Народ Украины уже наконец-то понял, что в стране не только глубокий политический кризис («верхи» продолжают воровать, а «низы» продолжают терпеть), но и катастрофическое экономическое положение. В предыдущих публикациях я многократно обращался к Президенту и Правительству "штопора" однако, наши правители нас не слышат.
В очередной раз хочу концептуально объяснить, что надо делать для экономического возрождения Украины.
1. Фиксирование национальной денежной единицы и недопущение никаких колебаний гривны по отношению к доллару, либо евро.
2. Переход от политики преобладающего импорта к развитию отечественных товаропроизводителей (в нашей стране импорт достигает 70 %, в то время, как известно, если любая страна допускает на свой рынок более 14 % импортных товаров, то экономика этой страны начинает падать). Грустная для нашей страны реальность говорит о том, что в Украине на начало 2015 года осталось всего 845 тыс. предприятий –товаропроизводителей. В то время, как , например, в Венгрии, в которой население около 10 млн. человек, количество товаропроизводителей равно 1млн. 500 тыс. предприятий, что уже говорить о Франции – 8 млн., Великобритании – 10 млн., Германии – 12 млн., США – 20 млн. Количество предприятий-производителей в стране продолжает катастрофически падать, закрываются как крупные, так средние и мелкие предприятия .
Необходимо, чтобы Правительство, привлекая иностранные кредиты, направляло их не на проедание и разворовывание, а на кредитование существующих предприятий и создание новых предприятий товаропроизводителей. Нельзя в угоду чьим-то политическим или экономическим интересам разрывать экономические отношения со странами СНГ и, прежде всего, Россией, так как Россия занимает приблизительно 60 % рынка сбыта нашей машиностроительной, металлургической и сельскохозяйственной продукции.
3. Создание благоприятных условий для развития отечественного производителя. Для этого необходимо прямое и опосредованное государственное регулирование экономики. Так как после подписания договора об Ассоциации с Европой, мы не имеем юридического права устанавливать какие-либо таможенные или другие ограничения на импортируемые из Европы товары, то мы можем защитить украинского товаропроизводителя путем введения системы фиксированного курса гривны к иностранным валютам на низком уровне , например, 10 грн. за доллар для критического импорта (к которому относятся лекарственные препараты , не производимые в Украине, жизненно необходимые: инсулин, препараты для гемодиализа, мощные антибиотики и т.д., а также высокотехнологичное оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, сельского хозяйства, машиностроения). Обязать товаропроизводителей и продавцов , так называемых товаров, приобретенных по критическому импорту, продавать эти товары на внутреннем рынке с надбавкой не выше 2-3 %. Это позволит уменьшить цены на лекарственные препараты в аптеках (и вообще запретить компаниям, ведущим оптовую и розничную торговлю делать на внутреннем рынке наценки свыше 5-10% от цены товаропроизводителя). Это уменьшит цены на все , в том числе жизненно необходимые товары, и повысит покупательную способность населения.
Кроме того, продажа валюты для импортеров, ввозящих на территорию Украины различные товары, продовольственные или промышленные, должна осуществляться на валютных аукционах, которые должен проводить Национальный банк. Курс валюты на валютных аукционах должен определяться только уровнем спроса (никаких ограничений). Это повысит доходы Национального банка, поднимет курс доллара и евро, а также в итоге, приведет к высоким ценам на импортные товары, соответственно, отечественные товары будут намного более дешевыми, а значит, намного более конкурентоспособными и более доступными для населения, что еще более повысит спрос на отечественные товары и будет способствовать развитию старых и созданию новых отечественных товаропроизводителей.
4. Украина должна проводить политику повышения зарплат, пенсий и других социальных выплат. Это также повысит внутреннюю платежеспособность и спрос на отечественные товары и будет способствовать развитию отечественного товаропроизводителя.
5. Украинскому правительству было бы более разумно не брать внешние кредиты и вводить страну в пропасть иностранных долгов. Намного целесообразнее изменить банковскую политику в Украине, а именно: в стране должно быть не менее 40% государственных банков, именно эти государственные банки должны взять на себя ответственность перед населением принять деньги людей и приумножить их на депозитах, как на валютных, так и на гривневых, независимо ни от каких обстоятельств. Это позволит привлечь в финансовую систему страны десятки миллиардов долларов ( как известно, на руках у населения находится около 100 млрд. долларов). Привлекая эти деньги, мы не попадаем в кабалу иностранных кредиторов, цель которых не подъем экономики Украины, а скорее наоборот ее развал!
6. Когда у власти в государстве будут находиться честные и ответственные руководители, а налоговая система буде благоприятной , к примеру, снизить налоги на дивиденды до 5%, снизить налоги на прибыль до 10-12%, ликвидировать налог на добавленную стоимость (источник мегакоррупции). Это позволит привлечь деньги отечественных бизнесменов из офшоров в экономику своей страны. Страны, в которой нет места «революциям», переворотам, гражданским войнам и беспределу отечественных олигархов.
Существует еще много инструментов прямого и опосредованного государственно регулирования экономики Украины, которые могут позволить вывести страну из тяжелейшего морально-психологического, материального и экономического кризиса. Но для этого страной должны управлять отечественные профессионалы, зарекомендовавшие себя не только научными работами в печатных изданиях, но и результатами своей практической деятельности в экономике.