Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2014 10:28

Как себя чувствуют банки после Майдана

Майдан, Крым, политические амбиции наших политиков, нанесли сильный удар по нашей банковской системе. С начала текущего года ...

Майдан, Крым, политические амбиции наших политиков, нанесли сильный удар по нашей банковской системе. С начала текущего года объем депозитов физлиц в гривне уменьшился на 32 млрд. грн, а объемы депозитов в валюте на 3 млрд. долл. И это при том, что очереди из желающих забрать депозиты из банков не уменьшаются. Паника, вызванная Майданом, напугала людей, последующее введение временных администраций в крупные банки Брокбизнесбанк и банк Форум, только усугубили ситуацию. Чтобы спасти ситуацию, НБУ резко начал печатать гривну. Только за март НБУ сделал эмиссию гривны больше, чем на 21 млрд. грн. Тем самым перенасытил экономику гривной. В результате, резко увеличился спрос на валюту. Избыток гривны начал давить на валютный рынок. И, как результат, курс доллара начал расти ускоренными темпами. Если до Майдана курс доллара был около 8,3 грн, то теперь он уже 13 грн и устремляется к отметке 14 грн. Фактически контроль над валютным рынком потерян, и теперь уже не НБУ, а валютные спекулянты определяют, каким будет курс доллара завтра. В результате повышенного спроса на валюту сначала года нетто-покупка наличной валюты составила почти 1,8 млрд. долл., что в 4 раза больше чем год назад, когда Майдана не было. В результате всех этих событий работа банковской системы оказалась фактически заблокированной. Банки вынуждены в авральном порядке повышать ставки по депозитам, и в гривне, и в долларах. С начала текущего года ставки по гривневым депозитам, согласно данным НБУ, выросли на 20%, а в долларах США на 38%, в евро на 40%. При таких высоких ставках говорить о кредитовании не приходится. Ряд банков вообще прекратили выдачу кредитов, так как они не могут удовлетворить спрос на возврат депозитов. Но даже те, кто официально не прекратил выдачу кредитов, может сейчас только переоформлять старые кредиты. Новые кредиты нет возможности выдавать, и некому. В условиях экономического хаоса часть предприятий просто остановилась, а ряд работает очень слабо. Бизнес очень страдает от передела собственности и захвата бизнеса со стороны радикальных группировок. В этих условиях не до работы и не до бизнеса. Как результат, нет на рынке нормальных клиентов на кредиты. А просто раздавать кредиты, чтобы их не погасили, не стоит. С начала текущего года общее количество кредитного портфеля банков в гривне уменьшилось на 17,3 млрд. грн. И в ближайшее время рост не ожидается.

При такой ситуации, банковской системе нужно как минимум 2-3 года, чтобы она могла начать работать, как до Майдана. А за это время, банки будут вынуждены больше заниматься валютными спекуляциями, пытаться взыскать проблемные кредиты, и если и будут выдавать новые кредиты, то или своим компаниям, или очень дорогие потребительские кредиты. Для бизнеса кредитов по нормальным ставкам в ближайшие годы не будет. Хотя, НБУ может делать время от времени эмиссию гривны и через банки выдавать целевые кредиты для нужных компаний и олигархов. Это реально в данный момент. Говорить же о рыночном кредитовании сейчас рано. Нужно сначала успокоить людей, чтобы они не забирали, а наоборот несли деньги в банк на депозиты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net