Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
25.12.2013 15:09

Пламенный привет от граждан римской национальности

Свободный журналист

Все врут календари?

За неустанные заботы о календаре мы должны быть признательны гражданам «римской национальности», которые ввели его в обиход еще в VIII веке до н.э. Древнеримский год вначале равнялся 10 месяцам и состоял из 305 дней.

Новый отсчет начинали с 1 марта (открывал его бог войны Марс, по гражданской специальности – покровитель растительности).

За мартом шел месяц всходов, приплода. Обозначали его глаголом аерере – показывать, обнаруживать (очевидно, ростки, всходы).

В просторечье – апрель. Третий месяц именовали в честь покровительницы женщин и плодородия богини Майи. Далее июнь, то ли посвященный Юноне, то ли от «юниору» (молодой, юный). На этом фантазия римлян иссякала: месяцы повторяли числительные функции: квинтилис – пятый, секстилис – шестой, септембер – седьмой, октобер, новембер, децембер (восьмой, девятый, десятый).

Первое число месяца именовалось календае – от магического слова «кало» (я выкликаю), которое в храме бубнили жрецы. В этот день должники обязаны были платить по обязательствам проценты. Уплату отмечали в особом списке – календариуме. Дело давнее, поэтому возвращать долги ныне не принято даже   целыми странами.

  До сих пор речь шла о лунном календаре, то есть расчете, основанном на сменах фаз Луны. Связь между праздниками и сезонными явлениями в лунном календаре постоянно нарушалась: на улице уже падает снег, а жрецы опять пьяные – во славу летнего Бахуса!

Республиканское правительство Рима ввело декретом специальный месяц – марцедоний. То же, между прочим, обозначает месяц платы по долгам.

Марцедоний имел то 22, то 23 дня. Поддаваясь внешнему лоббированию, жрецы добавляли в него дни произвольно. Довели дело до того, что стали сдвигаться сроки отправления государственных должностей, налоги стали собирать с опозданием, нарушались сроки возврата долгов и процентов по ссудам.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ

 Календарный «беспредел» решил прекратить Верховный жрец – понтифик – Юлий Цезарь. Разработкой нового календаря поручено было заняться египетскому астрологу Созигану. После выполнения спецзадания, как водится, след исполнителя пропал. И календарю присвоили название – юлианский. Как будто могло быть иначе.

Год получил 365,5 дня, 48 минут и 45 секунд. Месяц составил три десятидневки – декады. Старшее поколение еще помнит обязательные мероприятия в Великом Совке – декады культуры в милиции, сбора макулатуры, качественных перевозок и борьбы с абортами.

Сомнительный месяц марцедоний упразднили. Вместо него ввели два стандартных: январь (от бога Януса, открывающего врата солнца) и фебруар (от названия инструмента, которым совершали обряд начала сельхозработ).

Чтобы у приезжих из провинций госчиновников было время выбить бюджетные ассигнования, получить в управление легионы и поволочиться за римскими матронами, новый год распорядились начать с 1 января. Не обошлось без подхалимов. Квинтилис переименовали в юлиус. Это не помешало оппозиции через два года зарезать инициатора создания календаря. Позднее в календарь восьмым месяцем втиснули императора Августа.

Взамен декад ввели неделю из семи дней – позаимствовали у иудеев. Оттуда перекочевал и день недели саббах – суббота (конец работы, покой).

Юдофоб император Адриан распорядился считать отдыхом следующий за саббахом день. Христолюбивый император Константин, дабы не забывали Господа, нарек день отдыха воскресеньем. Украинцы поступили прагматично: раз отдых и делать нечего – пусть будет «нед іля». Таким образом русские как бы ближе к византийцам…

  Как бывает во время проведения реформ, где-то недосчитали, где-то «потеряли» из лучших побуждений. Юлианский год оказался на 11 минут и 14 секунд больше астрономического. В очередной предвыборной суете об этом забыли и на Никейском соборе 325 года юлианский календарь предложили всей христианнейшей Европе.

