UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2015 12:42

Причины ухудшения криминогенной ситуации в Киеве

ГО "Українська громадська рада"

Согласно милицейским сводкам, количество краж выросло в два раза. За январь-март было ограблено 1,5 тыс. квартир. Соцсети пестрят историями о кражах и ограблениях, потерпевшие делятся в интернете своими историями, подкрепляя их фото- и видеоматериалами.

За данными Министерства социальной политики, количество переселенцев за последние недели выросло на 20 тыс., общая цифра беженцев составляет 1 млн. 198 тыс. человек. Жители Донбасса, покидая зону АТО, очень часто поселяются поближе к дому на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Популярными областями для внутренней миграции остаются также Харьковская, Киевская, Запорожская и Днепропетровская.

Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в Киеве проживает 121 900 беженцев. Немногим из них посчастливилось иметь здесь родственников или хороших знакомых. В таком случае (хотя бы на первых порах) они могут решить проблему с проживанием и даже с трудоустройством. Для этого существуют специальные сайты и организации, которые помогают переселенцам с жильем, работой и др.

На одну только социальную помощь от государства не проживешь. Сейчас, после падения курса национальной валюты и резкого повышения цен на товары и услуги, прожить на пособие для временно перемещенных лиц в размере 884 грн. в месяц для пенсионеров или на 442 грн. для трудоспособных невозможно. Оформление документов в Соцзащите, введение данных в единую базу, запрос в Минфин и казначейство на выплату пособий – проведение этих обязательных процедур занимает определенное время. Обязательное условие – наличие у гражданина при себе всех необходимых документов.

Только в прошлом месяце Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц». Согласно закону, работодатель, нанявший переселенца, получит компенсацию по оплате труда сроком на один год. Тем временем в Центре занятости предоставляют ваучер для поддержки конкурентоспособности путем повышения квалификации.

Насколько этот закон будет эффективен пока неизвестно. Но то, что нищета, голод и социальная неустроенность – это факторы, которые могут толкать человека на преступления, понятно уже сейчас. Одной из причин ухудшения криминогенной ситуации специалисты называют наплыв переселенцев с Востока: количество преступлений увеличилось на 20%. По данным ГПУ, в начале года вдвойне увеличились тяжкие преступления, в частности убийства и преступления средней тяжести. Согласно статистике, злоумышленники чаще стали использовать огнестрельное оружие. Случаев его применения зафиксировано на 181 раз больше, чем в предыдущие годы. По словам начальника ГУ МВД Украины в Киеве Александра Терещука, за один только месяц изъято 50 единиц незаконного оружия: «Это много…там есть пистолеты, есть гранатометы, автоматы, много гранат РГД и Ф-1». Также, по его словам, в столице было зафиксировано 3 случая взрыва гранат.

«Оперативная обстановка в Киеве сложная – наблюдается увеличение совершенных преступлений, особенно корыстной направленности», - отмечает Александр Терещук.

Согласно милицейским сводкам, количество краж выросло в два раза. За январь-март было ограблено 1,5 тыс. квартир. Соцсети пестрят историями о кражах и ограблениях, потерпевшие делятся в интернете своими историями, подкрепляя их фото- и видеоматериалами. Здесь и случай с подозрительными лицами, которые средь бела дня ходят с фонариками и проверяют дверные замки, и история с наклейками на почтовых ящиках для проверки того, пользуются ли ими, и история с поджогами шахт в лифте для создания паники… "Если раньше в квартиру врывались по наводке, то сегодня, действительно, увеличилось число грабежей, когда преступники совершенно не имеют представления о квартире, которую грабят, и о том, есть ли там хозяева. Настрой таков: если есть хозяева, значит, пристукнем или убьем", - говорит психолог-криминолог Юрий Ирхин.

Но лишиться своего можно и на улице – карманников тоже стало больше. Теперь мало оглядываться вокруг себя в поисках подозрительных личностей, теперь они могут выглядеть очень даже презентабельно.

Также в МВД отмечают активизацию автомобильных воров. В два раза увеличились случаи угона машин. Только за январь-февраль в Киеве угнали более 300 транспортных средств.

По данным Генеральной прокуратуры, в Украине также появилась такая разновидность правонарушений, как «диверсия». Выросла количество терактов. Только в январе-феврале было зафиксировано 374 террористических акций и 137 случаев квалифицировали как «преступления, направленные на подрыв основ национальной безопасности».

"Стереотипно считается, что главная причина роста преступности - экономические проблемы и падение уровня жизни населения. Это действительно так, но данный фактор сегодня в Украине - вторичный. Главная причина – с нижение авторитета правоохранительных органов. Если года два назад правоохранительную систему побаивались, то сегодня в большей части общества бытует мнение что милиционеры и судьи – враги, и с ними нужно бороться", – рассказ ывает Юрий Ирхин. Пострадавшие все так же обращаются в правоохранительные органы, но часто при этом, даже не надеясь найти преступников: раскрываемость преступлений очень низкая. 

Юрий Ирхин озвучивает также ряд других причин: активизировались группы профессиональных преступников, увеличилось число уголовников с Кавказа. Из-за этого в столице увеличилась угроза терактов, выросло число сообщений о заминированиях, появились случаи взрывов в публичных местах, захвата заложников в целях выкупа. Группу риска в этом плане составляют, прежде всего, бизнесмены и иностранцы.

Ситуация с преступностью в столице неразрывно связана с общей тяжелой ситуацией, которая сложилась в Украине в результате боевых действий на востоке. Разрушенные города и открытые границы увеличили приток криминального элемента, усилили незаконный оборот оружия.

Обязанность по обеспечению безопасности личности, его прав и свобод лежит в первую очередь на государстве и правоохранительных органах. Министерство внутренних дел должно в кратчайшие сроки провести качественные реформы для обеспечения защиты граждан и восстановления доверия к силовым структурам.

В свою очередь волонтёрские, общественные, политические организации, отдельные активисты также могут подключаться к решению проблем пострадавших на Донбассе. Только все вместе в это непростое время мы сможем минимизировать те негативные явления, которые возникли в нашей стране в связи с вооруженным конфликтом на востоке нашей страны. Объединив наши усилия с соответствующими государственными институциями, мы сможем вернуть нашу жизнь в ставшее привычным за предыдущие 23 года независимости Украины спокойное мирное русло.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]