Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2012 08:29

Золотовалютные резервы превысили 30 млрд. долл.

Резервы выросли, а что думает об этом курс доллара

Официальных данных золотовалютных резервов нет, но, если вспомнить, что в июле продали еврооблигаций на 2 млрд. долл., то не сложно догадаться, что теперь резервов стало больше, чем в июне. Продажа еврооблигаций оказалась как раз кстати. Приток валюты от внешней торговли Украине получить все сложнее и сложнее, инвестиции в Украину если и идут, то только под выборы. Есть один источник притока валюты в Украину, это валюта украинских заробитчан, но ее в золотовалютные резервы напрямую на направишь. Другое дело еврооблигации. Тут можно всю сумму валюты отправить на формирование резервов. Поэтому еврооблигации на 2 млрд. долл., проданные в июле, это уже хорошо, но возможно стоит еще продать этих облигаций, чтобы полностью профинансировать все возвраты нерезидентам в этом году без помощи МВФ. Надо подумать. А пока что о наших золотовалютных резервах и валютном рынке можно сказать следующее.

По итогам июля 2012 года общий объем операций на межбанковском валютном рынке составил более 24 млрд. долл. Год назад этот показатель был всего 13 млрд. долл. И это при том, что в июле 2012 года девальвация доллара была мизерной, всего 0,002%. Но зато евро дал возможность развернутся спекулянтам. Недаром около 30% всех операций на межбанке были операции с евро, франком и фунтом. Возможности операций валютного свопа очень существенно стимулируют валютные спекуляции, и поэтому желание заработать на разнице курсов валют в целом вполне обоснованно, особенно пока не ввели налог 3% на продажу безналичной валюты. Как говорится, зарабатывай, пока есть возможность.

Такого рода валютные спекуляции «дразнят» золотовалютные резервы, хотя существенно на них не влияют. Нет большого перекоса между продавцами и покупателями валюты. Кроме того, высокие ставки по межбанковским кредитам в гривне существенно снижают активность валютных спекулянтов. Поэтому можно с минимальными затратами использовать валюты из золотовалютных резервов, чтобы удерживать курс гривны относительно стабильным по отношению к доллару.

Август обещает быть довольно скучным месяцем. В течение месяца нужно будет выплатить только 60 млн. долл. процентов по ранее размещенным еврооблигациям. Даже корпоративный бизнес не планирует больших валютных трат по своим долгам перед нерезидентами. Спрос на валюту может организовать, или точнее обеспечить, только закупка природного газа в России на осенне-зимний период. Цена на газ остается высокой и поэтому даже существенное снижение закупок природного газа в России требует время от времени брать валюту из золотовалютных резервов. Да, еще кредиты МВФ тоже сложно погашать без помощи золотовалютных резервов. Но это уже будет в сентябре, когда нужно будет погасить 1 млрд. долл. кредитов МВФ. Так что если валютные спекулянты не придумают чего-то новенького, то в августе ничего интересного на валютном рынке не намечается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net