Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2013 14:11

Украина превращается в экспортера газа на мировом рынке

Хотя сейчас это кажется маловероятным – в условиях, когда закупка газа в России является головной болью и проблемой каждой нашей осени, но в перспективе Украина реально может из импортера превратиться в экспортера газ на мировом рынке.

Хотя сейчас это кажется маловероятным – в условиях, когда закупка газа в России является головной болью и проблемой каждой нашей осени, но в перспективе Украина реально может из импортера превратиться в экспортера газ на мировом рынке. По оценкам специалистов, только два украинских  газоносных района, Юзовская и Олесская площади, имеют запасы  традиционного и нетрадиционного газа  в 7 трлн. кубометров. Это, прежде всего, нетрадиционный газ сланцевый и газ из уплотняющих песчаников, который от сланцевого газа отличается только тем, что находится на большой глубине – свыше 5 тыс. метров. Как это ни кажется парадоксальным, но газ в Украине есть, другое дело, что для его добычи нужны новые технологии, ибо технологии добычи газа времен СССР, которые использует Россия, не годятся для 21 века.

Украина нашла довольно таки простой способ решения этой сложной технической проблемы. Руководство страны пригласило добывать газ в Украину лидеров мировой добычи газа, в том числе, и сланцевого газа – компании Shell и Chevron. Относительно недавно между правительством Украина и компанией Royal Dutch Shell было заключено соглашение об исследования и добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении (Харьковская и Донецкая обл.). В рамках этого соглашения компания Shell инвестирует в исследования месторождения газа 500 млн. долл., чтобы в конце 2014 года можно было бы уже запустить саму добычу газа. Всего же компания Shell планирует инвестировать в добычу газа в Украине 10 млрд. долл. Если проект добычи газа будет удачным, часть газа будет продаваться в Украине, а часть газа с помощью компании Shell будет реализовываться зарубежным потребителям.

Фактически Украина получит возможность полностью обеспечить себя газом для  своих внутренних потребностей, а часть продавать за границу, может быть, даже в ЕС или Белоруссию. Это будет серьезный удар по Газпрому, который за счет своего монопольного положения сейчас является диктатором на рынке газа в Украине и странах ЕС. Но времена меняются, и не всегда монопольное положение является самым лучшим вариантом ведения бизнеса. С одной стороны, монопольное положение дает возможность навязывать покупателям монопольно высокие цены, но с другой стороны, покупатели более активно ищут альтернативу дорогому монопольному газу и находят. А монополист остается с разочарованием и пониманием, что его время ушло.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net