Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Мы часто говорим, давайте поднимем цены на газ и получит кредит МВФ. А теперь вопрос:"А насколько эти цены нужно поднять?"

В связи с тем, что Украина вынуждена покупать газ в России по завышенной цен, оптовая цена на природный газ, который НАК «Нафтогаз» поставляет для тепловых электростанций, составляет 4700 грн за 1куб. м. В то время, как для населения этот газ продается по цене 1309 грн за 1куб. м. Такая большая разница в тарифах ложится на убытки по НАК «Нафтогаз». Не удивительно, что убытки НАК «Нафтогаз» по итогам первого полугодия 2013 года составили 1,2 млрд. долл.

МВФ предлагает повысить тарифы на газ для населения до уровня, соответствующего его оптовой цене в Украине. Возможно, аналитики МВФ и правильно считают, что повышение тарифов до 4700 грн за 1 куб. м позволит убрать убытки по НАК «Нафтогаз», но они явно не учитывают, что такого рода повышение цен на газ для населения может просто создать новую проблему – куда более сложную, чем просто убытки НАК «Нафтогаз». Поэтому, когда говорят, что Украина должна взять кредит МВФ, стоит, наверное, дополнить и повысить тарифы на газ для населения с 1308 до 4700 грн м3. Тогда будет понятно,  какой положительный эффект получит Украины от кредита МВФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net