На фоне месячного кипения страстей вокруг Майдана-2013 неожиданное сообщение министра юстиции Лукаш о том, что уже определены лица, причастные к кровавому разгону Майдана с 29 на 30 ноября, взволновали общественность. Правда, интрига длилась недолго. Престижную миссию раскрыть ее взял на себя генпрокурор Пшонка. В связи с чем не только журналисты, но и люди, лично испытавшие на себе способность власти переводить стрелки, подняли брови. Патентованными карателями оказались зам СНБО Сивкович и глава столичной администрации Попов. Чтобы шестеренки государственной справедливости затянули их с такой неимоверной скоростью, прокуратуре потребовалось явление многочисленных вояжеров из ЕС. Был ли в деле бывший депутат Сивкович – история мутная, а вот киевский губернатор – тот как бы все время на глазах…
Итак, Попову инкриминируют превышение служебных полномочий! Будто глава городской администрации лично приказал начальнику гормилиции разогнать Майдан! При этом оказывал на него немыслимое политическое давление. И пока полицмейстер в предутренние часы творил беззакония, вышеупомянутый Попов А. П. сидел у монитора и кайфовал от зрелища подвигов «Беркута», расчищавшего закуток для новогодней елки. Какими немыслимыми карами грозил вибрирующему как балалайка полицмейстеру кровожадный Попов, если генерал побрел выполнять некошерные указания?! Можно предложить, что Попов сначала брал на жалость. Живописал бедных киевских дошкольников, которые обрыдаются, не увидев на Мыколая елку-красавицу… Очевидно, инструктировал трепещущего от ужаса Коряка, какими зверскими приемами надобно приводить к покорности малолеток-студенток. Да так, чтобы к утру град содрогнулся и навеки забыл, для чего существуют Майданы? Кстати, почему же рядом с Сивковичем и Поповым не оказались ни начальник «Беркута», ни отцы-командиры, отвечающие за морально-политическое лицо подчиненных? А ведь и местный «Беркут», и приезжие «миротворцы» из Крыма и Чернигова одинаково зверски лупили поверженных. И с тем же остервенением действовали и следующим вечером – 1 декабря. Это когда на Банковой положили 50 журналистов! Почему и за этот подвиг «Беркута», не отвечает Попов? Почерк ведь тот же? Дает неполные показания? Выкручивается? Но по милицейской традиции на него давно пора вешать всех собак…
Не сильно просвещенным в юриспруденции гражданам СМИ «не отходя от кассы» поясняют, что вышеупомянутая статья «тянет» для Попова на восемь лет строгой изоляции. Причем срок в части «много – мало» обсуждается еще до предъявления «назначенному преступнику» обвинения! Это ли не сенсация?! Почетный гражданин города Комсомольска, экс-министр и депутат Верховной Рады, член Партии регионов – и… на нары! Бьет ввысь информационный фонтан! Демонстрирует и городу, и селу, что нынешней «руководящей и направляющей силе» принципиальности не занимать!
Но очень хочется знать прочие животрепещущие подробности. И, по возможности, в красках. Как, скажем, Попов ухитрился приказывать главному городскому менту, у которого имеется прямой начальник – министр. Находившийся не где-то в китаях или сочах, а в пределах столичной досягаемости. Могу предположить, что министра Захарченко невозможно было добудиться в роковую ночь, когда «превысившие полномочия» глаз не сомкнули. Медицина знает такие феномены… Но была еще куча заместителей! Наших правоохранительных генералов! В МВД этого добра хватает!
Итак, главный полицмейстер столицы, существо безвольное, принужден был нажать красную кнопку вызова лихого «Беркута». Людей в бронежилетах и касках, видать, подняли прямо с постели. Оторвали от теплых женских тел и детского сопения. Надо так понимать, что со сна спецназначенцы и рассмотреть не сумели, кого топчут-мордуют. Мы верно излагаем, граждане прокуроры? Так вам живописали сумеречное состояние добрых милиционеров, которые во все прочие дни ждут не дождутся праздника, чтобы ошарашить гражданок или граждан нежданным букетом- бисквитом или каким еще казенным эклером.
