блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2015 09:57

Почему ЕС рекомендует ликвидировать единоналожников?

Бизнес, который работает на едином налоге, за 8 месяцев 2015 года, заплатил в госбюджет налогов на сумму 6,8 млрд. грн. (Всего план по этому налогу в госбюджете Украины на 2015 год 7,5 млрд. грн).

Бизнес, который работает на едином налоге, за 8 месяцев 2015 года, заплатил в госбюджет налогов на сумму 6,8 млрд. грн. (Всего план по этому налогу в госбюджете Украины на 2015 год 7,5 млрд. грн).

Много это или мало? Ужасно мало. Это около 2% всех налоговых сборов в госбюджет Украины. Для сравнения: физлица только из своей заработной платы в виде налогов заплатили в госбюджет 61 млрд. грн.

Получается, что этот единый налог и налогом назвать тяжело. В ЕС нет такого налога. Там все очень просто. Или предприниматель платит налоги как все, или, если он действительно мелкий и занимается мелким бизнесом (семейное кафе, мини отель, тату-салон), то он платит налоги, как физлицо из доходов. Все очень просто и понятно. Нет этого «украинского оффшора», который у нас сделали за счет единого налога.

Когда говорят, что половина экономики Украины работает в «тени», это во многом из-за упрощенной системы налогообложения. Фактически это главный источник «теневой экономики». Громадное количество товаров и услуг оформляется через разного рода ЧП, и, как результат, налоги в госбюджет платятся мизерные, а населению приходится за счет своих денег покрывать убытки госбюджета за счет «украинского оффшора».

Не удивительно, что МВФ и ЕС постоянно настаивают на отмене единого налога и переход на европейские стандарты налогообложения. Именно так Украине и придется сделать, так как в соглашении об ассоциации с ЕС четко записано, что до 2020 года Украина обязана поменять свое налоговое законодательства в соответствии с директивами и законами ЕС. Поэтому для единого налога, еще немного времени осталось. Но, пока можно работать.

В Украине этот единый налог сродни НЭПу в Советской России. Его тоже сделали, как временную меру, но потому все же ликвидировали. Хотя ликвидация НЭП шла тяжело и многие были против. Но без ликвидации системы единого налога Украина никогда не сможет нормально работать в рамках ассоциации с ЕС. Так что другого пути нет. Тем более что для госбюджета это будет только плюс. Ликвидация «украинского оффшора – единого налога» позволит в разы увеличить поступление налогов в госбюджет, если все будут платить налоги на равных условиях.

P . S . За весь 2014 год в госбюджет поступило единого налога всего 7,4 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net