Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.06.2019 18:15

В Казахстане новый Президент. Это хорошо или плохо

В Казахстане и Украине прошли выборы Президента. Но Казахстан не Украина. Это точно

Как и можно было ожидать, Президентом Казахстана избрали Касым-Жомарта Токаева. Теперь он будет править Казахстаном после длительной эпохи Назарбаева. При этом сам Назарбаев рядом и хотя он не Президент Казахстана, но теперь он Лидер нации  (Елбасы), фактически глава государства, который не управляет, но наблюдает и скорее всего подсказывает. В Украине выборы Президента очень сильно отличаются от выборов Президента в Казахстане. Так, что  есть повод поспорить, что лучше. Как в Украине или как в Казахстане.

Но, в любом случаи Касым-Жомарт Токаев не только получил пост Президента Казахстана, но и проблемы, которые есть в любой стране. Так, что тут еще вопрос, что лучше быть при власти и отвечать за все или быть в оппозиции и критиковать все.

Последние данные роста ВВП Казахстана на пять месяцев 2019 года больше 4%. Очень хорошо, на фоне того, что в России они ниже одного процента, а в Украине вряд ли будет больше двух процентов. Но, это мало. ВВП растет, но в тот же момент имеет место и девальвации национальной валюты таньге. Зарплата в Казахстане выше, чем в Украине и даже выше чем в России по ППС (паритету покупательной способности), но явно ниже, чем хотят жители Казахстана. Для страны, которые добывает и поставляет на экспорт большое количество нефти, хочется, чтобы зарплаты была, как в ОАЭ. Но нет. До такого уровня доходов Казахстану далеко. Понятно, что Казахстан существенно выручает добыча нефти, как и добыча угля, производство металла и пшеницы. Но Казахстан пока не только экспортноориентирована страна, но импортозависимая страна.  Очень много продукции машиностроения Казахстан покупает в Китае и ЕС. Поэтому нет ничего удивительного, что в последнее время золотовалютные резервы Казахстана уменьшаются. Тем более, что любое падение цены на нефть это плохой сигнал для Казахстана. А цена на нефть, сейчас больше склонная к падению, чем росту.

С точки зрения экономическое теории Токаеву нужно создать такие условия в экономике Казахстана, чтобы бизнесу и прежде всего зарубежному бизнесу было интересно инвестировать не только в нефтедобычу и добычу полезных ископаемых.  В идеальном варианте для Казахстан стать хабом между ЕС и Китаем, чтобы бизнес с Китая и ЕС  создавал производство в Казахстане. Хорошая идея. Даже, есть некоторые успехи за время эпохи Назарбаева, но мало. Это можно назвать только началом, а вот теперь нужно будущее.

Казахстан член ЕАЭС. С одной стороны, это дает возможность торговать с Россией, но с другой стороны торговать с Россией тяжело. Россия часто ЕАЭС использует для политических игр, хотя по логике, этот союз создали для взаимовыгодной торговли, а не политических интриг. Раньше Назарбаеву удавалось удачно лавировать между имперскими амбициями Путина и экономической целесообразностью торговли с Россией, а теперь эту роль придется выполнять Токаеву. Сложная будет игра и не простая. Россия никогда не играет по правилами. А желание превратить ЕАЭС второй СССР очень четко заметно по действия руководства России.

Казахстан это все же Азия. Наследника улуса Чагатаевского. Украина - это Европа, хотя это и пугает Россию. Но стоит забывать. Что слова «КАЗАК», которое так часто повторяется в Украине, это слова в названии самого Казахстана, который на казахском языке называется КАЗАКСТАН. Казаки мы казаки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net