Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2015 17:35

Эффективность работы Верховной Рады восьмого созыва

ГО "Українська громадська рада"

Новый состав украинского парламента работает уже больше 100 дней и уже самое время подвести промежуточные итоги того, что депутаты ВР успели сделать или не сделать за эти три с лишним месяца работы.

Новый состав украинского парламента работает уже больше 100 дней и уже самое время подвести промежуточные итоги того, что депутаты ВР успели сделать или не сделать за эти три с лишним месяца работы.

Среди основных событий первых 100 дней работы нового парламента, в позитивном ключе, прежде всего, следует сказать о рекордных сроках формирования новой коалиции и назначения спикера ВР. С самого начала, на заседаниях, депутаты разбирали кадровые вопросы. Пару раз поднимался вопрос о лишении должностей  Генпрокурора Виталия Ярему и главу НБУ Валерию Гонтареву. Общеизвестно, что Виталия Ярему уволили со своего поста. Был принят бюджет на 2015 год, депутаты начали процесс по усовершенствованию и введению закона о Национальном Антикоррупционном бюро. Был отменен внеблоковый статус Украины, принят закон «Об основах государственной региональной политики». Так же, депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности с судей и парламентариев и сейчас этот законопроект передан на рассмотрение в Конституционный суд. В экономическом секторе правительство добилось открытия для украинских товаров рынка ЕС, предоставления от МВФ кредитной программы для Украины, сокращения задолженности по НДС.

Если говорить о реформировании, то в этом вопросе новое правительство так и не добилось сдвигов. Законопроекты, которые были приняты, лишь ситуативно вносят изменения в действующие законы, при этом, не нарушая системных проблем. К примеру, бюджет страны принят с учетом курса 21 гривна за один доллар, но купить валюту по данной цене на сегодняшний день невозможно. Экономическая ситуация ухудшается с каждым днем, а в парламенте откладывают реформы под предлогом военных действий в стране.

Теперешние народные депутаты выполнили где-то третью часть того, что обещали сделать и все эти решения – популизм.

Новая Верховная Рада, по мнению большинства экспертов, не сможет доработать весь положенный срок (до октября 2019 г.), и прекратит свои полномочия досрочно. Еще ни разу по отношению к парламентам предыдущих созывов после 100 дней работы не раздавались предложения о его самороспуске и необходимости перевыборов. На сегодняшний день такие заявления существуют, и это говорит о том, что есть большая возможность проведения парламентских выборов уже осенью 2015 года.

Среди недочетов в работе нового парламента это по-прежнему пропуски сессионных заседаний парламента, блокировки трибуны, и драки в кулуарах, бессистемность, популизм, отсутствие реальных реформ для борьбы с кнопкодавством, неудачная кадровая политика и назначения на руководящие должности «своих» людей. Если говорить об экономическом секторе, то здесь отток иностранного капитала из Украины, ухудшение бизнес-климата, введение новых акцизов и налогов, непрозрачность в бюджетном процессе, повышение цен и тарифов.

В общем, первые 100 дней работы ВР и все решения были продиктованы требованиями МВФ: бюджет, повышение тарифов, свободный курс. Некоторые решения не принимались вообще. Если говорить о положительных моментах, то они тоже были приняты под давлением, но в этом случае – общества. Конечно, шансы изменить ситуацию все еще есть, если вводить изменения в главные сферы жизнедеятельности страны в срочном порядке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net