавыполнила план, который содержал в себе почти 140 условий.

Несколько недель и еще немного формальностей - бумажнаязанавес упадет. После того, как предложение будет принято Европейским парламентоми Советом, украинцы с биометрическими паспортами смогут посещать без виз страныШенгенской зоны на срок до 90 дней.

Безвизовый режим будет действовать во всехгосударствах-членах ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании), а также вчетырех ассоциированных странах (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).Отмена касается только краткосрочных виз, оформленных в туристических, семейныхили бизнес-целях. Освобождение от визы не предусматривает права на работу в ЕС.

Но хочу вспомнить известную фразу Оскара Уайльда о том, чтов жизни возможны только две трагедии: первая - получить то, о чем мечтаешь,вторая - не получить. Вопрос в том, о чем дальше будут мечтать украинцы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net