Кстати о праздниках. Теперь всем известно, что колоссальный интерес к водружению новогодней елки именно в ночь с 29 на 30 ноября проявил глава СНБО господин Клюев. Очевидно, рулевому главного органа безопасности новогодний символ привиделся решающим объектом национальной обороны. Ее альфой и омегой. Бывает… Врачи говорят, и не такое может привидится… В таких случаях одно спасение: подробно изложить видение всем, кто ниже в табели о рангах. А уж они пускай напрягаются с поиском смены видения…
К слову, елка оказалась фигурой многофункциональной. Соединившей в себе слона, коня и даже короля: с решением елочной доли одним махом стало возможно не только убрать с Майдана протестантов, но и «утопить» градоначальника-миротворца. Во-первых, за ним, даже если и не накажут, потянется след уголовный! Был же под судом?! А если добросердная Фемида освободит от наказания? Тут даже ленивый скажет: он же из партии власти! И для пишущей братии – горячая тема «возможного освобождения Попова по амнистии!!!» Опять-таки отличная привязка к уголовщине! Беспроигрышный вариант! Накажут – замечательно! Не накажут – каждый скажет: «Вот ведь, сволочь, выкрутился»! А если накажут и амнистируют?! Опять пойдет гулять: «Эта власть «своих» не сдает! Попов избежал заслуженного наказания!» То есть градоначальника, помимо его воли, пришивают суровыми нитками к не самой популярной в Киеве власти…
Вернемся, однако, к людоеду в человеческом обличье – Александру Павловичу. Как тут не вспомнить начальные эпизоды его карьеры, когда безусый лейтенант командовал ротой головорезов-строителей. О! Как он там зверствовал! Рота социально невменяемых, чтобы не вымереть, вынуждена была спасаться на доске почета Дальневосточного военного округа! «Кровавый след» Попова прослеживается и на строительстве под Кременчугом. Там он поизмывался над условно-освобожденными. Тоже доводил несчастных зеков до почетных грамот… Не человек – зверь! Так что теперь даже слепые увидят – на Киев поставили Попова исключительно как матерого карателя, который потопит в крови любой протест против власти.
С дальним прицелом, однако, власть ставила.
А может, она, белая и пушистая, не распознала оборотня? Премьер-министр вот все время вместе с Поповым, оставив страну, мотался по столице: то развязку транспортную санкционирует, то больничку какую откроет, то речь на городской электричке толканет, то в метро ленточку разрежет. Не распознал, выходит, тертый пенсионер потенциального «превышателя полномочий»!
Заметим, однако, что кабы с таким же рвением, как Николай Янович пиарился на столичных ландшафтах, его министры готовили горемычную евроинтеграцию, не приключился бы вообще нынешний сыр-бор с условно осужденным градоначальником!
21 ноября, когда зарождался немногочисленный первый Майдан, единственный из государственных чиновников – Александр Попов – ходил на площадь Независимости. Расспрашивал людей, чем помочь. По его распоряжению туда везли воду, еду, туалеты… Интересно, что за «необъяснимые» поступки, как утверждают достоверные источники, ему устроили серьезную головомойку. Задолго до штурма Киевсовета от Попова требовали бросить город на произвол, «чтобы центр утонул в мусоре и дерме». Вот и получается, не вяжутся миролюбивые заявления Попова накануне демонстративного штурма Киевсовета с делами его.
Почему оппозиция спит и видит поверженного Попова – понятно. Успешный градоправитель от «чужих» не нужен. Как известно, сам не берет и другим мешает брать. А нужен свой – такой, как Черновецкий. Чтобы беспрепятственно шло «распределение» городской казны и ландшафтов.
Но почему среди «своих» (Партии регионов) он оказался чужим? Дело не в том, что строитель с Полтавщины не сошелся характером с донецкими. У владельцев «заводов, домов и пароходов» есть свои кандидаты на мэра столицы. Тот же господин Плачков, недавний управляющий ахметовским анклавом «Киевэренго» и свежеиспеченный член партии «Удар».
Дивно, однако, но случилось: первый человек столицы не вписался ни в разнарядки оппозиции, ни в расклады действующей власти. То ли для всех хотел быть хорошим, то ли просто оказался порядочным человеком …
А мы все для столицы такого ищем, ищем…