У ПРАВОСЛАВНЫХ СВОЕ МНЕНИЕ!

Календарный беспорядок заметили в Европе уже в Х1V веке. Расчеты отстали от астрономических выкладок на 10 дней! Вновь календарным делом занялся Верховный понтифик, теперь уже Папа – Григорий Х ІІІ .

Вселенский собор утвердил: каждые 400 лет изымать «набегающие» три лишних дня. Ноу-хау Папы оспаривали, в том числе и протестанты.

На этом основании проповедников-монахов даже лишали головы – календарь оказался незатейливым и вопиющим поводом для расправы. Католические кантоны Швейцарии ввели григорианскую версию в 1584 году, протестантские – в 1701-м.

Православная церковь через свою особость и близость к Богу новый календарь и вовсе не приняла. Новым исчислением в Болгарии стали пользоваться с 1916-го, в Сербии и Румынии – с 1919-го, в Греции – с 1924 года. В начале 90-х годов ХХ века, патриархи 12 крупнейших православных церквей договорились о совместном праздновании 2000-летия Рождества Христова. Строго говоря, 2000-летие Рождества Христова надлежало праздновать еще... в 1992 году.

Верь после этого календарям!

СЧИТАЕМ СЕБЯ ОЧЕНЬ УМНЫМИ?

Весной 1900 года греческие рыбаки забросили сети в проливе Антикитира, между Эгейским и Средиземным морем. С глубины в 60 метров сети принесли странный улов: деревянные обломки и глыбы не то камня, не то ржавого железа. Рыбаки обратились к властям, и находку доставили в музей. Дерево оказалось фрагментами древнегреческого корабля, а спекшаяся масса – бронзовыми деталями неизвестного механизма. С той поры в Национальном музее Греции до настоящего времени идет работа над реставрацией странной находки. С деревом – понятно. Но, что представлял и для чего предназначался неведомый механизм? Через 50 лет после находки американский исследователь античности Дерик де Солана Прайс реконструировал  загадочный механизм и дешифровал надписи. Выяснилось, бронзовые диски и зубчатые колеса были частью древнего календаря-часов. Прибор показывал взаимное расположение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна на данный момент суток. Древнее вычислительное устройство давало счисление годичного движения Солнца среди созвездий, восходы и заходы наиболее известных из них, восходы и заходы Луны. Удивительным было то, что ни в одном из античных источников о подобных механизмах даже не упоминалось. Реконструкция устройства позволила заглянуть на ранее недоступный горизонт знаний и умений древних цивилизаций. Судя по тому, что прибор находился на корабле, он был не столь большой редкостью для того времени. Ученым даже удалось установить, что само кораблекрушение произошло в 65 году до Рождества Христова, а прибор создали еще за тридцать лет до катастрофы.

МЕСТО КАЛЕНДАРЯ – НАД КАМИНОМ!

В деловой и вечно спешащей Европе умели ценить и праздники, и еженедельный отдых. Чтобы не потеряться в дебрях будней, использовали в быту настенные календари. В ХУ ІІ веке их изготавливали из ценных пород дерева в виде квадратной дощечки, на каждой стороне которой располагали по три месяца. Дни недель обозначали резными линиями. Воскресенья выделяли длинной черточкой. Если день выпадал на праздничный – вырезали символ. Звезда обозначала Крещение, сердце – праздник Богоматери, ключи – Петров день и т.д. На свободном поле доски вырезали какой-нибудь сюжет, который с одинаковым успехом можно было рассматривать и сбоку, и вверх ногами. Вешали календари на почетном месте над каминами. Наличие календаря, как и часов, было элементом престижа и социального статуса человека, а посему модники носили миниатюрные календарики в кармане камзолов. Эдакие провозвестники гаджетов на манер смартфонов. Украшали их драгоценными камнями почище распространенных тогда табакерок. И ценой эта модная безделица была в половину приличного европейского дома. Мода – страшная штука. В том числе и на календари.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]