Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2013 16:41

Дайте мне ветер и солнце, а я вам дам все…

Несколько слов о экологической энергетике

Сейчас в мире очень популярна тема экологической энергетики. Это модно, это красиво, это оригинально. Страны ЕС в этом направлении уже добились определенных успехов. В Италии 7%  потребляемой электроэнергии производится на солнечных и ветроэлектростанциях, в Германии – 6%, в Греции – 4%, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании – по 3%. Но самое главное: за счет усовершенствования технологий удалось существенно снизить себестоимость производства экологической энергии – с 1евро за Ватт электроэнергии в 1992 году до 10 евроцентов за Ватт на данный момент. Конечно, пока еще рано говорить об отказе от традиционных методов производства электроэнергии – такого рода технологические преобразования не происходят быстро. Хотя уже многие понимают, что будущее именно за экологической энергией, поскольку она в отличие от нефти, угля и газа имеет фактически неисчерпаемые запасы.

Украина относительно недавно занялась такого рода электроэнергией. В 2010 году в Украине общая суммарная мощность солнечных электростанций составляла 2,5 МВт – это не просто мало, это ничтожно мало. Но уже  сегодня суммарная мощность солнечных электростанций в Украине составляет около 500 МВт. Это тоже немного, но задел для роста мощностей хороший. Приблизительно на уровне 500 МВт находится и мощность украинских ветроэлектростанций. При это процесс строительства новых ветроэлектростанций продолжается.

На данный момент доля производства экологической энергии в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет меньше 0,5%. Для Украины нужны миллиарды и миллиарды инвестиций, чтобы доля экологической энергетики реально стала существенной в энергетическом балансе страны. Есть определенная надежда на приток инвестиций из стран ЕС в экологическую энергетику после подписания договора об ассоциации. С одной стороны, есть льготы по строительству солнечных и ветроэлектростанций, а с другой стороны – европейские инвесторы имеют новые технологии и желание поучаствовать в этом процессе. Это действительно сейчас модно.  А эффект моды и популярности никогда нельзя недооценивать в бизнесе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net