Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2016 11:46

Коррупционный соблазн: как проходит процесс подготовки к выборам?

Журналист, политический обозреватель

Трендом последних двух недель стали громкие политические каминг-ауты и скандалы. Как правило, подобные события являются предвестниками активизации политической жизни страны накануне выборов.

Трендом последних двух недель стали громкие политические каминг-ауты и скандалы. Как правило, подобные события являются предвестниками активизации политической жизни страны накануне выборов. В конце лета большинство влиятельных партий получили срез по социологическим опросам поддержки среди потенциальных избирателей. Для руководства большинства из них полученные данные стали если не сюрпризом, так основательным поводом для поиска новых ресурсов и позиционирования.

Каждый кинулся спасать свои рейтинги любыми доступными методами. Существенным преимуществом для партий коалиционного большинства – «БПП» и «Народного фронта» является возможность использовать в своих целях мощный административный ресурс. Если у пропрезидентской команды есть все возможности для подобной актуализации своих лидерских позиций, то у «Народного фронта» - на лицо ряд существенных недостатков.

В «БПП» понимают всю хрупкость сегодняшней коалиционной конструкции, которая держится только благодаря пока еще более-менее высокому рейтингу Петра Порошенка и верности своих политических соратников из «Народного фронта».

Но у «БПП» есть серьезный финансовый, организационный и медийный ресурсы. Тогда как у «Народного фронта», кроме 80 нардепов и группы министров в Кабмине, ощущается нехватка других необходимых для похода на выборы политических компонентов.
Рейтинги «фронтовиков» за последний год колеблются в пределах 0,5-1,5% поддержки избирателей. Даже после ухода Арсения Яценюка с поста премьер-министра, возобновить хотя бы какую-нибудь призрачную надежду на восстановление рейтингов – не удается. Необходимо брать быка за рога, а именно – получить свой мощный медийный ресурс.

По большому счету, именно этим сейчас занимается команда «Народного фронта» на всех возможных уровнях. Последние события с поджогом студии телеканала «Интер» все больше экспертов связывает с намеренными действиями властей для дальнейшего «отжатия» такой мощной медийной площадки. Присутствие во время пикета офиса телеканала скандального экс-полицейского и «любимчика» министра внутренних дел Ильи Кивы, версия самого Арсена Авакова об организации поджога «Интера» владельцами канала, заявление нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко о том, что «попытка поджога «Интера» – это такое себе желание представить себя в роли жертвы». Наконец, заявление заместителя секретаря СНБО и председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, близкой к основным стейкхолдерам «Народного фронта», о необходимости лишить лицензии «Интер». Все эти факты говорят о массированной информационной атаке на телеканал с одной целью – ввести в структуру его управления, а значит, и в дальнейшую редакционную политику «нужных» людей.

Подобные поступки для нардепов из «Народного фронта» не является чем-то новым в их профессиональной деятельности. Достаточно вспомнить нашумевшую историю о рейдерском захвате телеканала ТВi в апреле 2013 года, в котором активное участие принимал нынешний нардеп от «НФ» Николай Княжицкий. Еще более скандальная история с захватом мощностей кондитерского предприятия «Житомирские ласощи», которая не обошлась без участия еще одного соратника Арсения Яценюка – одиозного нардепа Сергея Пашинского.

А имея «своего» главу МВС можно запросто покрывать любой коррупционный скандал. Иначе как объяснить, что Украину за последние 2 года накрыла настоящая волна рейдерства. Почему полиция так слабо реагирует на расследование подобных инцидентов? По официальной информации Антирейдерской комиссии при Минюсте (который также возглавляет давний соратник и друг Арсения Яценка – Павел Петренко), только в первом квартале 2016 года они зафиксировали 488 жалоб на рейдеров – это приблизительно по 5 захватов чьей-то собственности каждый день!

Правда, примеров масштабных рейдерских захватов, которые широко освещаются в СМИ, не так и много. Так, новый скандал разразился в конце прошлой недели: в компании «Киевгорстрой» заявили о прекращении строительных работ на всех объектах в Киеве из-за агрессивных провокаций и нападений. Среди прочего, руководство компании обратилось к Арсену Авакову повлиять на ситуацию и наказать виновных. Сначала в Святошинском переулке в Киеве активисты и ветераны АТО из «Азова» штурмовали строительную площадку, где компания осуществляла строительство одного из объектов. На следующий день «боевые действия» переместились в центр столицы на улицу Омеляновича-Павленко (бывшая ул. Суворова), где «азовцы» заблокировали офис «Киевгорстроя». Ранее руководство компании не раз упоминало о том, что в СМИ резко возросло количество материалов, в которых руководящий менеджмент компании безосновательно обвиняют в неправомерных действиях. Не исключено, что причастность «Азова» и бездействие полиции – звенья одной цепи, окончательной целью которой является давление на менеджмент и акционеров компании.

И пока украинцы голосуют за подобных персонажей и созданные ими политические проекты – безопасность любой частной собственности под вопросом. Тем более, если это успешный бизнес, работающий «без крыши». Либо делись с рейдерами, либо терпи убытки и отбивайся в судах от бессмысленных обвинений новоявленных «владельцев». Чего не сделаешь ради пополнения партийной кассы накануне выборов. Ну и, конечно, не забывая про свой собственный карман.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net